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[其他] 冷门海岛寻幽之 越南富国岛深度游记

 
苦月亮
UID 834250
发表于 2023-10-31 22:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
富国岛的历史比较曲折,富国岛原本属于柬埔寨,但柬埔寨在被法国殖民后,法国私自把富国岛划给了越南南部,也就是南越。而在柬埔寨脱离了法国的殖民后,第一时间找法国讨要富国岛,因为富国岛对于柬埔寨有非常重要的海上军事防御以及预警作用,但法国推诿说早已把富国岛划给南越,让柬埔寨去找南越要富国岛,皮球虽然踢给了南越,但背后有美国撑腰的南越压根就不拿正眼瞧柬埔寨,更别提归还富国岛了。

在柬埔寨被耍的团团转的时候北越的胡志明政权突然找上门来,表示你要富国岛么?小菜一碟,只要你支援我打南越,我打下南越后就把富国岛当做感谢还给你,柬埔寨一听卧槽这办法不错啊,跟着大哥有肉吃,于是配合北越在柬埔寨境内建立了后来大名鼎鼎的胡志明小道,并且在自己都穷的快要喝西北风的时候还想尽一切办法支援北越,美国当时为了给柬埔寨点教训,每次扫荡北越时顺带着把柬埔寨境内的胡志明小道区域给一起轰炸了,而柬埔寨忍受着国土被美军轰炸的屈辱,就为了北越哪一天能出人头地把南越给收拾了,柬埔寨就能间接收回富国岛,终于,北越在内战中获胜占领了南越,柬埔寨想着终于苦尽甘来,自己没点功劳也有苦劳啊,于是要求北越履行承诺,而北越马上翻脸不认账,表示富国岛自古以来一直就是越南的固有领土,柬埔寨心里苦,但打又打不过,只有先搁置争议,寻求联合国调解。

但计划赶不上变化,富国岛还没赶上联合国调解,柬埔寨政权就被人间魔王波尔布特的红色高棉推翻了 (有兴趣的可以去网上查一下波尔布特的红色高棉政权。波尔布特有多残暴呢?这么说吧,在波尔布特面前,恶贯满盈,把犹太人做成肥皂的希特勒就像是唱诗班的孩子一样纯洁) ,波尔布特执政伊始觉得自我感觉良好,于是打算拿富国岛开刀以在国际上树立威信,但富国岛属于两国历史遗留问题,靠谈判进展缓慢,于是急不可耐的波尔布特表示调解个毛线啊,直接派兵登岛对越南岛民进行屠杀,想通过武力把富国岛夺回来, 越南也不甘示弱,在陆地边界有针对性的对柬埔寨进行回击,但是生逢乱世的两国边境老百姓才是最倒霉,可以说是陈生死离别之苦,悲乱世之跌宕。

但当时才完成统一大业的越南实行的是先军政治,再加上内战时从南越缴获的一水儿美式装备,在整个东南亚军事实力都处于拔尖的地位,并且越南当时的一把手黎笋连中国都敢打(中越战争就是黎笋挑起的,黎笋去世后被越南本国人评为战争疯子,治国纲领基本全是对外战争,甚至中越战争之所以1986年能停战,不是因为我们打赢了,而是是因为黎笋去世了,囧),早就看柬埔寨不顺眼了,借此出兵柬埔寨简直顺理成章师出有名,甚至为了以绝后患,只用了13天就直接推翻了波尔布特的红色高棉政权,在柬埔寨扶持起了洪森等人的傀儡政权,由此富国岛就真正属于了越南。

