关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 夜深人静,今天不想刷抖音,想聊一聊我毕业后这12年。

有为女青年
UID 1114540
        本想用小号来聊,后来一想又觉得其实这些并没什么好隐瞒,多年来除了家人外也没有系统化的持续性的给人好好聊过我毕业后这12年,长长的故事说一遍感觉自己又经历了一遍各种辉煌和遗憾。
         一,英语专业八级证书无用武之地。04年考进一个三本学院,在犀浦川外成都学院上学,08年大学毕业,经历四年高中式的教科书式的学习,每天面对书本各种阅读理解听力训练已经厌烦英语。英语专业必须考专业四级和八级,否则拿不到毕业证书,还记得大四迷上打麻将,考专八的头一天晚上我和几个老麻友正通宵麻将,第二天早上出了赌场马不停蹄转入考场,浑浑噩噩不知道怎么考的,分数也已经忘记,反正后来查结果是通过了。由于我们是师范专业,教师资格证也是来得特别容易,通常只有每年教师节的时候我才会回忆起我还有本教师资格证。至今这证件们也没被我用上过。
           二,遇见华为。08年的华为,只是还没现在这么有名气,07年年底,学校就让我们自己找地方实习了,基本08年属于无课状态,那时候不如现在网络发达,我想做兼职都不知道联系谁,那时候挺想去发传单的,因为听说100一天~待遇挺好的~就是没的门路。07年冬天,有一天我在楼上寝室玩儿,有个同学问我:去不去市中心面试?我朋友说华为正在那里招聘。我问:什么为?她说:华为。我说:华为是啥公司?她说:就是一个大公司,走嘛。我想了想,还是和同学一路去试试嘛,反正没事干,而且也很期待和紧张。那时候从没面试过,也不太懂,就自己搞了一份简历,和同学一路坐车去了银河王朝酒店。当时华为只招川师大和电子科大,我们两个是我们学校唯一的去霸王面的人,谁知去了后,面试的人还没拒绝我们的简历,让我们进去面试了。第一轮下来,回去等通知,同学那边没消息了,很快我收到了复试的通知,然后收到了第三轮最终面试的通知,最终面试通过了,我成了我们学校第一个拿到offer的人,工资也确定是5500一个月,每一年涨300,五险一金。那时候还没考专八。就这样,耍耍哒哒到了毕业的月份,同学还在忙于找实习学校或者公司的时候,我直接去深圳总部培训了。
          三,离开华为。深圳培训半个月,北京培训半个月,回深圳坂田农民房租了一个清水标间700一个月,自己装饰买家具买电脑音响,把农民房呗整得小资气质浓厚。我所在的公司是华为和美国一家公司的子公司,叫华为赛门铁克,管理和办公地点基本都是和华为一致,每天上班下班的每月拿固定工资,工作内容并不复杂,每天开开心心压力很小,对大城市有很多好奇,喜欢每个周末和同事去华强北买耳机啊搞电脑啊研究手机的,那段时间长期和搞研发的同事一起,电脑重装系统,研究耳机我都有学会。就这样干了一年多,到了09年的11月左右,我膨胀了,辞职了。原因在下面。
           四,遇见ebay。在华为认识一个同事强哥,跟我聊了一阵后,他引路教我注册了eby,ebay是一个国际网购平台,就跟淘宝一样,只不过是英语界面而已。由于我有英语基础,所以很快上手,那时候没有旺旺这样的聊天软件,基本就是靠邮件和客户交流回复。刚开始我卖U盘就在小强这里拿货,他说他帮忙就是了帮我发,慢慢的我发现了他挣了我差价。我就自己在淘宝找了一家在华强北卖U盘和sd卡的实体卖家(黄哥和燕姐两口子),找了个周末休息时间去实体店找黄哥聊拿货细节,然后找了个代发货的小哥(飞哥),跟他们全部沟通好并让他们认识了后,我就只需要每天下班登录雅虎回邮件,然后把所有客户要买的U盘细节做成excel表格,发给黄哥让他帮我备货我付款给他,然后让他帮我把货交给飞哥,飞哥帮我发货后给我单号。就这样每天白天上班,晚上忙碌于回出租屋里回邮件,做表格,联系货源和发货,生意最好的时候算下来一天的纯利润有2-3000,那时候流行一句话,深圳遍地是黄金,我也觉得就是那么一回事,感觉钱来的太容易了,就这样,我飘了!感觉上班不如做这个了,所以我辞职了,觉得有这个收入不如辞职专做啊。于是,干了一年多便与华为说了再见。
