关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

法兰西巡游记

allenzhang6001
UID 153942

对于法兰西旷日持久的倾情,在于其城区里古老的欧式建筑能与当代发展相融合;古典的审美情趣引领全球时尚典范;郊区的田原本色让人心生对美好生活的向往,更缘于曾经看到过莫奈花园的图片,让我不得不去看看。诗和远方的意义在我看来,是终有一天将之实现。

迷上一个国度或是念上一座城,是因为一些人和文化。我对于法兰西的执念始于印象派画家莫奈,和伟大的法兰西皇帝拿破仑。这次的旅程本来是安排了要去凯旋门、荣军院看看的,到了才知道行程安排不可能全部走完,我天生对于文化类的事物更感兴趣一点,不是军事迷,也就留着下次来法兰西的时候再去了。

旅行的魅力在于,在某一个时间段我们可以跳出自己原有的环境和身份,去看看另外的一些人他们在做什么,他们怎么生活的,一切都是全新的,这个体验的过程可以让我们对生命有更多的启发和感悟。对于法兰西的印象,我觉得民众生活的各个方面都充满了文化与艺术气息。这次并不是深度游,加之语言障碍的困扰,使我和当地人没有更多地沟通从而了解,总之此次旅程是愉快的,一路奔波下来,人还瘦了。

4月29日

凌晨1:50从成都双流机场乘坐中航出发。大飞机就是好,虽然经济舱坐了那么久,但还不觉得腰酸背疼,只是吹风的空调让睡着了的我,出行第一天就感冒了,还好机上的两餐让我激活了些战斗细胞。

我迷失在20000英尺之上,浩瀚宇宙的沁蓝里。

历经大致12个小时,当地时间7:20,到达了巴黎戴高乐机场,浪漫的法兰西,我来了。

机场的旅客很慵懒,脱鞋ing

我们此行的第一站是圣米歇尔山,位于法兰西北部的诺曼底省,距离巴黎有369公里,需要从巴黎蒙帕那斯火车站坐火车到雷恩,然后坐大巴到达我们预定的酒店。我们乘坐轻轨到了火车站,买到下午14:50的火车票。

在侯车的时候,我已经迫不急待地大快朵颐法式面包了。

法兰西的火车是这样的

车上几乎找不到乘务员,除了餐车车厢。

火车途中我们看到的更多的是这样的景色。

这些黄黄的不知道是不是和四川的油菜花一样的品种。
我们大概坐了3个半小时的车程到达雷恩,下午六点过居然出太阳了。
请忽略图片的像素

当地的小蓝车
我们去长途汽车站询问,结果没有了当天到蓬托尔松的票,我们只好咨询当地的哥师傅怎么走,这时跑来一小伙子(不过我不知道他是不是法兰西人,因为法兰西是一个移民国家,有很多外国人在此)在我面前叽里呱啦一大堆英语,不过凭着我天生良好地第六感感知到他是来要钱的,我用中文说:“你说什么我不知道。”他就悻悻然走了,真是全球人民都一样,国内有的,这里也有。

早听说在法兰西打车很贵,但具体到什么程度不清楚,不过在40分钟后我们有了概念,到达目的地大约近60公里的样子,我们的车费是145欧。我们办理好check in手续,整理好行礼出门,太阳已经下山了。这个小镇上除了亮灯的餐馆,街上几乎看不到行人。

这是传说中的保险巨鳄,AXA安盛的门店。没有我想象中的豪华大气,不过很具有法兰西的特色。
在街上逛了逛,进到一家餐厅吃了法式薄饼,然后在超市买了一大包土豆片。看到了之前想预订的紫藤酒店,没有了房间,一墙的紫藤,要是在白天看到,简直太漂亮了。

回到酒店就休息了,为了第二天的赶早。

4月30日
今日去圣米歇尔山。因为昨晚看到一家面包店,想去吃早餐,7点我们就到了店里。看到店里的陈列,幸福来得好突然,我又是吃了四、五种不同馅的面包。
走着走着,就开始下大雨了,到了火车站因为周末没有人上班,移动wifi信号也不好,遇到好心的外国美妞告诉我们怎么去圣米歇尔山,我们乘坐公交车到了山下,因为我们带着行礼很不方便,就把行礼放在一家酒店前台,因为前台的服务人员解答了我们的问题,给了5欧的小费,看着小费篮里的10分20分,突然觉得自己是土豪。

为什么安排了圣米歇尔山之行呢,是因为张先生在办理签证的官方网上看到了它的图片,即刻转化成了拜见其真身的梦想。

中智法签上的图片是这样子的

我们当天的图片,下大雨,海面涨起来了。

这是退潮的时候

圣米歇尔山上的修道院,是修了8个世纪才有了现在的模样,现在也还在继续打磨中。据说再隔二、三十年的样子,这个地方会被沉积物完全掩埋掉,早已被联合国教科文组织列入世界遗产名录,它是法兰西的“泰山”,曾经在第二次世界大战时,险些被德军炸掉。
许多艺术的最高造诣和修建的智慧都会在宗教及殿堂里显现,我很是惊叹于这些普通的石头和器物要经过怎样的打磨,才呈现出创作者的意志。下午四点钟,我们乘坐巴士到火车站,前往此次主要目的地巴黎,晚上九点我们到达了巴黎市区,坐地铁到了我们公寓所在区。