坐火车从南宁出发到河内,图中过境时停车边检。坐火车有时候会比较影响心情,因为大晚上的哪怕你都睡着了都有可能把你叫醒然后开箱检查行李。
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从胡志明乘飞机前往富国岛,仅需五十分钟左右,这张照片中,可以看到岛上基本以植被为主。另外从富国岛往返胡志明也可以坐船,但坐船得好几个小时,时间上不划算,所以推荐坐飞机。
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椰树,沙滩,还有碧海蓝天   ︿( ̄︶ ̄)︿
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岛上盛产海鲜,所以不整一顿海鲜有点说不过去,不过相对于海鲜中许多人喜欢吃鱼虾,我更喜欢吃各种贝壳,另外我专门找的本地人常去的大排档就餐,所以虽然吃了一大堆,但是价格算下来也不贵。
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越南版的疍家渔排,和国内比如海南等疍家渔排如出一辙,不过唯一的区别就是这儿商业氛围并不浓厚,疍家渔排作为出海游的其中一个环节仅此而已,导游并不怎么推销,老板也懒懒散散的站在一边,并不会像国内比如海南的疍家渔排一样商业化。
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富国岛虽然是越南旅游圣地,但本地的配套相对落后,虽然岛上也有相对奢华的餐馆,但大部分食肆都是这种大排档形式的路边餐馆,不过麻雀虽小五脏俱全,食物种类倒是较为丰盛,各种蔬菜以及肉食也一应俱全,作为游客花个七八块钱人民币的越南盾吃个两荤一素的越南大排档倒也算是体会当地餐饮的一种方式。
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岛上除了大排档之外最多的就是这种油炸鸡腿以及鸡排来配米饭,深得当地蓝领阶层喜爱,因为岛上养殖主要是养鸡,所以鸡肉便宜,这种炸鸡肉配饭的模式制作简便价格也便宜,一份价格往往不超过七块钱人民币,并且饭管饱,还能配点小菜。
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岛上也有淡水河,蜿蜒扭转,河面宽阔,还挺壮观,但名字未知,也查不到,按照我们常规的抒情方式应该称之为当地人的母亲河,但很可惜,这条河当地人并不care,主要是岛上问了四五个人给我说了四五个名字出来,所以我也不知道这条河叫什么名字了。
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河面上的木桥,破破烂烂,我摩托车都不敢骑过去,只好小心翼翼的推过去,走的简直是让人战战兢兢。富国岛毕竟也算是越南知名的度假休闲岛屿,当地主管部门好歹也还是把桥修一下嘛。
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岛上某些区域因为是山丘与草坪以及石块的结合,晃眼一看,有点类似川西的感觉。
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从路边的泥土高度就可以看出岛上的路完全是硬生生从森林中挖出来的。
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整个越南都热衷于喝咖啡,岛上也不例外,这个看起来建在海滩边危房一般的建筑是竟然是个咖啡馆。三三两两的居民骑摩托来海边喝咖啡。看海面波浪以及椰子树上树叶的形状可以得知海风并不小,所以不知道是什么信仰与爱好支撑这些人来这种恶劣的天气下穿越丛林来到海边就为了喝杯咖啡。
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岛上的生活区总体就是这样的,往积极方面是与世无争安静祥和,往消极方面就是基础设施落后,当然越南是属于土地私有制国家,越南人又属于东南亚排的上号的躺平一族,只要涉及岛上居民区开发的政策反正居民们统统都不同意,开发商再牛逼也拿这些居民没办法,也就导致整个岛看上没怎么开发的感觉。
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毕竟是热带海岛气候,岛上的云变幻莫测各有千秋,在夕阳西下时都很漂亮,在岛上我反而更喜欢拍云,主要是岛上的火烧云太漂亮了,在成都要是想看到这样的景色,估计只有在梦里。
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正午时分,炎热的气温下路上几乎没人,当然岛上大部分公路都属于在原始森林中开凿出来的,没有行人的时候看起来挺冷清的,一个人骑行其中,挺带感的,并且天公作美,艳阳高照,我骑着摩托很享受在路上的感觉,目的地在哪,已经不重要了。
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整个岛基本上就是被这种荒芜但又茂盛的原始森林所覆盖。
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在岛上穿行,也并不总是大路,这种曲径探幽的小路才是当地人出行的主流,这种蜿蜒的小路就像毛细血管一样贯穿了整个岛屿,四通八达,只是大部分路况不尽人意而已。
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岛上的住宿其实还行,也并没有想象中贵,因为岛上青旅众多,以至于民宿也跟着内卷,这种带泳池的标间在爱彼迎上有时候只要人民币一百多点就能预定到。
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民宿老板同时养了猫狗,因为是海岛,所以有时候一整天都下雨而不能外出的情况时有发生,不过每当这时我就会来大堂看这一猫一狗相互打架消磨时间,这猫狗也很有意思,在民宿中相互打来打去,这张照片你可以看到这一猫一狗相互对峙的样子,挺有意思的,像动画片猫和老鼠一样。
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民宿包早餐,噱头是法式早餐,但这法式早餐也太简陋了点吧,就煎牛肉加煎鸡蛋还有法棍,但没成想这不是三道菜其实是一道菜,统统拿来夹最右边的法棍吃的。
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岛上流浪狗很多,老板也司空见惯,不会帮你驱赶流浪狗,所以在路边餐馆吃饭时就会有几只流浪狗主动围上来的情况你也不要惊慌失措,所以吃饭的时候你该吃就吃,不要去主动投喂流浪狗以及与流浪狗互动就行了。
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岛上的民宿群,穿插其中的椰子树,看起来就很有东南亚特色的感觉。
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民宿区的工作人员休息室,这并不是老板在虐待员工,而是在越南吊床比较百搭,可以用于任何场景,所以民宿老板专门搭了个棚子再装上几个吊床,一方面拿来当员工的摩托车停车棚,一方面拿来当员工的简易休息室,中午时分,这儿就会躺满了鼾声如雷的午休员工。
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某些沿海路段也一直在开发,毕竟岛上大部分属于原始森林,当地居民能力有限,要想发展就只得依赖于政府来修路,沿海的区域寸土寸金,某些眼光敏锐的越南人拜当地的土地私有制政策所赐,早已在岛上购置了地皮,以待升值,等时机成熟,出售给在海滩沿岸修建度假村的开发商,由此诞生了一批百万以及千万富翁,当然是按人民币算,而政府在开发富国岛时遇到的问题和国内不一样,国内一般推行决策采取的是决策气球的模式,就是有关部门先放出气球,试探一下风向,如果风向没问题,那气球就变成了真正的政策,如果风向不对,气球就只是一个临时工。而富国岛开发的阻力是岛民压根就不同意也不愿意配合,因为他们不太愿意破坏植被而换取商业化的发展,他们祖辈都在这儿生存,哪怕这儿再原始他们也习惯了,所以一开始其实并不配合,但政府给出的各项政策让岛民的确享受到了切身利益的提升,岛上才开始陆续开发。

