关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[房屋租售] 根据亲身经历谈谈法拍房行不行

zhang1314l
UID 352586
前段时间有人在论坛发帖,问法拍房能不能买,当时我就回帖说,以前我也不相信法拍房,自从我同事拍中后我说法拍房也没那么玄乎,很多人还回帖说法拍房没那么好的事,有捡漏的内部就消化了,我当时也懒得反驳了。。。

正好娃儿要读小学了,想再买套房,5月份就开始准备看法拍房,直接说结果,第一套直接拍到评估价,我在低于评估价10多万的时候就放弃了,过了一周有两套在同一时间开拍,起拍价都是80万左右(郊区房价便宜),一套恒大新城78平方2室,一套佳年华90平方3室,本来心意恒大新城(总价相对便宜点),恒大新城一直拍到93万的时候放弃了,超过预算了,但去看了一下佳年华那套才拍到95万,然后就观摩了一会儿,两个人一直拍到98万多,一直在犹豫需不需要增加预算拍佳年华这套,还剩几秒钟的时候,忍不住加了一下,99.16万,然后就没人加了,最后99.16拿下了。。。我当时胆子还是大,拍的这三套房我都没取看过房,拍卖那只有局部图片,连个户型图都没得。

为什么佳年华位置更好,周边环境、配套更齐全,反而单价更低呢,主要有2个原因,一是佳年华还未拿到证,必须全款,不能按揭,二是恒大新城是空置房,过户后房子就是你的了,不存在腾房风险,佳年华是有人住的。。。

然后再说说后面办手续,很多人都绝对办手续麻烦,风险也大,我拍完后是6月9日转的尾款,拍完后法院委托的公证中心就给我打电话,说他们可以帮忙代办所有手续,并且他们直接代表法院,办手续他们可以一条龙办完,办个公证过户我都可以不去,我咨询了法院然后就相信了他们,费用四千。。。然后就是办成交,领裁定,申请改名(因为房产证还没下,所以只能更名,不能过户),交税更名,28号完成房管局交税更名,交契税2万,交完就在天府市民云查到房子在我名下了,然后公证中心就联系房东腾房的事情,约好7月3号去面谈,我一直还担心房东要拖一段时间,因此一般有人住的房子腾房是最麻烦的,特别是有老有小的,我这个房东就1个人住还稍微好点,还有就是谈房内的家具家电,因为拍卖只包括房屋及附着装修,不包括家具家电,如果房东要搬走我就从新置,房东一开始就给公证中心的说了想卖我2万,我开始没答应要还是不要,说到时候看了再说,毕竟不晓得家具家电是贵的还是便宜的,昨天现场一看,还是不错,他一个人住,除了主卧住过人,两个次卧床和床垫基本都是新的,2个空调(主卧和客厅各一个),电视应该是60寸的海信,冰箱是对开门的海信,洗衣机是滚筒的海信,东西很齐全,最后和他谈到1万,我觉得还是很划算了,然后把钥匙全部给我,完成交接,从拍中(5月30日)到拿到房(7月3号),一共34天。。。。

最后说下结论,法拍房到底是套路还是真有机会,还是要看自己怎么想,反正至少我和我同事都没被套路。。。然后交房前房东一直给公证中心说亏大了,不晓得才拍了99.16万,他说他楼上清水都卖了将近120万,然后我看网上和小区门口挂的价格清水117万,装修带家具家电128万,并且买二手房不仅要交自己的契税,还是交房东交的税,买二手房一般都是净收,法拍房是契税自己交,卖家的税房东自己交,只是交易的时候需要买家先垫付,然后法院再退给你,我这个是改名,然后卖家没交税,我也没垫付,不晓得是不是改名卖家不用交税,但这些价格是不是有水分我不晓得,反正我觉得我99.3万拍下来我觉得心里能接受,然后公证中心花了4000,契税2万,买家具家电1万,拍前花了一万(这个后面说),一共103.56万。。。。

最后说下拍前花了1万的事,这个相当于交了点智商税,有很多法拍房的中价,他给你找房源调查房子有没得问题,我当时也找了一个,中介费按成交价的3%,先交1万,然后我拍的那三套,中介帮我去调查,除了网上公布的信息,就多了一个为啥法拍,比如我最后买的佳年华这套,是因为房东欠别人50万不还,对方把他告上法院,所以才法拍的,户型图都没给我找到一个,我拍中后就喊我付尾款将近2万,我就说你们连后面的事都没开始办就要付尾款,他说是他们公司规定,合同也是这样写的(当时大意了,签合同的时候没仔细看,这个中介也是另一个买二手房的同事介绍的,他开始也是拍法拍房,但一直没拍到合适的,最后买了二手房),然后正好公证中心给我打电话,我咨询了法院,公证中心明显更靠谱,还只要四千,所以果断不鸟中介了,只是1万块钱打了水漂。。。所以如果要法拍,千万不要相信那些中介,直接找法院委托的公证中心(法院也很忙的,每套房都委托给公证中心或法拍组织在弄,法院的人哪有时间去天天和被执行人打交道,但是他们去找被执行人就代表的法院,更有威慑力)。。。。。

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

空港仓储
UID 615140
关公证中心什么事?
空港仓储
UID 615140
买东西不用第三参与吧
老湿人
UID 967446
恭喜楼主,请问法拍房必须全款哇,要是钱不够,贷款可靠不呢?利率是不是高很多呢?
罚款50
UID 889887
法拍要全款?
早睡
UID 1229355
全看了,点个赞
ease_wong
UID 16691
产权证没拿到?二次过户的税咋个处理?
I11
UID 336067
zhang1314l
UID 352586
空港仓储 发表于 2023-7-4 15:32
关公证中心什么事?

公证中心不参与,就所有后续手续自己去办,包括腾房,为了自己轻松点,多花了4000。。。公证中心就是法院委托的我这套房的跑腿的
zhang1314l
UID 352586
ease_wong 发表于 2023-7-4 15:41
产权证没拿到?二次过户的税咋个处理?

已经更名了,不需要过户了,天府市民云上已经是我的名字了,产权证没拿到是因为我那栋都还没拿到,小区是1栋1栋在办。。。。