关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

时隔两年半,我又回到了深圳!

青椒鱼
UID 1108977
2020年3月18日,自上次离开,时隔2年半,我又回到了深圳。
在几天的经历之后,我觉得17年我回到成都的选择是理智的、是明智!至少我不适合深圳这样的城市。至于这次为什么还要回到深圳,是因为公司的业务发展需要。
我从一个小市民的角度分析一下深圳和成都的差别。
一、收入
在深圳这样经济特备活跃的城市,普遍工资高于成都。但是作为我这个行业来说,收入水平不一定就比成都高。ps:我是做成人教育和职业资格培训的。这个行业这边的底薪比成都高了一倍,但是,提成最多的才成都的一半。反观学费,却是成都的一倍。比如电大,成都收费在6500左右,深圳收费都是9800+,自考更是有1.6万、1.8万的。
二、交通
17年我离开深圳的时候,我旁边的地铁就已经完成了桥梁的架设了,2年半的今天,这条地铁依旧没有通车。我住在公明,去龙岗,也就30多公里,坐公交车居然花了2个小时!30公里,只相当于成都二环路全长。或许我这样说你们更直白:我从绕城到川大,坐地铁只需要半个小时,但是在深圳从关外到关内只能坐公交,需要2个小时!在深圳,地铁和公交的选择很有局限性,一是因为地铁网络的规划不如成都,二是公交、地铁的衔接不到位。
三、饮食
饮食我就不多说了,在深圳市叫填饱肚子,在成都叫吃饭。成都一个菜可以玩出多种花样,在深圳,多种菜一个花样。
四、消费
我来的第二天,公交费一共用了30元!,全程大约80公里。3段公交、3段地铁。成都公交是2元一次,深圳是按公里计算的。
我租了一个单间,大约25平,楼梯房5楼,租金550,管理费30,垃圾费等杂七杂八的50.我甚是想念我在成都的260平的复式花园房了
中午我吃了一个饭,快餐19,晚上一个快餐,16
这样算下来,我一个月的基本消费至少是2500!

现在是上午3/24,11点,偷一点懒
五、娱乐
由于受到生活节奏的影响,让我产生了一种错觉:在成都一起吃个火锅,我都觉得是放松,在深圳,去海边都感受不到那种休闲。
或许在别人眼里看来,成都的娱乐方式就是打!麻!将!虽然这是很大众的一个娱乐方式,但不是唯一的一个方式。在成都,我除了打过麻将,还烤过烧烤、钓过鱼~~~~这些在深圳,很难实现,原因有二:没地、没人!
在深圳,下了班基本上市没有过多的空闲时间的。朝9晚6是基本,加个班是日常,在交通上花费过多的时间更是普遍现象。如此一来,晚上能看场电影就是很好的娱乐方式了。有人说,晚上可以一起约人吃个宵夜、喝点小酒。在我看来,这并不是娱乐,而是放纵,亦或是宣泄。我两年前的同事,现在压力越来越大,大的还有他们的啤酒肚,以及逐渐臃肿的身体。在我看来,这是一种生理上的病态。
成都的娱乐是为了让自己保持一个好的心情,即使打麻将输了,也一样的回很舒心;在深圳的娱乐就是为了宣泄工作、生活上的压力,这就是两地的不同。
六、梦想
梦想这个东西是一个飘忽不定的东西。来深圳追梦成功的,大有人在,但是绝大部分都是被现实打了一记响亮的耳光。有的人为了在深圳留下来,一套60平的房就要接近300万;为了一个户口(主要是为了孩子上公立学校),又是提升学历又是考证的,还得想方设法保证自己的社保连续不断缴;为了孩子不打扰自己的工作,不惜花费150/小时托管;为了孩子有好的教育,不惜自己加班加点的工作,也要给孩子报各种补习班。深圳的补习班不是成都。成都一个假期的英语补习8800左右,这边一个月的晚托就要6000+,补习班就更不要说了。ps:我在深圳和同学开了2个月的补习班,30个学生左右,一个假期我分了12万。我退出后,他在深圳2年买了一套全款房。
梦想是需要金钱支持的!
在成都,我以我8000的月薪来算(这个月薪已经严重拖了论坛的后腿了,我道歉:对不起吃喝的童鞋们),我可以买一套房子、买一辆车子,并且每个月还不会有什么压力。ps:我虽然有豪宅、豪车梦,但是我还是比较现实的。我可以做更多我自己喜欢的事情。
七、居住
对于深圳,在经济是上是完全碾压成都,但是作为生活居住来说,为了以后的打算,我还是比较倾向于成都。据研究数据表明,成都的等级医院碾压深圳,成都的教育(小学到大学)碾压深圳,成都的常住大学生数量碾压深圳~~~所以,不论是为了自己,还是为了以后的孩子,我都认为成都更适合。

差不多就得了,再吐槽就是我的不对了,后面有时间再补充一下深圳的可取之处。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

蓉城粉子
UID 953886
老板还要人不?想到深圳拼搏一把
饭→特稀
UID 420872
老板。。跟楼上一样
疯瘊子
UID 996479
老板 您好!您看我什么时候可以来上班?
青椒鱼
UID 1108977
蓉城粉子 发表于 2020-03-23 18:30
老板还要人不?想到深圳拼搏一把

博一博,汽车变摩托
青椒鱼
UID 1108977
饭→特稀 发表于 2020-03-23 18:42
老板。。跟楼上一样

我信你个鬼
青椒鱼
UID 1108977
疯瘊子 发表于 2020-03-23 19:03

就论坛之前的收入调查显示,我应该不具备聘请你的条件
xiongzhua001
UID 358204
我不在线
UID 1023323
头像被屏蔽