这让我想起了成都某公司,三年前本打算在岛上买块地以作他用,当时土地所有人报价100万左右人民币,公司随后发起了请购流程,流程走了三年,23个领导签字、批示,随后第24个领导今年中旬终于签下了同意两字。

这时土地所有人报价400万一分不少了,呵呵。


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这个看起来是海南鸡饭,吃起来是海南鸡饭,做法也是海南鸡饭的食物在越南叫做惠安鸡饭,无非就是再其中加点红萝卜与豆腐丁罢了。虽然是当年下南洋的华人传过来的美食,但现在作为越南的招牌食物了,以至于有越南人的地方就有鸡饭,越南人对这玩意的喜爱程度甚至导致了有推车在沿街叫卖。

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富国岛的水质,真的没的说,虽不比马代,但是甩三亚八条街那是一点问题都没有。并且海滩人还少,在某些略偏僻的海滩可能一天都见不到一个人。
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和妹子在海滩躺了一天,除了海浪声外,一个人都没见到,完全享受包场的待遇。
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海边的云也是一大特色,真的是太漂亮了,这种美,若非亲身经历,很难感受到其中的震撼。
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岛上的渔港,因为之前岛上没有指定的码头对渔船进行管理,所以岛上各个海滩都可以任由渔民自由进出,所以出了一些安全事故,后面统一把渔港定在这处海湾内以便于管理,久而久之,岛上的渔民全都迁居在渔港居住,虽然这地儿环境不太好,但是每次买海鲜我都到这儿来蹲守归航的渔船,毕竟直接在渔夫手上买海鲜,除了便宜,还新鲜。
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码头附近的海鲜橱窗都在售卖小鲨鱼居多,不知道是当地人真的喜欢吃鲨鱼,还是说捕捞的鲨鱼太多了。
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当然若是某些渔民自己开设的大排档,那大部分以海鲜为主,比如海鲜配米饭之类的,当然菜品主要是渔民捕到什么就卖什么,没有菜单菜品也不固定,当然以捕上来但又不太好卖的杂鱼居多,当地最受欢迎的吃法是鱿鱼汤配米饭,因为岛周围也盛产鱿鱼,所以价格便宜,煮一碗鱿鱼汤,再加点菜,对于并不宽裕的岛民来说,有肉有菜,还有汤喝,划算。
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另外渔港内还有渔民专门开设的烤肉饭餐馆,当然这种餐馆也主要针对渔民群体,为图省事,所有的肉类都是烤熟了就拿来配米饭,当然靠水吃水,烤肉一般都是烤鱼肉,都说食不厌精,渔民们都是吃饱就行。
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渔港内的渔获还是挺丰富的。
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有些渔夫捕捞了一些海鲜并不会专门去菜市场售卖,可能是因为渔获较少觉得没必要,也可能本身就只打算卖给来码头来海鲜的游客,所以捕鱼结束后把船上装上水,就把整条船当做鱼缸了。
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渔港内螺类也不少,下面的涡螺,国内叫黄螺或是椰子螺,把螺肉表面粘液用水清洗干净,再把螺肉切片拿来爆炒,简直是下酒佳品。上面的螺,呵呵,腹足纲的鸡心螺,目测不是织锦芋螺,毒性应该不算大,据当地渔民称煮熟了就行了,并且比一般的螺味道还要更鲜美,因为芋螺一般体型较大,肉质更多。并且芋螺毒素中的缩氨酸类似毒蛇的毒素,属于一种蛋白质,高温就能分解。
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渔港整了点螃蟹,这个季节,螃蟹不是很肥了,凑合着吃吧,反正便宜,四舍五入就当没花钱了,美滋滋。

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岛上商业不太发达,许多本地人为了谋生会选择做餐饮,一般为了图方便会选择以家带店的方式来经营,因为越南的房屋一般都是修几层,所以一般会把一楼拿来做餐厅,居住在楼上,也就是说你吃个饭其实是在别人家里面吃。
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在这家吃的血旺稀饭,猪血拌在稀饭中,为了考虑胃口我已经选了一个很刁钻的拍摄角度了,当然为了把腥味压下去稀饭是咸辣的,不难吃但是感觉很怪异。
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因为各种原因,富国岛大部分区域都较为荒芜,这些看起来就像一块荒地的地儿不看车轮印你很难想到这其实是岛上的部分道路,没有导航基本上会迷路,当然除了我这种喜欢到处乱窜的人才会到这种偏僻的地方,作为一般游客的你估计也不会来这。
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深山之中的民居,他们的屋子不通水也不通电,也不知道居住于此的居民为何要住的这么偏僻,难道隐居么?
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森林中一棵怪异的树,仔细一看树干上镶满了果实,这是拜啄木鸟所赐,有些啄木鸟会在树干上凿孔,然后把在其他树上采到的果实给塞进去,作为粮食储备,不过这棵树就遭老罪了,满身的孔洞被塞满了啄木鸟的果实,囧。
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整座岛都以旅游以及渔业为经济支柱,有部分脑子灵光的渔民同时拥有渔船与小型观光游艇,有时候去打渔,不打渔的时候就开小型观光艇搞旅游,真正意义上的三天打鱼两天晒网。所以陆地环境较为贫瘠,但水面倒是热闹,各种渔船与小型观光游艇挤在港口,好不热闹。
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岛上的村民喜欢养牛,毕竟整个岛大部分都是植被,这些牛魔王们爱去哪吃草就去哪吃草,也没人管,马路上也屡见不鲜这些牛们闲逛,所以岛上交通中的牛祸频率某种意义上是大于等于车祸的。
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牛魔王在岛上天下无敌无法无天之后把垃圾堆也霸占了,当然岛民对这些情况司空见惯也不会去管。
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岛上本地人的生活也并不是一成不变,每到夜幕降临时部分当地人就喜欢去码头闲逛,当然更多的还是游客,因为岛上旅游配套匮乏,夜生活也不丰富,想享受大城市的夜生活那是不现实的,而码头算是晚上为数不多能去逛一逛的地方,这儿自发的聚集了一些摊贩,卖一些价格不贵但也不算好吃的食物,无甚新意,唯一的亮点就是甘蔗汁便宜,一万越南盾,不到三块钱人民币一大杯鲜榨甘蔗汁。
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码头还在售卖这种风靡整个东南亚的薄脆饼,两片法式薄饼中间夹着椰丝,椰丝是从新鲜椰子中现刮出来的,再加点炼乳与肉松,齐活,越式薄脆饼就算做好了。
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这个摊位卖的算是拌面吧,下面是脱水干面条,类似宽版的方便面,然后提前加好了芝士以及火腿肠,有人吃加点开水拌一下就行,这玩意儿不要去吃,因为这种露天摆放的预制食物灰尘较多,并且岛上各种飞虫也不少,很容易在这种食物中吃出虫子来。
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码头边一个卖蛋烘糕的摊位,老板某些视角神似低配版的基努里维斯,但这种混血长相一般不是纯种越南人,作为法国曾经的殖民地,大概率是法越混血,不知道为什么岛上这样的混血儿挺多的,看来这是一个有故事的岛,嘿。

