关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 30+男人,也感叹一下自己的生活

MonsieurZHANG
UID 106339
读了《40+中男,上马甲吐槽自己和生活 》后(https://www.52ch.net/thread-5024674-1-1.html),回帖跟马甲大哥沟通了一下,发现只要马甲哥转变一下思路,生活可能就没有那么苦闷。不要过高的要求自己,平常心来生活,跟妻子也推心置腹的好好沟通,挑明了说,确立目标,一起去经营,相信美好的事情即将发生,都会好起来的。

言归正传,也来聊一聊我的生活经历。本想等这辈子差不多再来写一写的,和吃喝朋友分享,但借此机会能够把我的价值观分享出去,又恰巧有吃喝的朋友读了觉得还行,那大抵就值的了。
我34,比马甲哥小,学生时代,只是懂一些学习方法,整个中学时期,考试全校排名前1-前5浮动,07年高考保守选的四川大学,因为怕分不够导致第一志愿不能录取影响我留学(如果有重新选择的机会,复旦是第一志愿)。
高中期间受了班主任还有当时女朋友的“蛊惑”,非要跑去留学,觉得留学了以后的路会更好走,但我家庭真的一般,07年我奶奶拿了30W出来给我留学用(因为我是奶奶爷爷带大的,且爸妈是“月光族”,引号的原因是他们把自己赚的钱,除了日常开资外,都用来帮衬整个大家庭。故他们真没钱了,所有我只有接受资助),后期加上自己国外血泪史工作,才收支平衡。彻底回国时,还带了一些钱。
经历了才能明白,不是所有留学都叫做留学,不是一流的国外大学和专业,和国内一般的大学没区别,会影响到以后的发展。
2008年考过了语言,又通过了大学入学考试和正式开始了大1生活,单调无趣。