巴黎地铁很方便,1900年起运行至今,多达14条主线和2条支线。有个最奇葩的地方是,上下车厢需要自己动手开门,还不报站。我当时都震惊了,西方发达国家的自助文化都发展到如此地步了,与此同时巴黎地铁站逃票跨栏的人也是有。

地铁站

下过雨的巴黎市区
因为手机没电了,我们联系不上预订的公寓的房东,还好遇到了会说中文的法兰西小伙子,帮我们打电话给房东,很幸运的是就在我们身处的楼上。

5月1日

应着清晨的阳光醒来,房东也送来了早餐,有三种面包和果汁。我们住的公寓不是太大,是标准的北欧风,看了一下,几乎都是宜家的家居用品,宜家在家居行业的霸主地位可见一斑。
36.jpg ] 37.jpg 38.jpg
39.jpg 40.jpg 41.jpg

我们此次巴黎行的通票
收拾整理好,出门。看到街上两旁的商户都关着门。不像在中国,即便放假商家也不会放假,还会做活动,而这里,真的是都放假了。今天周一,巴黎很多博物馆也都闭馆,我们决定今天去埃费尔铁塔和坐游船看看巴黎。来了巴黎,除了看以外,我们还要吃。昨天晚上看到楼下的餐馆十一点钟了,还有客人,就准备尝尝。看到法语菜单,一脸茫然,邻桌的法兰西小伙子帮我们解决了点菜难题,他帮我们点的菜。

蔬菜沙拉

熏三纹鱼刺生,味道很惊艳。
肉量很足的披萨
又是一盘带炸物的沙拉
我叫它麻圆冰淇淋
有朗姆酒的冰淇淋
法式辣椒,不太合我个人品味。
这个是传说中的银铃花吧。
饭后我们一路步行到了车站。

街道
商家橱窗
城市公园
巴黎公交车

一路上我发现巴黎的行人非常爱闯红灯,我还以为只有我大中华国民才这样,没想那么有秩序的法兰西人民也是这样,即便如此机动车也会让行人先行,看到行人就会减慢行车速度,在国内习惯了礼让机动车,到这里还觉得挺别扭的。

用旅游通票坐公交到了埃费尔铁塔附近。埃费尔铁塔建于1889年,是工业革命象征性建筑,塔高300米,是由铆钉和钢铁搭建起来的。
55.jpg 56.jpg

我发现在巴黎街道和景区几乎没有公共卫生间,法兰西人民好像不怎么上厕所似的,凡是有卫生间的地方我看到都是一大波的中国游客排队,在成都的街道上可是隔一定距离就有,较为方便。之前报道国人在他国不文明现象,现在想来是他们憋急了,急中生智,这也是情有可原,一些媒体过度的抹黑国人形象,并不是站在客观的立场上来报道的。

排队登塔的人太多,我们决定晚些时候来登塔,我们去坐游船。
57.jpg 58.jpg 59.jpg

看到一些我们即将参观的建筑,全程大概近一个小时,下船我们又坐观光巴士看了巴黎城,晚上八点去登塔。巴黎的天气也很奇特,每天到了下午六点还要出次太阳,晚上八点温度就骤降并吹大风。没想到这次登埃费尔铁塔,风大得把我们冻成狗,没有到顶就下来了。

傍晚的埃费尔

晚上八点的埃费尔
塔下
高处看入夜的巴黎
登完塔下来已经是十一点过了,手机也差不多没电了,回家成了问题,出门在外离不了对网络和google地图的依赖,不过巴黎的配套确实做的很好,在公交站站牌的灯箱上就有充电的usb接口,充了下电,看了google地图,顺利地坐夜间大巴回了公寓。

5月2日

今天我们准备去郊区的凡尔赛宫。一大早我们乘坐RER专线到了位于巴黎西南郊外的凡尔赛镇。
凡尔赛门口
太阳王路易十四
凡尔赛宫
67.jpg 68.jpg 69.jpg 70.jpg 71.jpg 72.jpg 73.jpg
​
签订《凡尔赛条约》的殿堂
75.jpg 76.jpg 77.jpg
皇家园林
79.jpg 80.jpg 81.jpg 82.jpg 83.jpg 84.jpg 85.jpg
园林植物的修剪,呈现出对称和几何形状,我觉得路易十四这个皇帝一是数学逻辑很好,二是一定有强迫症。凡尔赛太大了,那园林原来是用马走的,我们却用脚来丈量,闭馆之前我们离开了凡尔赛宫。