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码头边的夜景其实还行,而远处透露着星星点点渔火的是夜钓的渔船,主要是带着游客出海钓鱿鱼等趋光性生物,毕竟钓鱿鱼只要把船上的灯打开就算打窝子了,而钓海鱼的话有一定的技巧还需要耐心,所以往往会让游客有心理落差,以至于现在大部分海钓为图省事都选择夜钓鱿鱼。
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在岛上一番乱窜之后骑摩托回家,夜色茫然,但景色不错,俗话说得好,境由心造,我骑的心旷神怡,整个人都通透了。
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目之所及,岛上的夜晚星星其实还是蛮多的,只是手机拍不下来那种盛况,只能把最亮的几颗拍下来,因为城市光污染严重,料想在成都哪怕是龙泉山上也很难拍到星星了。
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当地人在海滩喜欢玩沙滩排球&足球,反正是球都是同一个球,他们用手拍就是排球运动,用脚踢就是足球运动,若是抱着球跑那就是橄榄球运动,囧。
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岛上也产椰子,而这些椰子大部分都是摊主自己去砍的,所以价格不贵,在岛上我椰子没少喝,简直是拿来当水喝。
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另外越南强制要求骑摩托要戴头盔,所以妹子随时都只有把帽子戴着,当然其实不戴也行,因为岛上抓不戴头盔的交警也不多,但是我们在当地属于外国人,一旦被抓现行那肯定是顶格处罚,思来想去,所以虽然很热,妹子也选择了全程都戴头盔,囧。
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岛上对于游客的特色产品是珍珠,富国岛在多年前也有珍珠岛的美誉,因为当地盛产珍珠,不过岛上有部分游客属于欧美购物团的游客,所以也会有进店购物的环节,反正各种欧美购物团的套路和中国如出一辙,和购物团演双簧的购物店会根据购物团的国籍配备相应的讲师或是导购,比如遇到俄罗斯购物团的时候导购是俄国人,而美国购物团的时候导购就是美国人,比如这位像乔治克鲁尼的美国大叔,正在卖力的给美国购物团的游客推荐珍珠。针对珍珠这些玩意儿,有的人说是智商税,但是购物团也有游客买的浑身起劲,因为针对这种依靠溢价来进行销售的产品,会买的人不在意,在意的人根本就不会买,这就是价格锚定对人群的精准筛选。
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当然岛上也有海鲜大排档,但这些大排档主要是针对欧美游客,消费也与欧美游客接轨,所以在岛上建议去码头买刚打渔归来渔船的海鲜,住旅馆的话就让旅馆老板帮着加工下,给点加工费,吃的比这些大排档爽多了。
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大排档也把鲨鱼当食物,一般是把肉剔下来用锡箔纸包着烤,不建议吃,因为鲨鱼是通过皮肤来排尿,所以肉质吃起来一股子氨味儿,囧。
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岛上的菜市场,属于整个岛最热闹繁华的区域,也是人口最为密集的区域,人挤人,严格来说这儿除了蔬菜水果肉类之外各种生活用品也有的卖,品种繁多,菜市场里甚至还有oppo的手机店,囧。
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菜市场边上还有一个小女孩在卖海鲜,上学时间还在路边卖海鲜,料想已经辍学在家,没办法,穷人的孩子早当家,并且又是在严重重男轻女的越南,当地有些地方的家庭有只让男孩子上学接受教育的习惯,女性嘛就不上学帮扶家里,等到一定年龄嫁出去就行了。
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白天的喧嚣过后,菜市场摇身一变称为了以售卖主食为主的夜市,但据说是岛上渔民众多,这是为了服务于夜晚打渔回港的渔民,所以大晚上的,全都卖的是主食,并且因为整个通宵都有渔民陆续回港,所以这儿的夜市理论上也通宵营业。
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夜市上点了一碗米粉,再点了个臊子,臊子给闹着玩似的,目测是一整块猪肩胛骨,妈的,臊子太喧宾夺主了,感觉把臊子吃完米粉都不用吃了,以至于我一直都在啃臊子,把米粉都忘了吃了。
