关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s
楼主: 月影

[二手车] [收车日记]一个二手车商的保险日志— 粉蒸排骨的工作随笔

月影
UID 7339
又是愉快而充实的一天,我感觉自己好像又回到了当年“严肃 活泼 团结 紧张”的八字真言时代。这一天天的早上政治学习、专业技能的培训,下午就是各种的实战、实操、各种的交流沟通,再加上三不三、四不四的来几个追魂夺命CALL或者整两个筛边打网的旁枝业务咨询,基本上你吃晚饭的时候就可以直接顺延到晚上的九点左右了。

我今天就是这么个状况,一边有车要过户,一边是保险和贷款客户要见,另外还有一个车要看,好在没有眉毛胡子一把抓哦,起码来说我做的还是有理有性,张驰有度的。先说保险客户吧,其实这个师兄是因为资金紧张需要贷款,所以我们约到一起沟通下,看怎么样整能够在帮他解决资金缺口的同时又能够让他尽可能的降低借款的成本;结果一顿沟通下来才发现原来之前买的保险是人情单,而且这个人情单还是属于那种连哄带骗做的单子,业务员给他说这个只用交三到五年就可以不交钱了,然后可以一直领钱到好多岁,如果中途发生重疾的话还可以获得理赔20万元。结果我在系统里面查到的重疾保额只有5万元,保险是一份分红两全型,灵活度和客户意愿性都很强的保险。客户要是按业务员说的只交几年就不交了的话,这份保险对于客户来讲保障期限只可能保障他从生效之日后的八到十年,然后就会因为客户停缴后,重疾保障的自然费率不断攀升最终把整个保障计划中理财帐户的所有钱消耗殆尽造成保单实效。这个结果是业务员不会说的或者说业务员自己都没搞明白的,客户那里很可能只会有一条短消息提醒,最后要到需要理赔的时候才会发现保单已经失效了。说到这里了,又不得不跟他重新沟通理念,因为是人情单嘛,他自己买的保险是啥子,哪些保哪些不保他自己是完全不晓得的。(我相信各位看到我贴子的朋友的其中一部分这个时候也在回忆自己买的人情单到底是个什么情况了,没关系搞不清楚的拿出来翻翻,如果还不清楚就直接问你的代理人或者老排,我个人觉得我现在来解释这个保险责任的工作还是基本能够胜任的)

因为年龄相仿,我们经历也相仿,自己就聊得比较多,从自己的工作聊到贷款,又从贷款聊到了保险,然后又从保险可以降低贷款利息反转回来继续讲贷款,这一来二去就从中午一直聊到了下午的四点。不是追魂夺命CALL的提醒,我相信我今天肯定会把过户的事情搞忘的,紧赶慢赶的跑到东华又遇到断网,这一断就断到六点四十,我是四点半到的车管所,实实在在的坐足了两个小时才把户过完,去看后面这台相当奇葩的保号车。这里的奇葩不是人而是车,因为这车子我开始跟车主交流的时候是不相信他说的话的,但是真正看到这台车的时候我相信了,我在有生之年又遇到了一台“老年代步车”,我相信这车主每天只是把他牵出来溜弯,而不是当成工具在用,已经十年的车龄了,结果到我去看到车的时候公里数还不到四万公里,车主上班和住家的直线距离没有超过五十米,天天车子就放到单位的车库里面,而且不是一层灰的那种,看样子车子在不动的时候车主依然在开车,不过是用抹布在开。。。骨架没问题,补漆是部分,机器也正常,除了保养时间略长外其他都不错,保险还是5月31号才买的,不过车主已经明确说了商业险不得拿出来,不然亏得来裤儿都没得了。都是熟人我也没多说,其实开始他还试探性的问我保险的事情,我也估摸着他要提这个,所以直接果断给他说商业险就各人拿到,我拿到退还麻烦点。车子看完了我给了个价,这个时候相信同行们肯定要站出来接话了“XX网给了我好多好多”最烦的就是这个了。。。但是又一点办法没有,该给客户解释的要解释,不然这个稀饭钱从哪来啊?又是天南海北的一顿神侃后主动让车主回去考虑下,能多卖点是一点吧,好歹是个车啊(这调调我想到大话西游了)

