关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 几年前采访过的一个小姑娘,今天去世了

完颜绿水
UID 924790
她叫奥利奥,先天性心脏病,3岁做了四次开胸手术。我采访的时候,她已经挺过了鬼门关,除了右手不能张开,发育相对迟缓以外,和任何一个可爱的小姑娘都没有差别。

为了她,一家人从新疆来到成都,爸爸开个烧烤店维持生计,妈妈每天操持家里,带她做复健,后来又开花店,卖床上用品,很努力地活着。我曾在她朋友圈看到,有时候,她会拿着一些花到华西医院门口的三岔路口去卖,因为这里人流量大,并且是她在成都最熟悉的地方。

几个月前,奥利奥的情况开始变差,她妈妈经常带她跑医院,三天两头发烧,后来,她把微信朋友圈的签名改成“好像,只剩下陪伴了”

我看着这一切,什么都不敢问。

再后来有一天,她问我,你知道器官捐赠怎么弄吗。

采访他们一家的时候,是2018年春天,那时候似乎一切都在变好。妈妈把家里收拾得极其干净,姐姐巧克力也被接到成都的家里,一家团聚。两姐妹坐在沙发上看海绵宝宝,妈妈轻轻跟我唠嗑,说希望巧克力以后当护士,“能多照顾妹妹一点”。

她是愿意为了这个女儿付出一切的。甚至愿意背负着一些不理解,要让整个家庭都来托起这个到最后都几乎不会说话的孩子。

这大抵就是母爱吧。

后来,奥利奥被转入了安息科,我常常在朋友圈关注他们一家的生活。我还是什么都不敢问。今天下午六点过,奥利奥妈妈在朋友圈发了一张照片,说,下辈子我们还要做母女。

我很难过。

我不知道我能做什么。我什么都做不了。在我的职业生涯里,我一直明白自己什么都做不了,但每一次旁观别人的人生,都没有办法情感割离。

奥利奥的爸爸开的店叫“头狼焖烤”,在玉林西路。如果你们喜欢吃肉,可能的话,去照顾一下他们的生意吧。

什么都别问,就吃肉,喝酒。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

享受寂寞
UID 34526
店名备注了,下次去
haints
UID 94709
生命是多么短暂而脆弱
虓虎
UID 1080410
作为逃避型人格  就是看不得这些  
众生皆苦 唯有自渡
营门吹雪
UID 260827
哎 不知道该说什么 生命无常 珍惜当下的每一天吧
卖妻葬妾
UID 507813
生命脆弱,已经备注店名,下次去。
whs11548
UID 395346
下次去一定去一个
乐狼
UID 611193
确实什么都做不了,
星加企服
UID 1038814
当妈的看不得这些
magictnt
UID 332356
看过了生命的无常,我们应该更加热爱生命,珍惜时光