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吃饱喝足之后慢悠悠的回家,一路上黑灯瞎火的,当地大部分区域没路灯的,所以可见当地夜生活的匮乏以及基建的落后。
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岛上也有依水而建的贫民区,贫困落后在越南各地屡见不鲜,但我一直觉得水面上的贫民区,蚊虫叮咬应该是个大问题吧,毕竟在蚊虫众多的当地,居民貌似都没有用蚊帐的习惯,又建在水面,这晚上能睡得着觉?
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贫民区的附近是一片沼泽,蚊虫滋生,环境恶劣,虽然是热带海岛,但岛上也有淡水沼泽,沼泽边有青蛙,所以贫民区的人没事就喜欢来这儿捉青蛙回去烤着吃,算是变相的补充蛋白质。
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也有部分靠近居民区或是酒店自己打造的沙滩比较商业化,有一些旅游配套比如摩托艇或是香蕉船等,但更多的是一些在沙滩上脱了胸罩晒日光浴的欧美妹子们。
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不过沙质还是挺细腻和洁白的,妹子也学我,挖了个坑把自己给埋了。
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沙滩上也有售卖食物的当地摊贩,甜豆花,但甜味来自于蜂蜜,所以算是蜂糖豆花,越南的甜食有个原则,就是能放蜂蜜的就肯定不会放蔗糖,哪怕越南在东南亚的蔗糖出口已经名列前茅了,但他们对于甜味依旧首先蜂蜜。
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这儿有个好处是岛上居民较为分散,所以四处都能找到规模大小不一的居民聚集区,所以在岛上四处闲逛不用提前准备一天的食物,而是走到哪饿了就可以吃到哪。
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蔬菜炒面,老板还送饮料,饮料在哪呢?左边那个椰子就是老板送的饮料。在当地有个很客观的问题就是岛上的物资很难运出去,只凭岛内又无法完全消化,所以比如椰子这种附加值低的经济作物基本上只有在岛内低价倾销,所以岛上椰子并不值钱,一般就餐时会配汤,不配汤就会配可乐等饮料,估计老板一思索觉得直接送椰子可能还更划算。
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树蜥,国内叫做马鬃蛇,它细尖且上翘的长尾巴很好辨认,这个是树蜥中的变色树蜥,我最先逮了一只来玩,结果发现岛上这玩意儿众多,这玩意儿在国内算是一味中药,主治关节痛,但在岭南等地一般拿来去除内脏拿来泡酒,对于风湿效果据说还不错,所以两广一带这玩意儿都被抓的快绝迹了。
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岛上的米粉,因为当地盛产海鲜,所以汤头用海鲜以及鱼骨熬制,且米粉中会放鱼露和虾酱以及鱼露提鲜,所以从口味上来说既不属于清淡的北越,又不属于辛辣的南越,自成一派。
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扁粉,越南语bun,但口味不正宗,老板是泰国人,加了小青柠,柠檬叶、香茅和辣椒还有胡椒,属于冬阴功汤煮米粉,当然你也可以理解他是泰式做法,味道很一言难尽。
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岛上村头的农贸市场,不知道为什么,我总是觉得越南的女性服装以我们审美标准中的大妈款居多,他们的服装很少有颜色艳丽的,类似国内流行的什么拼色,撞色款式的服装在越南并不受欢迎,这种大妈款的衣服,年轻小妹哪怕再青春靓丽穿起来也老气横秋。
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岛上的油价一直有小幅度的涨跌,但约合六七块钱人民币一升,并且他们主要以摩托车为主,出行成本对他们并不算高。
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岛上街头的宣传画,这种我国八九十年代风格的宣传画看起来有点复古了。