八点半终于落屋了,屁股刚一贴到沙发上,又要继续和坛友共同学习奔驰的264和274了,这事情真的不是点把点的多,中途还伴随着两个要办信用卡的客户在咨询信用卡。。。。。。你们是不是看得眼花缭乱的,其实我和你们的感觉是一样的,原来只有车子业务,自从做了保险到了平安,我感觉我突然变成三头六臂了,但是问题是精力有限啊,不可能面面俱到的,所以还是那句老话,在保证主业不荒废的基础之上,做可持续性的多元化业务拓展,然后再对这些业务做后期梳理和整合。

明天继续“严肃 活泼 团结 紧张”喽!!!
琴剑风
UID 254797
月影 发表于 2017-10-16 21:06
每次走到楼下看到这台车的时候就让我想起朋友楼下的两台僵尸宾利,在祝福车主平安无事的同时,也让我冲着那 ...

今天才看到这里,这个车是不是丽榭苑的,我以前有个越野车很少开,就停在那边负二楼。还被个美女在停车位上给撞了
月影
UID 7339
琴剑风 发表于 2019-6-11 11:57
今天才看到这里,这个车是不是丽榭苑的,我以前有个越野车很少开,就停在那边负二楼。还被个美女在停车位 ...

不是,而且那两台车,现在还在,还没动过。车在红牌楼
月影
UID 7339
本以为今天会是一个比较凉爽的天气,结果一到下午就变得热起来,这个天气和温度坐在露天停了几个小时的车里,感觉基本和蒸桑拿差不多了,好在还不算最热的那几天,不然真的就烤蛋了。。。。。。每天早上都是保险公司的例会时间,不同的是不像我们以前认为的那种中了狂燥病毒症状的又或者如之前各位好友口中相传的感恩的心。现在保险公司的早会依然会有司歌,手词舞,但是这个比重只占了整个早会的五分之一都不到,更多的时间是分享见客经验和各种新产品新政策的宣讲。

早会结束过后我又按往常的节奏开始把我的好友名单挨着梳理了一遍,在坐的各位如果你在我的好友名单里面,我希望你接到我的电话或者消息的时候理解并支持我一下,因为这也是我的工作,就像各位每天要做的份内事一样。用中午的两到三个小时把保险公司这边的事情处理完(贷款转保险、保险转贷款、各种理赔手续的办理,因为平安这边提倡闪赔服务,给业务员的时间是很短的,如果在规定时间内完不成客户的理赔就会被品质分,一旦被扣分就会扣钱,分扣完就直接走人了,所以平安是理赔这方面的效率还是值得夸奖的。起码这个在我没有进入这个行业和公司之前是一片空白的)

保险公司搞完了就该搞自己的事情了,今天这台车都是儿童节以前预定的了,美其名曰是给自己儿童节的礼物,结果特么的那个货把交车的时间搞忘了,害我过了一个没有礼物的儿童节,要不是今天我主动打电话提醒他,估计交车时间还不晓得要拖到什么时候。当然车交完了又去看了下一个多月前就在说的那个保号北斗星,要不是受人所托,我是真的不想再走近了,车子其实本身没得大问题就是因为放的比较久所以看上去有点像之前群里发出来的一台猪肉车,咋看咋不顺眼,这种疑难杂症还是等高手们来医吧。

前一天约定好的事差不多也就这些了,老妈之前意外受伤,住院换零件,如果不是进了保险公司我还真不晓得理赔程序怎么走,需要什么资料这些;不过呢,现在是都知道了,接下来就是见证理赔效率的时间了。。。。。。让我们拭目以待吧!!

月影
UID 7339
今天的保险公司着重讲了下和我们息息相关的个人退休养老金问题,我今天还说偷个懒直接从度娘那边粘贴复制过来的,结果搞了半天也没搞下来,索性不整了,各位大大自己去看看吧,不过还有现在好像还有些大神直接搞了个什么社保养老金领取计算器,准确度我们就先不说了,起码别个有这个服务大众的心是对的。

早会又见癌症,我感觉自从我进入保险这一行后,什么癌症!各种筹!全部都跳出来了,三天两头就来这么一出,今天这个是公司同事的一个兄弟,两年前他结婚这位师兄还给他做过伴郎的,结果两年后的今天患直肠癌走了,年纪不大才25岁,还没结婚,家中独子,很难想象这个家庭以后的生活会是怎么样。。。。。。

