关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[商家服务] 卖卤菜的收个徒,也许是最详细的一篇收徒帖

笨笨狐
UID 73100
自己卖卤菜到现在已经有七八年,做得也比较乏了,想再做个五六年就准备退下来,世界那么大,好想出去看看。又觉得这门手艺没有人继承也比较可惜,在论坛上发个贴试试,找找看有没有想入这行的同学,无论有没有缘分,不强求。
先介绍一下自己吧,本人男,09年开始创业卖卤菜,翻翻自己过去的帖子,吃喝也算见证了我的成长。本人卖的属于传统卤菜,用天然香料卤制而成。每天现卤现卖,菜品么,大部分顾客吃了都还评价过得去。比较过硬的菜系:五香卤,红油拌菜,自创的干拌菜系,汤锅冒菜。至于年收入么,不算高,基本中产,大概能挤进成都20%的那部分群体。前几年一直拼命想开分店开连锁,成为5%的那部分人。但是没有好的团队一直是个硬伤,始终没开起。这几年也想通了,谋事在人成事在天,一个人的财运有多少可能早已天注定,算了,也不强求。
先简单说说我对卤菜这个行业的理解吧:
卤菜,简单地说就是把菜品卤好了拿出去卖。这个行业给人的感觉是既简单又复杂:说它复杂,是因为很多人觉得卤菜、卤水、香料包比较神秘,给人高深莫测的感觉;说它简单,可以说在川卤的故乡,大成都市的卤菜大街小巷无处不在,遍地皆是。
其实按照我的理解,卤菜的理解并不复杂,基本由以下几点组成:
卤菜不神秘,所有包括卤水、香料背后所谓的神秘,都是靠一遍遍反复磨练的技艺、操作细节以及正确的流程方法组成。
学会卤菜很容易,但把卤菜学精很不容易。
虽然同属餐饮行业,但卤菜和包子面条饺子油条店很不一样,这些餐饮店生意做起来很快,一个月时间,就能把生意完全做起来了。卤菜不一样,卤菜的定位更像是医生或者财务人员——一般年轻的医生或是财务人员大家都知道,是很不吃香的,而越是老医生或者老财务才越吃香。卤菜也是一样,生意没做起来的时候,头一年最难熬,只有等到口碑起来之后,后面的生意才会越做越顺手。
这就是卤菜在我心中的定义。
再说说我心中理想从事这个行业的徒弟的素质标准吧:
硬性指标:
一、勤快,不偷懒,手脚麻利,能吃苦。做过餐饮这一行的人都知道,餐饮是个相当辛苦的行当,所以没有必备的吃苦素质,根本做不下来。就拿我来说,一般上班族每天工作8小时,一周休息两天。一个月的工作时间大概是176个小时。而我每天大概工作16小时,基本无休,一个月的工作时间大概是480小时左右。所以,没有吃苦的心理和身体素质,请绕行。
二、不笨。这里所说的不笨,是指做事有灵性,师傅教的东西能够举一反三,很快掌握。对于教授传统技术的餐饮行业来说,师傅最怕遇上的就是笨徒弟,一道流程或是细节给徒弟教上一二十遍都还不会的话,师傅想死的心真的都有了。所以,这种徒弟,请绕行。
三、热爱美食,有餐饮基础。这里所谓的餐饮基础,一方面是你从事过餐饮行业,有相关方面的餐饮经验;另一方面或是你喜欢美食,家里的烧饭做菜这些事都是你在负责。这些都已经算是入行的基本功了。
加分指标:
一、岁数:年龄在20~40岁,其中30岁左右最佳;
二、性别:我觉得在四川做餐饮,女性比男性更适合创业——别看我,你多下几家馆子去看看是老板娘掌厨还是老板掌厨就明白了。
三、既要有一颗能沉淀下来钻研技术的心,也要有一张活泛起来吹得天花乱坠的嘴。
四、虽然卤菜是一门小生意,但并不意味着一旦有合适的机会,你不准备充足的资金来扩张它。
五、无论你干活行不行,一定要有能给你打下手的家里人。
六、一个你看好的有足够消费人群、足够消费能力、还没有被深度开发并且能够找到一个合适口岸的卤菜消费市场。
七、如果你想做这行,请先征询一下你父母的意见,知子莫若父,只有你的父母才更清楚了解你的长处在哪里。
    以上就是我对一个能够成功开店的徒弟所有要素的总结,如果你具备上面硬性指标的全部三项和加分指标全部七项的要素总和,相信我,我有八成的把握能够让你成功创业。
你能从我店里学到哪些东西:
一、我的几大特色菜系:卤菜、凉拌菜、干拌菜、冒菜的全套技术体系。
二、餐饮这一行水比较深,我会把我所了解的所有水深水浅的心得和你分享。
三、做生意的技巧。实际上,“会做生意”这一项素质并不是谁天生就具备的,你在这一行待的时间越久,你就会发现做生意其实也是一门技术,其中涉及到的市场学、营销学、观察术、判断力、消费者心理学……完全可以拿技术的手段进行解析。简而言之,你在生意场上待的时间越久,做生意这门技术你就掌握的越纯熟,就越能成为一个生意精。
上面这些内容如果你想完全熟练的掌握下来,按照我的估算,没有几个月的时间搞不定。之前我带过一些徒弟,省外的也有,亲戚朋友也有,但基本都是一个月左右学完的速成班,现在我还是希望能有人能够平心静气地花上两三个月时间,能够把这一全套的技术接过去。就像我所说的,希望能有人来传承它。在《乔家大院》这部小说里,一个商号里的学徒要想出师,把商号里的技术全部学完,成为一名正式的伙计,基本需要三年时间。所以,三个月时间学一门技术,我觉得不算长。就不知道在这个浮躁的社会里,你觉得长不长了。
其他就没什么说的了,如果还想了解哪方面的信息,请留言。如果想寻找我的联系方式,帖子里有。顺便发几张图片,我的卤菜菜品。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

东京热不热
UID 955274
支持个,很想来学
UID 743892
成品很诱人,心动,标记
Felix575
UID 974808
LZ看到我,本人今年刚过而立,上班也是半死不活,就想学个手艺,农村出来的,吃亏耐劳没得问题,可以给个联系方式嘛
renyi1986
UID 562684
用硝盐没有
cindy520
UID 871256
卤菜这玩意儿的确很累人
peng_kan
UID 660377
给笨笨狐顶一个,之前好想来学哦,不过目前虽然工资不高,但还比较稳定,所以也不能来跟你学了,太遗憾了…
sd4448649
UID 475601
好多钱呢?
DEHN
UID 260460
想问下,出了劳动以外,还有其他费用不
linfuping666
UID 870362
不错,不错!