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岛上一个娶了越南媳妇的日本哥们,在日本时他是个普通的社畜,他娶了越南媳妇,但越南媳妇跟他到日本后因为语言问题没法工作,而面对日本超高的消费水平他一个人养家压力又大,一度让他很苦恼,可能他也想通了有些事情是想不通的,干脆定居越南,在越南生活多年所以说的一口流利的越南语,所以交流无障碍,并且他父母早已去世,所以他也了无牵挂,来越南定居时把在日本的房子卖掉了,做好了不回日本的准备了,这笔卖房款按照越南的消费水平算是巨款,差不多够他一辈子在越南不工作也衣食无忧,可能是入乡随俗,亚洲最卷的国民到了东南亚最躺平的国家,也跟着躺平了,毕竟“无论多少岁都能工作的社会”和“无论多少岁都必须工作的社会”,是完全不同的概念,定居富国岛后,他在岛上买了一艘二手小游艇,偶尔兼任导游接待岛上的日本游客出海钓鱼,顺便推销点岛上的特产珍珠之类的挣点外快,另外丈母娘在岛上开米粉店,闲时他就在店里帮帮忙或是躺在椅子上晒晒太阳,看来这个世界上没有真正快乐的人,只有想得开的人,不过这哥们虽然一副国产抗日剧中日本大佐的长相,人但倒是蛮nice的,所以因为一些机缘巧合和他很熟,我还蹭过他几次渔船出海钓鱼。不过每次和这哥们喝酒,每次他喝多了之后他都喜欢自称大日本帝国的子民,每次这时,我都会给他强调,你只不过是大日本帝国的子民而已,我还是龙的传人,女娲的后人,炎黄的子孙,祖国的花朵,共产主义的接班人呢,劳资的身份这么多,就问你怕不怕······
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因为是雨季,所以岛上时不时就倾盆大雨,阴晴不定的天气快赶上有些人女朋友的脾气了,我当时大意了,没带雨衣,下雨时只能找个地方避雨,但雨季的降雨量很难说得清,有可能下个三五分钟就算了,也有可能这种大雨直接下个三个钟头也有可能。
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岛上也盛产桔子,所以街头也随处可见桔子的榨汁摊。因为岛上在雨季和外界的交通主要以飞机为主,坐船遇到雨季的大暴雨可不是闹着玩的,所以桔子等低附加值的水果量大但又运不出去,只有在岛上来榨汁慢慢消耗。
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某些提供桌椅板凳的海滩,我喜欢点杯咖啡或是一瓶啤酒,对着大海发呆或是放空,这是我自我减压的方式,这也是我为什么特别喜欢海的原因。妹子也一直很好奇我为何总是喜欢去海边,我觉得吧,任何人都可以喜欢一件事而不知道它的事实,也可以喜欢一部电影而不知道每个演员的名字,也可以喜欢一本书而记不住每一页,喜欢就是喜欢,喜欢一个东西不应该是有压力的。毕竟独处这玩意儿,你在乎它,它就是孤独,你享受它,它就是自由。
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但我每次一坐就两三个小时除了上厕所外都不挪窝,妹子一般陪我坐的百无聊赖,可能和煦的阳光与轻柔的海风比较催眠,妹子找个吊床直接睡着了。
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当然我大部分在海滩边也是找个吊床躺着。
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岛上的机场,隐藏在深山中的一片草丛中,属于是我见过的最荒芜的机场环境了没有之一,并且从胡志明到富国岛的飞机前几年一般都是木制螺旋桨式的老式飞机,一起飞,机身哐当哐当响仿佛下一秒就要散架了,感觉不是在坐飞机而是在开老奥拓。
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岛上的中学放学,学生们鱼贯而出,越南中学生的校服有点奇怪,男生的校服是黑裤子加衬衣,有点类似欧美中学生风格,但女学生的校服为了弘扬国粹,有些是奥黛,并且因为经常吃热带水果,所以越南女中学生发育的比较早,经常在越南能见到女中学生发育的凹凸有致穿着奥黛,有些完全就是抖音身材,我想这不对学校的男学生造成干扰么?毕竟这种以奥黛作为校服是不是有点太过于sexy了?
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路边小卖部,当然整个岛上的小卖部基本都以这种形态为主,一个小卖部所售卖的东西包罗万象,杂乱无章的盛放着从日用百货到水果再到熟食等商品,特别是洗发水,你看到那挂的像窗帘一样夸张的袋装洗发水简直是越南人的最爱。
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路边某小卖部老板捉到的小猴子,还表示费了一番经历才捉到的,表示下次有空就拿到菜市场卖掉,我知道越南有生吃猴脑的诡异风俗,据说是补脑,脸shu和推te上之前也有越南人在分享生吃猴脑的经验,甚至有家长买给临考的子女吃,以增加考试成绩,想想也觉得搞笑,越南人连卤鸭头都不吃鸭脑,反而还去生吃猴脑,所以我本想买了放生,但老板要价500,还是美金,面对狮子大开口的要价于是我只得作罢,所以只能说祝猴哥好运了。

