日常事务
申诉中心 论坛版务
热门论坛
成都杂谈 跳蚤市场 情感成都 舌尖美味 旅游自驾 汽车数码 成都装修 成都婚事 成都文玩 时尚潮流
关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
吃喝玩乐全接触

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网友QQ群

吃喝玩乐网官方网友QQ群:
吃喝大家(164298322)

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

【2019年3月5日更新】人在加拿大——记录我的移民之路

自己已经很久没在吃喝上发过帖子了。
在决定发这篇子的时候,其实心里还是有很大的犹豫,
一定会有人认为我是在炫耀和亮骚
但自己的初衷其实很简单,就是想把自己艰难的移民过程以文字和图片的形式一步一步记录下来,让自己有一个可以凭吊的地方。
同时,也为那些跟我有一样境况和想法的后来者提供一点参考和信息,我也就算功德无量了。
一百个人的心中,就有一百个哈姆雷特。我只希望在看我这篇帖子的各位,能以客观中立和平和的态度来看待。如果有任何让你感到不悦或受到伤害,我先在这里诚挚道歉。

我也将在记叙完直至目前的所有状态后,尽量保持不定时在线更新。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

xiangxinzijiwan 发表于 2017-11-9 09:43
这段回复建议非常中肯。

我去年接近半年多时间,去了澳洲,亚洲的一些国家,每个地方待一个多月(不跟 ...

这的确是。
之所以选择考虑不入籍,也就是为了给自己,给家庭多一条可以选择的路。
如果真的在加拿大不行,至少还有窝可以回。
对现在不到四岁的儿子而言,也相当于为他多准备了一条可能的人生之路,以后让他自己进行抉择。
我作为一个爸爸,在自己能力范围以内也就只能做到这样的份上了。

中国国籍,在国内我们也许觉得无所谓,甚至唾骂
但真的来到了国外,才能真正体会到这本红色小本子的分量和意义。
毕竟,它里面承载的是一个人的一生,一个家庭的一生。而通过这一届政府的治理,中国在方方面面都发生着巨大的变化,
以前我一直骂我们国家的现状,痛恨各种不正常的现象,
但现在自己的心态也在慢慢变得平和。
无论怎么样,我都是真心希望这个国家能变得更好,变成我们每一个人心中所希望的那个中国。
而我现在选择移民出来,也只是为了给自己,给家人寻找到一个更好的生活环境,为孩子创造一个更安全的成长环境和接受更好教育的环境。
并不代表自己就永远同家乡划上了分隔号。

为你点赞,祝国外工作生活顺利。 人生在于体验,你比我们体验的都多。 再次恭喜。  详情 回复 发表于 2017-11-9 11:11
回复 点赞 2 差评 0

头像被屏蔽
回复 点赞 1 差评 0

为啥总是遇到同样的问题??????????

看到楼主说的,老外工资3000左右,深深感到,加拿大的通货膨胀速度太低了,这才是负责的ZF

这几年已经涨了不少,以前物价更低。 美国的物价比加拿大更低,基本从二战后就没有太大的变化。 中国从建国后到现在,通货膨胀率应该接近1000%了。  详情 回复 发表于 2018-1-21 17:35

圣诞前,就从餐馆辞职了,也正好利用回国前的时间赶快把驾照笔试和路考一并搞定。不然等到三个月期限一到,就只能九个月后再考了。

花了一周时间,在网上没命的做笔试模拟题,至少做了几十遍,终于觉得把基础题和图标题都练到滚瓜烂熟后,才去参加了笔试考试。
考试也很简单,拿着必要的证件和当初缴费预约的单据,出示给窗口,登记完,拿到准考证号和登陆密码后,就坐在电脑前登陆。
考试的题目和内容跟模拟网站上的几乎是一摸一样。所以总共花了不到十五分钟就顺利的答完
而二十道文字基础题,允许错四道,我错了两道。三十道图标图允许错六道,我错了一道。
毫无悬念的通过了笔试。
然后就是当场预约路考时间,缴费55加币,拿到文件就可以回家了。
1.jpg 2.jpg

后面的时间,就是一直跟着邻居推荐的华人教练熟悉路考的规则,路线。
而在国内养成的那些开车恶习,还有对当地交规和路况的不熟悉,都成了自己的拦路虎。第一次练习,可以用惨不忍睹四个字来形容。
最后教练不得不在第二次练习的时候赶快让我去申请改期,再延出一个星期的时间来练习,尽量做到万无一失。
毕竟这里的路考机会只有两次,第一次没考过,那就只能在半个月后再考。第二次要是再没过,就必须去参加学习,即便是学习后考过,也只能拿到五级驾照,九个月内不能单独驾驶,必须有持七级驾照的人员陪同。除此以外,对搭乘的人员数量、关系、能驾驶的范围都有严格限制。
我是无论无何无法承受这样的代价了。
只能一次过!