          五,迷上单反和旅行。为什么我说自己那时候任性,就是因为自己有了爱好就更想要自由。莫名爱上了单反相机,买了个尼康的单反,前后入了各种不同的镜头,有了镜头就想到处找素材拍,看到色影无忌上那么多美丽风景,于是想旅游了,刚好遇上ebay收入不错,于是辞职了。09年11月左右,定了一张去深圳去云南的机票,准备玩儿十几天,这是人生中第一次一个人的旅行。去那边开始了我的另一段旅程。逐渐认识了一群摄友,驴友,开始无业游民一样的,一会儿去这耍,一会去那耍,下面随便选了几张当时拍的照片(照片特别多,有兴趣的同学可以加我微信我给你们看QQ空间照片)。09-11年期间一直没上班,弄下ebay,旅游一下,回成都在光华村租个公寓住着每天睡到中午,偶尔出去旅游的生活。先后去了泸沽湖,若尔盖,丽江,大理,腾冲,稻城亚丁,九寨沟,新都桥塔公草原,涠洲岛,雅家梗,丹巴,九顶山。认识了很多有趣的朋友,有的是喜欢摄影,有的是喜欢喝酒。到现在为止仍然还在联系的只有两三个了。就这样的生活一直到了2011年2月。
        六,成了个臭卖车的。总之那两年就是每天睡到中午,然后吃饭,然后打车出去喝茶玩儿,晚上就是聚餐喝酒,半夜回家睡觉。2011年2月某一天中午起床,发现头顶有一块头皮没有头发了。恐惧感油然而生,多方了解,大致明白了这个叫斑秃,是因为作息和压力导致,当即决定放弃凌乱的生活,回到正常上班轨道。那时候eby因为各种原因已经走不下去没在做了,而我还是在内心挣扎了很久才决定去做销售,因为确实很害怕自己不会卖东西,害怕有压力。当时一位朋友就给我说(就是那一群长期在一起玩儿到现在还在联系的朋友),你现在选择安逸的工作,可以毫无压力轻松混过这几年,但是这样的后果就是老了后你的压力比现在还要大,你没一技之长并且没有高收入了。这句话说到我心里去了,于是我选择了去4s店卖车,开始了我汽车销售之路。开始早上7点起床晚上11点睡觉的生活,养成这种生活习惯后斑秃那个位置两三个月后就长头发出来了。
         七,汽车生涯6年一晃而过。在这6年先后卖过标致,上海大众,奥迪。也认识了现在的老公。一直到了2017年决定离开汽车行业,做了一年多微商兼顾带娃娃陪学习和生活,微商是还不错的,只是到了2020年初,疫情影响,微商生意有所下降,于是决定走向房产,成为了一枚臭卖房的。
         说这么多,我其实是觉得自己太忠于自由,当年好像风一样的女子,去哪儿都可以,当然这也没什么不好,享受了自由带来的快乐,成年人总得为自己当初的一些决定买单。现在的自己只是偶尔想想,当年在深圳如果能忍一忍不忙辞职,那么我现在会是什么样?人生之路就是一个又一个分岔路口做下的决定走出来的,也不知下一个分叉路口在哪里。
     一不小心就码了一个小时的字,洗洗睡吧,明天还要上班呐!

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

我是捣蛋
UID 940727
草海和雅拉?
羙夢晟黰
UID 947367
wuhai58
UID 395074
我有两个同学都川外的,后来干了导游,专接外国团~
zgz5189
UID 6707
有经历,有故事
UID 865803