关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 看到那么多欠债上岸的,我给你们讲个故事

完颜绿水
UID 924790
写稿到半夜,已经头秃,需要换换脑子,看到论坛里这两天很多人来说关于欠债和上岸的故事,我也讲个小故事吧,与君共享。

这个故事就发生在今年,当时还向论坛里的朋友请教过一些相关问题。本来想写稿子的,发生了一些事,懒得写了,直接拖化,这个后面说。

大概是10月份,我曾经一个采访对象来找我,说遇到了网络诈骗,问我是否能报道。网络诈骗太多了,我所在部门的调性,一般不会写这种比较零碎的社会新闻,但是本着有枣没枣打一杆的想法,我加了受害者的微信群,发现有400多人在这个平台上被骗,少的几千块,多的据说有80多万。

诈骗思路很简单,就是一个APP,你投钱,他返利,有一天割一茬大的,你就哦豁。

但是这个APP充满了黑色幽默。首先他的名字是“征信卫士”,其次他宣传的盈利模式是“你帮别人还钱,他给你利息”。怎么个意思呢?就是平台方声称,有很多人欠了很多信用卡还不上,每个月至少需要还个最低还款额,比如两百三百,多的七百八百。这些信用卡爆卡er在平台上下单,你去“抢单”(对的,还需要抢),他1-3天后还你钱,走个帐期,然后给你大概1-2%的利息(我记不太清楚,差不多就是这个区间吧。这是1-3天的整体利息,不是一个月的)。

这个模式真的太幽默了,看得我目瞪口呆。整个APP极其粗糙,甚至还有错别字。在程序商店里找不到,全靠口口相传。

就这样,一堆人前赴后继,上赶着送钱去。

但这不是重点。我进群以后的48个小时,堪称魔幻。

一般我们的操作,是让实习生先根据群里活跃人员的发言,筛选潜在的采访对象,然后我的实习生在跟这些人聊的时候,被人直接截图发到了群里,说有人声称自己是媒体,在加好友采访,让大家注意我们肯定是骗子。

小朋友是拿着我的工作证和记者证的,而且能提供我现在供职单位发的各种稿子链接,甚至搜索我前东家和我的名字都能在网上看到我的照片。就这样,小姑娘在群里解释了半天,在遭遇一堆人的羞辱后,被踢群了。

彼时我正在呼呼大睡,直到被她微信叫醒,暴怒。我是个很护犊子的人,尤其在占理的情况下,誓要找回场子。虽然小朋友被踢群,但是我还在群里,于是我再次以媒体身份自证清白,并对他们此前对小姑娘的羞辱表示抗议。

紧跟着,一个大概被骗了接近10万的人说,你有本事拿着工作证拍照证明是你自己啊。

我立刻拍了。

图片可以作假的,你有本事拿着工作证拍个视频啊。你拍我就道歉。

我立刻又拍了。

你视频里只露了半张脸,有本事你拍全脸啊。

我气笑了——你当我跟你这儿裸贷呢?

对方得意洋洋:我一眼就知道你是骗子,我可不是上当受骗。谁也骗不了我。

虽然有此插曲,但群里大部分人还是希望解决问题的。小姑娘被重新拉回来,采访继续。我这个翘脚老师有一搭没一搭瞅着群里的聊天记录,等着海筛底稿出来。
进群24小时后,画风变了。

在鬼哭狼嚎自己倾家荡产后,开始有人询问,“还有其他赚钱的平台可以推荐吗?”

活久见。一群人开始热烈讨论,新出了一个什么平台,一定是可以赚钱的,携手相邀,赶赴下一个战场,准备好做下一茬韭菜。这样的人不是一个两个,而是层出不穷乌泱乌泱。一个受害者群,开始变成了安利群,新的骗子已经入场,而韭菜们跃跃欲试。

我完全无法理解这样的脑回路,本来没啥意思的稿子,到这个时候突然变得有趣了。我开始咨询业内人士这到底是个什么玩法,也找到了论坛上的朋友答疑解惑。“他们只是觉得先进去,先跑,就能赚钱。这里亏了的,去下一个里割别人就能割回来。”

但是赚钱的人,或者说,不亏钱的人,100个里没有1个。这个数据他们不知道么?他们都知道。但是他们都觉得,我就是幸运的那一个。

人性之奇妙,淋漓尽致。

不仅是网络诈骗,对于许多所谓的“正经金融手段”,从现实操作层面讲,对普通人来说,也纯属赌博。

我曾经短暂地做了几个月财经记者,所在的机构也算正规,在此之前我完全不懂股票,在此之后,我觉得中国的韭菜们被收割真的是注定的,不割没道理。自己买的什么公司,有什么业务,财报数据怎样,行业趋势如何,政策风向什么样子——什么都不知道,全靠掐指一算,就敢几万几十万投进去,这和网络诈骗赌运气有什么区别?“不赚自己认知能力以外的钱”,这句话朴实简单,却很少有人能真的明白,因为很多人觉得,自己就是懂的那一个。

太看得起自己了。

我写过的一家刚上市公司,曾经在饭局上暗示我,他家的股票我“可以买一点”,当时年报尚未出炉,这句话几乎就是在告诉我年报数据会非常耀眼。因为职业道德需求,加上我怂,我没敢动。几个月后,一个政策下来,股票三折。

人不要赚自己认知能力以外的钱。

否则你就是在赌。

而赌博不会有好下场。你只是韭菜,不要幻觉自己会是镰刀。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

popov
UID 321644
沙发!半夜醒了正好看到!
十年123
UID 751060
顶一下,半夜醒了正好看到!。现在没欠几十个还真不好意思说
caicaifox
UID 40909
已经从新韭菜升级为老韭菜了
泉清水静
UID 960877
已经遭割了几道了
类似的平台还多,有的还上市了,防不胜防。
zjlovely
UID 507136
帅的人已经醒了
lex1982
UID 913886
这种app我都玩过,经过几次惊心动魄的故事,又换几次app,公众号后,我终于拿回本钱,立即闪人!幸运啊!再也不敢碰这些东西
lenjialove
UID 96712
乱劈财
UID 104153
没点本事还想去割韭菜,最终自己会成韭菜