而偏偏就在这个时候,自己的车因为天寒地冻出现了故障。

真的是哪壶不开提哪壶,
IMAG0754 副本.jpg

没办法,只能给车商发邮件,讲明情况。很快的,车商经理就回复了,而且出乎意料的主动一竿子拦下了所有的责任,直接说就是他们的问题。并要求我尽快将车开到他们的修理厂,会请专家进行检修。同时还提出会提供一辆替代车给我,直到我的车辆故障排除,并且主动说我的车在保修期内,不会收取我任何费用。

这一切,简直让我大呼意外,而这就是法制管理下的社会诚信。跟国内形成了鲜明的对比。
也算是一种“水土不服”

今天,就开着车,送到了指定的修理厂,客户经理早就得到了信息反馈,很热情的接待了我。于是我操着自己那半吊子的英语,再一次做了详细的故障描述,也算是清楚明白的讲了个清楚。客户经理Oscar很热情的表示会让他们的福特维修技师认真排查,直到修理完毕。然后,就拿了一辆现代SUV的钥匙给我,说在车修好之前,我都可以开这辆车,也可以开回去,过夜也没问题。
IMAG0755 副本.jpg

虽然一早车商的负责人就在邮件里有提到,但实在是没有想到会这么顺利,还是有喜出望外的感觉。
起码不会影响到明天的练车了。
IMAG0756 副本.jpg

从登陆加拿大已经两个月有余,加上这次,自己算是先后经历了三次类似的事件,然自己真切感受到一个诚信社会的方方面面。第一次是刚到,去买雪地靴。穿了几天后,发现湿脚,于是去商场询问,结果店员直接说可以无条件退款;第二次,是去购买给车辆电瓶充电的充电器(因为天冷,低于零下三十度,早上车辆很难发动),也不直到是自己不会用还是怎么滴,反正用不了。拿去商场,二话没说,又当场退款。这一次,修车提供免费替代车辆,更是让自己出乎意料。
IMAG0757 副本.jpg

来的时间越长,也就越发感受到这里的不一样。而很多事情,没有对比就没有伤害。
自己也一天一天在爱上这个半年里都是冰天雪地,但社会平和,人人友善诚信的国家。

从头到尾的看完了,佩服你。也祝你在国外的生活顺心

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-12-21 12:57

继续帮顶

白垩纪飞鸟 发表于 2017-12-1 16:37
每一个字,每一个图看完的
除了佩服
就是羡慕

其实没什么好羡慕的
出来了的确避开了诸如国内的空气污染,食品安全、孩子的教育等问题
但同时也面临着很多的新的问题
比如远离家人,无法陪伴父母,语言沟通问题等等
就连考驾照都是一个让人头痛的坎

所谓有得,必有失
国外也不是什么都那么美好
起码这里没有国内的高楼大厦,生活也远不如国内便利。

黑色星期五来了,来点轻松的,刚拍的促销商品图片
都是货真价实的50% OFF
可惜都是我用不上的东西
其实老外的黑色星期五打折,也不见得就是全场打折
主要还是集中在电子和数码类产品上
然后就是服装鞋帽类

但对比国内所谓的什么什么节,确实厚道太多了
这也就是资本主义优越的地方

假如月收入4000美元,基本打折商品可以买个七七八八
但在国内,同样收入4000人民币,能买到的“打折”商品无论是质量还是数量上就都很悲剧了。

2017年11月24日 super store的黑色星期五商品.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品2.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品3.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品4.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品5.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品6.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品7.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品8.jpg 2017年11月24日 super store的黑色星期五商品9.jpg

Qi七 发表于 2017-11-14 09:45
看到了白家粉丝,眼睛都亮了。

直接说这些价格换算成人民币是多少好了,说加币一脸懵逼。。。。

汇率乘以5.3吧

但你在当地工作,挣加币,用加币,就不应该再考虑汇率的问题了。

就是这么多。这里拿3000,国内6000的收入也比不上这里的生活质量。

前排占座,继续

其实,从一开始,我自己也完全没有想到自己会走上移民这条道路。在自己的印象里,移民,就是那些国内精英阶层的话题和生活, 而跟我这种原装国产屌丝是毫无关系的。
就犹如地球到火星的距离。

尽管自己在看到听到很多人在国外的资本主义生活也会充满期待和羡慕。

而人的命运就是这么难以捉摸和无常。我们以为自己把握住了一切,最终才发现自己什么都把握不住。但在我们就要绝望放弃的时候,机会却又悄悄降临你的身边。

从2008-2012年那段时期,可以是我人生的极低潮期。工作因为调动的问题而变得一塌糊涂。因为受不了调回成都总部坐冷板凳和被人看白眼的自尊心折磨,愤而辞职,以所有人都无法理解的决绝离开了成都当时赫赫有名的这家集团公司。自此以后,就开始了自己在社会上可以说是悲催到了极点的漂泊史,不停的在不同的工作单位之间辗转,走着一条自己都毫不看好的“职业道路”。

