关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s
楼主: 月影

[二手车] [收车日记]一个二手车商的保险日志— 粉蒸排骨的工作随笔

假老练哇
UID 192055
咨询老师 2013款 指南者 2.4 运动款 2年 3.8W公里,PM我个价呢
月影
UID 7339
假老练哇 发表于 2014-11-6 22:26
咨询老师 2013款 指南者 2.4 运动款 2年 3.8W公里,PM我个价呢

老师,你车子的价格我已经站短你了,希望对你有所帮助,价格只作为一个参考,具体成交价还是要现场看车后确定
月影
UID 7339
新业务的开展并不像我们想像中的那么顺利,虽然已经和市场的商家聊得比较好了,但是真正涉及到实车业务上面,我们除了最基本的车型品牌和款型之外,其他是一无所知,每次给商家打电话谈及买车卖车的时候,经常是让商家相当的着急,因为每一次交易都要或多或少的出现这样或者那样的意外发生。

开始学着串车的一个多月后,终于在我手上成功搓合了一次买卖。虽然车子价格不高,但是这对于我们这种从来没有接触过实车业务的人来说,这一次成功的交易却是十分宝贵的经验。为此我还专门从开始接触客户到过户全部过程一个不落的跟完了。但是本以为买回来的是精品车,结果在和车商收拾车子的过程中,我们才发现装备胎的坑坑里面多大的一个窝窝。

不过好在不影响车子整体的刚性,这一次的从收车到整备再到后面的销售,我算得上是完完整整的经历过了。当时整备的时候,洗车擦车,翻新这些都是我的事,合作的车商则负责销售门店上的其他车子,我看了下估摸着他是把我当成免费的洗车工了。不过为了学到一些二手车方面的东西,我也顾不了这么多了,免费洗车工就免费洗车工嘛,别个吉鑫的老板还不是一样在市场上当了几年的小工啊(这个时候的吉鑫就是现在鑫迪克的前身,当然蚂蚁王这个时候也只是市场上的一个六个车位的小铺子,不过他们各人有各人的理念,所以别个发展到现在的这个规模并不是偶然的)!

虽然我们公司是二手车相关业务,但是真正涉及到二手车实车业务的只有我们楼下的检测站,我们车源这一块也就只是每天去市场拉拉广告,拍拍照和商家冲冲壳子吹吹牛,时不时的手上有两三个车子的信息看看和哪个关系好点就拿给那个商家,当然烤火费是少不了的(车商也不是吃素的,能省就省,很多时候你把信息给了他们过后,车子成功买下来他们是不会告诉你的,而你也看不到这一台车在他们的铺子上摆,这样你的中介费也就不用再给了)。二手车业务中最核心的评估鉴定我们是一直没有人教的,这行有句俗话叫:“教会了徒弟,饿死了师傅”,二手车的进入门槛很低,谁手上有车源有两个小钱都可以倒一倒,所以要想学学这个评估,就只有靠自己平时和商家的接触,还有自己去找东西来学了。

一个星期不到,经过我自己整备的那一台奥拓终于被合作商家卖掉了。听说还卖了个不错的价格,后来被他叫到铺子上算帐的时候,我才发现原来这辛苦收拾的一台车竟然可以给我带来这么丰厚的回报。当然,我也因此证实了之前和其他车商的谈话的真实性。我平时没事和他们闲聊都会问问一个车大概能赚多少钱,基本上得到的答复都是几百元,但是这一次的实际体验告诉我这一台车的利润已经快要赶上我一个月的工资了,而且这还只是一台车总利润的一部分,这车子到底赚了多少钱,合作商家有没有虚报价格我是无从考证的,反正他说多少我就相信是多少,你就算是有异议也没得办法。

实车业务总算在我入行一年多后涉及到了,但是鉴定评估这块怎么办呢??招我进来的老总不可能教我,我上面那个每天人花花都看不到一个更不可能教,我也不想去找他教。一旦我在感觉到自己孤立无援的时候,我争强好胜,大包大揽的老毛病就会犯。既然没人愿意教,那我就自己学,就跟我当初下决心要进入这一行一样。我再次找到了最开始学习汽车销售的那家培训学校,他们家果然有二手车鉴定评估的培训,但是这个学费问题是个大问题,现在出来了不比之前在家里,吃和住不用掏钱。现在的我吃要花钱,住也要花钱,就连上班坐车都还要花钱,每月拿到的工资刚好够应付这些开销,好几次我晚上加完班拖起疲惫的身体回到暂住地,看到空无一人的昏暗房间的时候,瞬间家中父母的嘘寒问暖、热饭热菜那种温馨的场景就涌上心头,真心感到漂泊在外,形单影支的孤独和寂寞。