关于店家捉小猴子来获利,可能很多人会有个误区,就是觉得在这种远离都市的荒芜岛屿,人的道德水平会更高,其实恰好相反,城市文明迫使每个人都提高自身的道德水平,约束自身行为,而未经改造与约束的地方,展现出来的,就是一种原始而野蛮的行为,不仅远离道德,甚至毫无逻辑与人性可言。
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在岛的另一头也有居民点,若不是周围的越南文字,这看起来就和国内乡下菜市场并无二致,售卖的也是一些常规蔬菜,但是因为这儿没城管,又是自发摆摊,所以只要一下雨,污水横流,各种脏乱差。
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珍珠岛水上乐园,实际上这景区位置有点偏,不过因为游客稀少,所以游玩不需要排队,但是可供游玩的设施倒不太多,里面的照片没拍,整体档次就和南湖梦幻岛差不多。
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岛上也有专门的夜市,但是没啥好逛的,卖的都是类似越南拖鞋啊,丝巾或是文化衫之类的物品,说有纪念意义吧我觉得太泛滥了,说实用吧我为啥不在国内网上买呢?我觉得就连在成都逛抚琴夜市都比这个地方有意思。
富国岛上的夜市.JPG

越南是亚洲国家中天主教徒人数最多的国家之一,所以在偏僻的深山中我发现了一座天主教教堂也就不足为奇了,另外看到教堂顶部的避雷针,更坚定了我无神论者的信仰,只是深山中突然冒出一座教堂,虽然是大热天,感觉还是瘆得慌。
荒野之中的天主教堂.JPG

