关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

穷-会让人生心理疾病吗?

kathy369
UID 1099711
我出生在80的尾巴上,家里兄弟姐妹4个人,爸妈都是农民

小时候家里穷得吃饭都成问题
家里没菜吃了,妈妈去别人家讨那种只有大拇指大小的土豆,拿回家剁碎了炒菜,被我们一顿吃个精光
(这个是妈妈跟我们讲的,我只记得这个土豆菜还挺好吃的)
叫卖包子,油条的从家门口经过,我们兄弟姐妹几个会装聋作哑
童年回忆里的零食是自己去菜园里摘的蒜苔,加点盐,用纸包起来腌一会儿,就是揣在口袋里的美味零食

农活方面
印象最深刻的是水田里,爸爸妈妈在打谷子,我们兄弟姐妹4个人负责把水稻抱过来;
经过的人看见会是不是夸上一句“看你们家劳动力真多,干活真快!”满满的羡慕
但其实,他们家也有孩子,只是不用出来干农活。

尽管家里很穷,但爸爸一直坚持的信条是“哪怕砸锅卖铁,只要你们能读,都继续上学”
所以,我们兄弟姐妹4个,哪怕有人没考上本科,大专也是读了的
邻居们总爱在爸爸妈妈面前夸“你们家4个都是大学生了!”满满的夸赞

而我一直上学的过程中,无论是小学,初中,高中,甚至是大学,都经常有同学突然就不来了
印象最深的是一位初中同学,她学习挺好的,但他爸爸妈妈却要她初中都没毕业,就南下广东进厂做普工,赚钱供学习还不如她的弟弟上学
她爸爸是建筑工人,妈妈跟着爸爸做小工,赚钱比我爸妈多,而且家里也就她和她弟弟2个孩子

我们兄弟姐妹几个皮肤都是黝黑黝黑的,不是天生的。
我们兄弟姐妹几个小腿都是粗壮的肌肉,不是天生的 (记得大学时,室友还调侃说我是不是踢足球的)。

后来我们慢慢长大了
越长大,爸妈反而越不让你干活了
从大学开始,回家后爸妈就只是自己出门干活,不再叫你打下手,哪怕农活还是和小时候一样多

时光荏苒,岁月如梭
如今我们兄弟姐妹四个,大姐远嫁黄山,二姐远嫁浙江,而我最远,嫁到成都;弟弟虽然离得不远,但南昌到九江的小县城的村落,也还是有些距离的。
不知道爸爸妈妈有没有后悔让我们三个女儿都上大学,然后一个个都嫁得远远的。
我猜想,应该是不后悔的吧,毕竟父母都希望子女过得好;读书而导致的远嫁总好过大字不识地留在老家的村里再重复他们的生活

现在的我们时常回忆小时候,回忆里没有苦,只有甜
有一次我们姐妹三个突发奇想,竟然试图重走一遍从家里到县城的路,那条小时候走了无数遍的路。
那条充满回忆,充满快乐的路虽然早已不是当时弯弯曲曲的泥泞小路,但通往县城的方向不变。
边走边回忆,却还是没能走下来,才走完三分之二,我们三个就累得不知道停下休息了多少回。

我家小时候是穷,很穷很苦,但我们都不怕穷,都不怕苦。
爸爸妈妈其实还是很传统的,还是比较封建的,还是重男轻女的,尤其是在江西偏远的小村落里
但他们哪怕砸锅卖铁也要送我们上学的思想却是与众不同的!
非常感谢我的爸爸妈妈。

…………

回归标题,我为什么会问:穷-会让人生心理疾病吗?
其实这说的是我LG
他跟我同年,生在成都的城乡结合部,父母也都是农民,独生子。
今年8月份的时候,记得他跟我说过一句话:“他怕穷!”

嗯,他家小时候也穷
但我想,他家再怎么穷也不及我家吧?
为什么我家穷但我的童年记忆都是甜的,而他却落下怕穷的病呢?

这里我只能结合他的情况进行一些猜想:都是攀比惹的祸!

虽然幸福是比较出来的,但比较需理性。
他爸(也就是我公公)家里兄弟姐妹9个,他爸排行老八,前面全是姐姐,最后还有一个妹妹
他爸小时候的成长环境可想而知,而且学习很不好,念书到小学就没再继续了
小妹妹会读书,其他姐姐就算读书不多,但女人有第二次改变自己命运的机会-嫁人
(仅限个人看法,当然,还有第三次,就是读书出人头地,或者别的方式;只是我认为嫁人的的确确是一次机会)
LG爷爷在的时候,家里生活还过得去,后来LG爷爷在LG两岁左右患病去世,家里的经济便不行了
LG爸爸从小的家庭条件,家庭教育,确立了他的性格,他的价值观,他的人生观。