大2  开始就利用自己业余时间做生意,周末去黑心餐馆打工,期间我左手大指拇的经脉,被我一刀捅进去了弄伤了,所以左大拇指目前是没法像正常人一样自然弯曲,万幸对生活没有影响,不幸的是当时没有发现,错过了要求赔偿的机会)
大3的时候和温州朋友一起开餐馆做生意,顺便倒卖部分中国物资到欧洲,打算通过这样的方式把商业签证办好,其后拿商业长期居留,甚至最后换国籍,就不回来了。
研究生(国外大学很多本科是3年,和国内不同,L3完毕考试通过就是M1) 平稳考试过关进入研究生阶段,一切稳步发展的时候,当时我奶奶76 ,爷爷79,我一年回国一次,他们老的都特别厉害。老两口很希望我生活在他们身边,但嘴上从来不说,后面我从侧面知道了,最后跟我堂哥商量后,我决定研究生退学回国工作(因为那会儿他们年纪大,国外研究生留级率比较高,加上我半工半读,我不确定是不是一拖就是4-5年,当时预计他们等不起),随即从合伙的生意中,亏血本退股3个月内办完所有手续,回到了成都。
我本科专业是经济与管理,细分计量经济学,取得学士学位。研究生原计划是金融科技,可惜没读完,中途退学,工作方向正常会往基金公司走,最后当上基金经理是最好的出路。
后面回国很想做专业相关的工作,也尝试过投一些简历,但是高级别的公司,“清北复交”是门槛,就没我什么事情了。最后辗转去了川内某信托公司,这是2012年的事情。房地产项目那会儿是如火如荼,如果正常渠道无法融资,就会想办法走信托通道,多多少少存在瑕疵。某一些银行,还会通过特别手段把资金投入房地产企业,这就不细讲了,也不能细讲。这其中有各种颠覆我世界观的操作,也是我不太愿意接受的东西,其次是风险太高,工作2年后就离职了。近来,公司暴大雷,当时我跟过的领导和合作方领导,进去的很多。
刚出来工作的时候,工资低,也逼迫我必须有第二职业------电玩售卖。
本人从黄卡、黑卡机时代开始,就比较喜欢电玩,在高中阶段就开始当倒爷,2007年出国前的6000语言培训费,是自己当倒爷赚的第一笔个人收入。电玩(PS XBOX SWITCH等)行业,用我现在的知识量来看,是一个极佳的适合普通人起步的利基市场。这个标准上限是很高的,年营收可以做到1亿----1.5亿,净利润300--600W一年。吃喝的各位朋友应该很难相信这个数字吧,一个游戏光盘(卡带)售卖、回收的小事情可以赚这么多钱?  这个有机会,也有人愿意聊,可以多多交流。和深入,这就不展开了。当然吃喝的哪位大佬,看得起我的这点行业知识分享,请我吃一顿饭,都可以面对面好好聊聊的。  
因为主职业一直没有太大发展和我能看到的机会,又基于我一直有一份做点小事业的初心,所以只要发现机会,我就会选择用最快速度立刻尝试。
电玩类目和闪送(及时配送)自然挂钩。在2017年开始,闪送订单中(不考虑美团和饿了么),生日蛋糕2小时送达业务是非常多的。结合闪送费用比普通快递高的情况,反推过去这个行业的毛利一定足够支持高运费。如果订单多,有价格,有量,大概率这个行业会赚钱。我便立刻找朋友商量,开始了市场调查工作。
“卡客”、“可苏”,两大流量派占据了美团+饿了么的主力地位。价格、价格还是价格,如同电玩界的老猎人,他俩就是蛋糕界的老猎人。通过定量分析,我们预估单店年净利润不低于80W。
2018年,我这边就攒了一个局,拖了我堂哥和一个朋友,开始尝试这个行业。新手入门,没有任何经验,前期派人到这些铺子打工、卧底,弄清楚消费群体画像,获客渠道,看商业模式、物料供给,成本控制等等,有了一定基础数据后,初步算账。再照搬别人的模式,在抄袭中,力争找到我们自己定位,到底我们可以赚谁的钱。但很快出现了人民币战士----“熊猫不走”,与位数众多的模仿者,一个蓝海直接成了红海,这时候,我们只能止损退出。数据上,生日蛋糕日均订单我们做到了50单,最高峰100单。
这两个小项目后,我又做了第三个项目,受疫情+政策影响,也接近尾声。目前收入巨减,且没有事业上的方向。所以在34岁的“高龄”下,我选择冲击一次2023年上半年的,事业单位考试,看有机会稍微休息几年,这么久高强度工作,身体确实吃不消了。(这又有一个悲剧的地方,留学专业和国内专业名字不同,逼人去报三不限,对于现在的我,这难度不亚于再考一次复旦、川大)
最后总结数据:2012年---2022年,抛除这十年生活开资+购房(1套,买入成本210W),还剩余225W现金。大概还是赚了一张七星彩头奖的奖金回来。
很多时候我会和马甲哥有同样的想法,我们这类人不算笨,读书方面也算过得去,从小就拿奖无数,我们本该有更高的成就,但因为我们的选择,让我们错过了真正的风口,错过了好的平台。个体的努力,真太渺小了,太不甘心。也许马甲哥生活的烦恼,夫妻的不快,根源在于此,要学会安慰自己,想的开,保持学习,向上的态度,不断拓展自己认知边界,扩充能力圈。
所谓 一命二运三风水四积阴德五读书,这个排序还是有道理的。人身没有存档和读档,但我自己做错的选择,走错了的路,成功与失败的经验,我一定会与我的孩子分享,我不会左右他什么,但是会告诉他,如果你这样选了,以后大概率会面临什么样的局面,而不是像我们这辈一样,都是盲选,全赌运气。好希望,曾经也有一个这样的人,给我一些意见。我的人生或许就会轻松太多。

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

34岁,这么多字,人生赢家。但我更想看45+以上的老男人的回亿录。
蓉城粉子
UID 953886
feicuen
UID 580444
有时候也要知足。光看学历和存款已经超过了大多数人
蛋定哥1977
UID 601962
又是一个学霸!其实我想说的是,你们无论风口,机遇,但你们下限是极高的。我一定要培养我的娃娃好生读书
longtieshan
UID 472471
有资格写回忆录的都是赢家。
可以算有头脑有规划的了
羙夢晟黰
UID 947367
楼主厉害,超越很多人了
李元芳
UID 825618
牛逼牛逼啊 拉仇恨
张德志律师
UID 916111
羡慕楼主年轻还有丰富的人身经历,当年留学确实是很吸引人的选择啊!