以至于到最后,终于发现自己已经退无可退,最后连续闲赋在家数年。成为了父母眼中的痛,也成了别人眼里的笑柄。

现在回想起那段日子,真的是不堪回首。

自己曾经想到过自己的一生有可能真的就这样蹉跎下去,甚至已经想到了最极端的念头。而为了生存,在那几年也尝试着去干一切可干的事情——倒卖刚方兴未艾的成都电影市场的电影票(这里要多感谢表弟在那个时候给予的无私帮助和支持),在淘宝上开网店做私房菜,再后来又开始网售各种成都及四川土特产,以及各种求职,面试。。。。。。

人生对于我而言,那时候就是一个魔圈,我却怎么也跳不出命运的安排。

然而一切都始于2012年。。。。。。

那年夏天,我表哥的一通电话,可以说是改变了我和我家庭的一生。

我至今都还记得,表哥忽然给我来电,问我有没有想过出国,让我当时就蒙圈了十分钟。

缓过神来以后,表哥才娓娓道来,原来他有大学同学在加拿大,已经通过留学而最终实现了移民。而他这个最好的死党也一直在窜措我表哥和另一个死党一起技术移民过去,他也确实在这么做,并已经通过移民中介递交了技术移民申请,并支付了相关的移民费用。

而这个世界永远都不像我们自己想像的那么美好和友善,你所渴望的一切,最终都得付出代价进行交换。对他而言,代价就是不菲的费用。而对我而言,当时的自己是根本无力承受这样的等价交换的。

所以我哥很含蓄的采取了另一条说服策略,转而求其次让我考虑工作签证的方式,先出去打工,再想办法申请移民的曲线救国策略。

而这个消息,对我而言,就犹比将要溺死之人看到的一根稻草。

从那之后,自己就想发疯一样的开始了解关于加拿大工签的一切信息,搜寻一切可以搜寻的资料来进行了解。

人生就是这么无常。

在我全力把目光聚焦于工签上的时候,却意外的发现技术移民反而对我而言更有实现的可能性。而这是我之前无论无何也未曾预料过的。就好比自己无论无何也未曾预料过自己会走上移民的道路一样。

现在回想,自己很感慨,其实一个人一生里真的很多事情都是注定好的。无论你如何挣扎,你最终都无力改变结果。

就像自己当初初中混蛋,被老师指着鼻子唾骂无法毕业。然后横心一搏,还是顺利毕业。

又像自己因为中考成绩不理想,最终不得不选择读职业高中,基于现实和回报的角度考量,家人最终拍板决定让自己报读烹饪专业。

又像自己到了高中阶段,忽然一夜之间良心发现,洗心革面,投入全身心在专业学习上。一直做到了品学兼优,从未落于全班前五之外,也成了班主任当时眼里最器重的学生之一。

这种改变还有很多。。。。。。

而人生在你看似一切顺风顺水的时候,忽然就给你一个措手不及的转弯。。。。。。

毕业后,以全班前十名的成绩,被学校推荐进入到成都一家五星级酒店。工作几年后,深得部门领导,甚至是其它部门领导的认同,那时候自己是父母的骄傲,也是全家亲戚眼里的骄傲。然后而一场病痛就让这种美好的镜头画上了休止符。。。。。。

而这是自己人生的第一次过山车。。。。。。

那时候自己尚年轻,也还有机会。于是重新回到学校深造,陆续报读了大专以及本科,毕业后进入到前面提到的那家集团公司的分公司。几年下来,凭着勤恳踏实的工作态度,慢慢在公司里开始有了机遇,直至05年,达到了当自己自己的最高峰。

而刚在人生急落之后建立起来的信心,又在两年后摔得粉碎。。。。。。

这一摔,就是几年。。。。。。

扯了这么多,回到正题上。

也许正是因为看似自己的人生已经无路可选,而先后两次大落除了磨灭掉自己的自信之外,

更让自己心里慢慢积攒着想要爆发的能量,去改变周遭一切看待自己的决心和信念。

所以,自己才能如此疯狂的投入其中,甚至不记后果。

庆幸自己在那种状态下没有丧失理智,反而是更小心谨慎的评估着对错和风险。

所以自己能及时察觉我表哥委托办理的温哥华中介的疑点和问题,后来事实也证明了自己的判断。而我表哥和他的同学就显然没有那么幸运,因为处于对加拿大同学的信任,加上后来政策的变动,导致最后移民申请被据,移民费用也无从退还。

这对我而言,是最大的幸运。

之后,自己就不断的在不同的移民中介中周旋,对比,了解,也混迹于各种移民群和论坛,慢慢的也越发加深对移民的了解。

而为了尽可能的满足条件和加大通过的可能性,经过一年的前期了解和准备,2013年自己真正踏出了实质性的一步。

到川大技术培训中心,花了2个月时间学习,考取了高级职称。

而在这时候,家人对我的看法是抱着活马当成死马医的态度,也有人抱着一心看笑话的心态。对于已经结婚成家的我,敢于在自己人到中年而放弃一切,甚至放弃工作去实现自己的根本无从预计目标,对自己而言也是一场太大的赌注,人生的豪赌。

现在想来,也很感谢老婆及她家人的妥协让步。这是她陪上我的一场人生赌博。

更感激的是自己的父母,特别是母亲对自己力排众议的支持和理解。

占位

占位

帮顶。。。。。。

占位,学习。