这人啊一旦没事做的时候就喜欢胡思乱想,我也不例外。出来之后我不止一次的后悔过我当时做的这个决定,但是后悔有什么用呢?能让我把这个鉴定评估学会?能够改变我目前的生活状态?能够让我每月挣的钱多很多??不能!都不能!所以我还是一如既往的如同行尸走肉般麻木的生活在这座让我既陌生又熟悉的城市中,继续做这个城市中的蚁族!
侠珂
UID 646612
请继续
猫大爷
UID 103820
谢谢好啊!赞一个!排骨兄记得帮我留意一下CRV,汉兰达
月影
UID 7339
liao3mao 发表于 2014-11-8 18:40
谢谢好啊!赞一个!排骨兄记得帮我留意一下CRV,汉兰达

感谢楼上的顶贴,车子一直在帮你看哈,有了通知你,看你ID名,好像我们是本家哟
月影
UID 7339
从厂里面出来,不知不觉已经两年有余,在公司业务开展顺利的同时,我原来所在的工厂前前后后打了几次电话来叫我回去,不然的话就直接开除了。当时听到这个决定的时候,我还真的是吃了一惊。我们这些七八十年代出生的人,或多或少还是接受了一些毛大爷那会儿的作风和思想,什么违纪处分,记过,开除等等这些字眼对于我们来说,看得还是比较重的。

所以为了不被开除,我在这边上班的时间还时不时的回到原单位坐一坐,但是后来因为家中变故问题,彻底的让我想通了,任何事情向来不可能是两全其美的,俗话说得好,鱼和熊掌不能兼得。既然如此,那我这盘就赌得再彻底一点,直接放弃了厂里的工作,直到后面厂劳资给我下发关于我严重违反工作纪律给予开除除名的通知,我才又回了趟原单位。

拿到决定书的当下,我一下释然了不少。我再也不用花心思两边去维系,再也不用来回的东奔西跑了,不过在释然之后随即而来就是失落,不知道这步走对了没,不管对与错,我已经无路可退了,将来所有的一切不论辛苦与否都只有我独自承担。呵呵!也许我就是这么一个举棋不定,瞻前顾后的人。

砍掉了我唯一的退路之后,开始一门心思的钻研二手车鉴定评估技能。为此我买了不少关于这方面的书,像《二手车鉴定评估实用手册》  《二手车评估师入门》  《汽车服务行业的经营与管理》 《4S店服务管理标准指南》 《汽车维修经验技巧集锦》 《二手车鉴定评估技术》等等,总之为了学会和掌握这项技能,我基本上把除了上班之外的其余时间全部放在这个上面了,平时没事要么跑去书城看书,要么就去市场里面和那些商家鬼扯,混脸熟的同时也可以偷偷学两招(虽然我当时看不懂他们在看什么),然后我把学到的这些结合书上看来的全部记下来。我这人记性好忘性大,可能一个小时前说的事,一个小时后就搞忘了。

就这样,一边偷师学艺,一边发挥当时自学电脑时的那种牛劲。我还真的就多多少少摸着点门道了,但是正当我兴趣正浓的时候,一个晴天霹雳打了下来。总部在各地区业绩不良的情况之下,做了大的战略方向转移,除总部和华化华南两个大区保留分公司建制外,其余区域由分公司拆编改为地方办事处,这么一来我们这边就只有四个人的编制了。

于是我失业了!!
激情时速
UID 106248
月影 发表于 2014-11-11 21:08
从厂里面出来,不知不觉已经两年有余,在公司业务开展顺利的同时,我原来所在的工厂前前后后打了几次电话来 ...

人生不是赢在起点,而是赢在转折点!
关注你更新。。。
freetang
UID 387121
终于不用专门跑到天涯去看了。
freetang
UID 387121
终于不用专门跑到天涯去看了。