从小,LG看到的都是别的亲戚家比自己家条件好
LG的爸爸在他上大学后,就不再干活赚钱了
因为那个时候他们才刚拆迁,有拆迁费(早就花得精光),有赔的房子 也就这些而已
家里住的房子简单装修,瓷砖也没贴,家具都是老旧的
生活还是非常拮据,直到我们结婚之前都是这样。
我嫁过来,也只不过是贴了个瓷砖,找木工做了点配套家具,没另外买房子,没另外装修一套婚房,只是装修了下LG以前住的那间房(2015年)

而最小的姑姑家里,吃喝玩乐跟不花钱似的,住在大街上,房子位置好,里面装修好
(LG跟最小姑姑家女儿年龄相差不大,常一起玩)……
这么对比下来,自然落差非常大
从小这么刺激到大,对比这么明显,慢慢的也就生出病了

这个病,在以前都还好,没怎么表现出来
因为LG大学毕业后有份体面的工作,我以前在深圳上班工资也还好,跟他的工资差不多
2019年,因为儿子要回来上学了,我跟着过来了
成都的外贸比不了深圳,我从事的那个行业(门窗五金)在这里是没有的;成都的工资是比不了深圳的
所以,我不仅换了城市,换了工作性质(销售转内勤),还换了行业……工资拦腰斩!
我三十了,一切从头开始,换到陌生的地方,陌生的公司,变成公司任人使唤的新人
好吧,我只图稳定,做着一份还算轻松的工作,有空多陪陪孩子,多顾顾家。
LG继续深圳的工作
两个人,总要有一个人倾向家庭。

其实这个病,还是常常发作,经常表现出来的。
怀着儿子时,孕期反应明显,非常不舒服;
但上班管得严,不可以孕吐,不可以打瞌睡
尝试着问LG能不能不上班了,他来了句”你不上班,我们喝西北风啊!”

儿子出生后,为了给儿子更好的环境,也为了婆婆从遥远的四川到人生地不熟的深圳能更好地带儿子,有个带儿子玩的打发地
我们从城中村搬到了正规小区,房租一下子涨到四千五
LG竟然要求我一个人支付所有的房租,因为以前的房租都是我付,他只付水电物业费
以前在城中村,一个月的房租不超过两千,我付也就算了,但四千五的房租,我工资的一大半啊!

现在,我在成都,工资也就以前一个月房租那么多
LG时不时表露出嫌弃的意思
还是8月份买房的月供,都是从他的工资里扣的,跟我一点关系都没有!
我真是欲哭无泪了,他的工资都交房贷了,真的就跟我没一点点关系吗?
我们娘俩的生活费,儿子的衣食住行都是我在花钱呀!
七夕节,LG一句话没有,一分钱没有,而我为了婚姻生活的保险,为了所谓的仪式感
从网上给他买了几箱吃的寄到深圳,算好时间,让他在那天收到。
虽然不浪漫,只是怕他因为工资都交了房贷,自己不舍得吃不舍得喝

昨天晚上,LG总结出对我的不满
又要我赚钱养家(不能一起还房贷)
又要我貌美如花(身材走样,不注重自我管理)
还要我顾家顾娃(他在深圳,孩子只能我操心教育好)

——————————————————————————————————————

有个地方给我哭会儿吗?

我是超人啊!

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

catlucky
UID 284377
对穷有恐惧的,会不断转移这种恐惧到他人身上,就像是一个女孩在封建家庭里被嫌弃,往往也会嫌弃自己生的女儿,只有转移了这种恐惧,自己才不会那么恐惧
没事,没事
男中冻貝熙
UID 690780
家家有本难念的经,长期分居肯定有影响
jetlee1234
UID 996451
随着年龄增长 其实可以慢慢淡忘浪漫啥的 不要刻意渲染啥各种节日了 多在平时多关心关心身边的人, 多给点安慰和鼓励 是给他人也给自己。两个人结婚后, 之前的恋人慢慢变成了亲人  亲人之间考虑的问题是有别于恋人的时期的 。再者 在婚姻关系中, 至少有一方多多少少要承担一些委屈和较大程度的包容,如果双方都针锋相对 、啥都算的特别明白的话 , 矛盾会越来越突出  家庭也很难经营下去  双方都放宽心态 相互理解多一点 相互尊重多一点 相互信任多一点 对比一下现在的生活随便咋样都比过去好嘛 艰难困苦的时期都过来了 还有啥可怕的呢  向积极的方向想嘛!
UID 1093949
我居然看完了……
灰太狼28
UID 735293
太长了,看了一半,打住
kathy369
UID 1099711
jetlee1234 发表于 2020-9-24 12:52
随着年龄增长 其实可以慢慢淡忘浪漫啥的 不要刻意渲染啥各种节日了 多在平时多关心关心身边的人, 多给点安 ...

嗯 谢谢啦
kathy369
UID 1099711
catlucky 发表于 2020-9-24 12:34
对穷有恐惧的,会不断转移这种恐惧到他人身上,就像是一个女孩在封建家庭里被嫌弃,往往也会嫌弃自己生的女 ...

苦了自己
苦了身边人
kathy369
UID 1099711
男中冻貝熙 发表于 2020-9-24 12:39
家家有本难念的经,长期分居肯定有影响

没办法呀
现在又有房贷