关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 作为一个曾经纠结过的过来人,我想从哲学和逻辑层面,对“丁克”理念进行证伪,欢迎探讨

大老客
UID 216761
昨天,在论坛看到一篇讨论丁克的帖子,居然很火,没想到这个话题至今依旧有着长盛不衰的魅力,那么我也借此机会,把我的一些想法和朋友们分享。

之所以想写这个,是因为我曾经也是丁克一族,十年前,二十年前,我都是秉承丁克信念的年轻人。

既然如此,对于为什么要丁克这个话题,我应该算是相当相当了解和精通的,不外乎就是三个大原因,五个小原因,总之就是那几个原因,我在这里不赘述这部分东西。

在正题之前,先说个轻松点的开胃菜。我曾经在20年前对时空隧道进行过证伪,是我自己引以为傲的一件事。虽然有朋友对我的理论有微词,但依旧不能撼动其正确。

我对时空隧道证伪是这样的,针对哆啦A梦、哈利波特等故事中的时空隧道,我从逻辑上证明它从前、今天、以后,都不可能实现。

因为,如果实现了,那么尽管我们今天没有发明时空隧道,但是既然未来人发明了它,未来人可以回到过去,与我们互动,改变我们的行为。人类几千年有记载的历史,没有出现过未来人。

于是,证伪完毕!

我有朋友听了我的论证,颇有微词,但他们的意见却非常微弱。比如,他们说,时空隧道可能有,但回到过去,只能看,不能摸,不能互动……我就在想,这是强词夺理,我起码已经成功证明了,动画片和科幻片、魔幻片里的时空隧道,就是那种可以与小时候的自己或者与古人进行互动,以及能改变历史进程的时空隧道,是不可能实现的。至于你硬要说有其他形态下的时空隧道,那就是将话题进行扩展,并不影响我的逻辑正确。

接下来,谈谈我对丁克问题的证伪过程。

十年前,我曾经是坚持丁克的一份子,但今天,我孩子已经读了几年小学了。

我是如何解决这个大难题的呢?要说困难,我经历的困难肯定是相当大的,唯一没有经历过的是身体方面的困难。

我用与跟时空隧道讨论逻辑类似的方式,认真思考即将30岁的自己,要不要孩子。

我想了好几年。

后来我的结论是,30岁的自己,肯定不想要孩子,因为要了孩子,自己的经济条件、工作、事业、娱乐……几乎所有指标,都会下降。

这就说明,对我来说,30岁要孩子是严重亏损的。

这里我很羡慕那些从来没有纠结过的朋友,他们也许有更好的经济条件和更好的原生家庭,对孩子的到来不用有丝毫的犹豫,这些朋友也不在我今天的探讨范围内。

我只针对我描述的,在20岁,30岁,40岁,一度认为丁克模式对自己更有利,且绝对更有利的年轻人。

证伪的过程是,30岁我不要孩子,可以换来更好的生活。但是,如果我50岁发财了,事业有成了,财务自由了,想要孩子了,怎么办?

这是一个不可逆的进程,也就是说,没有后悔药。

从哲学和逻辑上讲,一个没有后悔药的事情,就不能“活在当下”!

今天的我,可能因为要孩子,在财务、事业、享乐方面有一定的损失,但是我不能冒险,认为自己几十年后依旧不要孩子。

除非,我坚信自己老了依旧很穷,我坚信自己老了也不会有变化,我坚信自己老了也和年轻时一样只想挣钱……

一个30岁的人,不可能预计自己50岁时的想法。

所以,有些东西可以延迟满足,举个例子,今天要了孩子,暂时不能买普拉多,我可以10年后买,也可以20年后买。

但是,我今天买了普拉多,不要孩子,10年后,想要孩子了,怎么办呢?

我没法解决这个悖论,所以我选择了延迟满足,要了孩子。

朋友们,如果你尚且年轻,还在坚持丁克,请认真看看你是不是和我一样真的想明白了。

末尾补充一下,我只针对理性的年轻夫妻,如果中间有私心,或者有其他打算,就不在讨论范围了。但是如果今天要了孩子会非常辛苦的年轻夫妻,我认为在我的讨论范畴里。

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

鼻毛弯弯
UID 598238
如果还会权衡这些,就是伪丁克。
一身贼肉
UID 227921
经济只是一方面吧
大老客
UID 216761

当然只是一方面困难,选择丁克有多重原因,经济只是其一,但最容易举例。
chuanan
UID 360596
大多数丁克都是自私的人,主要还是怕娃儿降低自己生活质量也少了很多自由,真正讨厌小娃儿的那种应该是真丁克
大老客
UID 216761
鼻毛弯弯 发表于 2019-07-18 12:21
如果还会权衡这些,就是伪丁克。

这个说法我第一次听说,我也认真研究下,值得研究!
龍二哥
UID 354648
从前我未婚时,还想出钱找个人为我生一个孩子,自己带着孩子过,现在发现这个是极其不成熟的想法与做法。给孩子一个完整的家比较重要,所以才结了婚。
大老客
UID 216761
chuanan 发表于 2019-07-18 12:29
大多数丁克都是自私的人,主要还是怕娃儿降低自己生活质量也少了很多自由,真正讨厌小娃儿的那种应该是真丁克

大部分选择丁克的朋友,都是只把目光着眼于当下,不论是因为自私,还是真的有什么困难,都是不够理性的。因为,环境和个人,都在变化中,今天养不起,不代表明天养不起,今天不喜欢,不代表明天不喜欢。等一切都就绪了,人也离过身不远了
msyangbo
UID 626070
你那个证伪,可能平行宇宙的观念就可以驳斥
针眼。
UID 900033
丁克是自己的事,有些人评论自私啥的是典型的道德派,每个人活法不一样,个人的任何行为只要没影响到他人,可以评论请不要指责