下午接到的天天拿帕子开的老年代步保号车,在刚发朋友圈出来的五分钟不到的时间就被秒提了,不说价格高与低,起码车子是我今年遇到的公里数最少的一台车,爱惜程度也是相当的不错,车好车坏要看个人标准了,我只需要做到描述及实见就行了,货不对版的事情尽量避免,一来免得扯皮,二来免得双方麻烦。

明天翘保险公司的班去陪客户喜提爱车去!!
月影
UID 7339
绵阳之行结束,本来感觉价格已经成定局的,结果因为一个轮胎的误报,就引发了一场血案,我们和4S店直接就这个误报开始新的谈判。其实这也是卖家的失误,一个是信息传递上的失误,一个是越级汇报的失误。两个失误让我们对价格的松动充满希望,当然也放手砍价了,毕竟轮胎也不便宜啊,途虎工场店官网报价都是2000元呢。

车子的事搞完了,说保险的事,其实完全可以不要店保的,但是一来客户没有经验,总觉得店大稳当,殊不知店大套路多还欺客!!明明花不了多少钱的保险硬生生的被加到了9800多;也怪销售心太大,想一口吃个大胖子,再一个碰巧又遇到了我这个从业人员,我跟销售说我可以马上出单算价格,销售都不相信。后来我直接把预算好的价格和相应的折扣报给客户看,客户一句你们指甲确实有点深,5000不到的保险要喊我花9800多。。。。。。当时销售眼睛都绿了,直勾勾的恨到我;如果在市场上干这个事,这是在断人财路,肯定要被收拾的,不过4S店嘛就不用管这些了,他们自己都不会让这类事情发生的。

结果还算让人满意,前前后后整了一天帮客户节约了差不多八千来块钱。
月影
UID 7339
保险公司每周五的例行早夕会,直接把我今天一天的安排全部打乱。下午要给别个送的保单,要陪别个去验的车,之前约定好的要收的车,全部因为一场夕会被耽误,中途连电话都摸不到,手机响一次现金红包五十元,不然就直接扣差勤两百。。。。。。结果等到会开完,拿到电话的时候,十二个未接电话,还有一抹多需要回复的微信,在此给各位朋友道个歉,不到之处还请体谅。
月影
UID 7339

结束了一天的四处奔波,来回跑了差不多一百公里,见了四个客户,从早上开始喝茶一直喝到下午六点。第一次真正体会到了“话说多了就缺氧!茶喝多了就想吐!”的感觉,还有一种感觉我想我这辈子都是无法体会的了,因为我一直认为能够开车开到自己把自己开吐是一种境界,也是一种能力!!我做汽车业务这么多年,就看见过一次自己把自已开吐的,而且还是一个妹子,我当时就很好奇,我说他在学驾照之前知道不知道自己会晕车,别个一本正经的告诉我,从来不晕车,但是马上补了一句,这盘晕车纯粹是车子不好,让他觉得整个世界在他面前转圈,而不是他人的问题,我也是瞬间无语了。。。

今天总体来说收获还是可以的,发现一个贷款客户、一个寿险客户(已成)、聊天的时候又聊到了有换车的需要,这个贷款客户还准备搞一台旧车。通过这么一段时间的磨合,我也基本上是找到了汽车、保险、贷款三者的轮换和配合了。说白了还是要多出去走动多见客户,这样才会更有效的把自己推广出去,不管业务成不成,起码第一步要让别个对你这个人和你所做的业务有个最初的认识才行。。。。

最后一句话:感谢长久以来对我信任和支持的新老客户,没有你们的抬爱,老排走不到这么远;对于我自己来说,不管是汽车还是保险,专业性始终是别人信任的基础,不管客户能不能成交,都报一个感恩的心态,最大限度的帮助客户花最小的成本解决问题;对待每个客户都像抓住最后的救命稻草一样,认真服务,真诚对待,我相信在不久的将来,我拥有的会是一整片森林!!
假老练哇
UID 192055
读排骨爷爷的随笔,简直是看日记一样
前几天去川B那个宝马是我兄弟伙哈
之前说是弄车子我第一时间把你信息给他了
觉得你靠谱,我们脸上也沾光
ljlw
UID 924515
感受过排骨哥的服务,来顶一伙。