岛上的火山公园,火山公园这个名字是我自己取的,因为这并不算是一个公共的景点,这儿的景色都是由冷却的火山岩构成的,基本上没有游客,网上也查不到攻略,入口处就是一整块的火山岩石,很难能可贵的是火山岩上连岩浆的褶皱纹理都保存的相对清晰。
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在火山岩上为数不多泥土中生根的热带植物的树根,裸露的树根都已经完全开辟出了一条新的路。
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一整块的火山岩同时构成了河床与河堤,水中的火山岩就是河床,露出水面的火山岩局势河堤,很神奇。来的差不多都是当地带着孩子过来遛娃或是过来幽会的青年男女,另外这儿因为河中水汽滋润,河堤上也有一些苔藓,稍不留神在这儿摔倒可不是闹着玩的。
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最后再来一张海边的夕阳吧,太漂亮了。
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2

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发表于 2023-10-31 22:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
com就是米饭吧?
超级大坏蛋
UID 1161162
发表于 2023-10-31 23:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
膜拜大神最新力作。。。
开心果630
UID 979052
发表于 2023-10-31 23:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
辛苦了楼主
乌鸦哥
UID 862373
发表于 2023-11-1 00:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
你只不过是大日本帝国的子民而已,我还是龙的传人,女娲的后人,炎黄的子孙,祖国的花朵,共产主义的接班人呢,劳资的身份这么多,就问你怕不怕······
朴儿菜
UID 958611
发表于 2023-11-1 00:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
饭→特稀
UID 420872
发表于 2023-11-1 05:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
哇噻。。。。

膜拜大神。

求带
贝克汉姆吧
UID 660143
发表于 2023-11-1 06:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
@胖大海@
UID 458509
发表于 2023-11-1 06:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
先赞后看,养成习惯
xtiger007
UID 157047
发表于 2023-11-1 07:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国 移动数据上网公共出口
太详细了。
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