回到巴黎市区,本来想吃油封鸭,不想再走了,随意进了一家餐馆,结果吃了一顿当地人喜欢的三成熟的牛排,瞬间崩溃。

5月3日

今日下雨。今天安排的行程有些紧,要去巴黎圣母院和卢浮宫。在圣母院附近转悠的时候,我们遭遇到了巴黎的小偷团伙,她们通过市场调查的方式分散我们的注意力,另一个拉我包的拉链向我下手,多亏了国际友人路见不平,一声吼,引起我注意,才不至于被偷。
圣母院
86.jpg 87.jpg 88.jpg 89.jpg 90.jpg 91.jpg 93.jpg 94.jpg 95.jpg
广场不怕人的馋鸽

因为卢浮宫离圣母院很近,我们很快就到了卢浮宫。

看着这些雕塑,我终于明白了文艺复兴为什么会是在欧洲,它们就是西方人文主义的发源与启蒙。
98.jpg 99.jpg 100.jpg 101.jpg 102.jpg 103.jpg 105.jpg
著名的蒙娜丽莎
卢浮宫里的藏品据称是耗时九个月也没办法看完所有的展品,虽然我们刚好遇到每周三和五卢浮宫晚上九点才闭馆,我们的房东帮我们预订了一家当地人常去吃的法式餐厅,所以我们迫不及待地赶晚饭去了。

这家餐厅位于巴黎第五区,是家百年老号店。
具有法兰西中世纪的彩玻装饰风格
107.jpg 108.jpg 109.jpg
他们这里的海鲜真的很好吃
终于吃到正宗法式蜗牛了,不过我想说我还是喜欢成都西餐厅的焗蜗牛,好吗。
再说一次,这里的海鲜好吃,烤的扇贝很嫩。
令人惊叹的肋眼牛排,三成熟,有乖巧的粉红色
这个锅巴土豆味道很特别,被我全部吃完。
三种口味的冰淇淋,混着配的巧克力饼好吃到爆。

5月4日

今日计划,是深入了解下巴黎人民的日常生活是怎样的。决定去农贸市场看看,去的路上,在地铁站里遇到一个乐团卖艺,真是开了眼界呀,团队的力量就是不一样啊。
路上我们看到一家中华料理门前排了很多人,我们也跟着排队,总之看上去很美好。
117.jpg 118.jpg 119.jpg 120.jpg 121.jpg 122.jpg

然后依计划我们去伊丽莎白花市转了转。
129.jpg 128.jpg
很意外地买到了当地人喜欢用的花宫娜香水。
130.jpg 131.jpg

因下午的集市我们没有看到,所以决定去红孩儿市场,到了也差不多散场了
132.jpg 134.jpg 133.jpg 135.jpg
晚上我们又到中午那家中国餐馆吃饭,中华料理才是世界顶级料理,我的真爱呀。

5月5日

今天是我此次法兰西之行的压轴,吉维尼小镇,是莫奈的故居。

刚到小镇口就看到繁花压顶
136.jpg 137.jpg
一路上街边的花开得灿烂
138.jpg 139.jpg 140.jpg
法兰西国花鸢尾
142.jpg 141.jpg
进到莫奈居住地里,感叹他真是一个土豪,花园太太漂亮了,我有这样一花园我也哪里都不去。
143.jpg 145.jpg
室内
147.jpg 148.jpg 149.jpg 150.jpg 151.jpg 152.jpg
莫奈对于日本文化的崇拜,体现在另一个带有东方色彩的园林里。
153.jpg 154.jpg 156.jpg

有名的睡莲池,睡莲还没有开
晚上去到一家餐厅吃到传说中的红酒炖牛肉,鹅肝,梦想实现也破灭了。在国外家禽类菜的味道真心吃不惯啦。花了六个小时炖出来的牛肉,不如高压锅30分钟压出的味儿。
鹅肝酱,反正我是吃不来
还是吃鱼好

5月6日

回成。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

小小小路
UID 922833
哇 好巴适~
duxinwen22
UID 874638
当我看到100多欧打个车这段话以后,我知道我可以不必往下看了,这离我非常遥远
UID 153942

是呢,我准备明年夏天的时候去南法,就是普罗旺斯那边看看。
UID 153942
duxinwen22 发表于 2017-6-5 12:18
当我看到100多欧打个车这段话以后,我知道我可以不必往下看了,这离我非常遥远

这个是我这次旅行的败笔
lmf006
UID 1005076
那些甜品好诱人
Voo一
UID 681546
我妹妹他们12号去的,22号才回。
那边的人非常友好,热情
在跟我妹妹视频的时候,waiter会主动打招呼,还会跟我们交谈几句
a353343154
UID 896523
感觉好奢侈啊
UID 153942
lmf006 发表于 2017-6-5 15:21
那些甜品好诱人

是的,那边的面包蛋糕都是真材实料的。看到就走不动了
UID 153942
Voo一 发表于 2017-6-5 16:01
我妹妹他们12号去的,22号才回。
那边的人非常友好,热情
在跟我妹妹视频的时候,waiter会主动打招呼,还 ...

是的,大部分很友好,我们找不到预订的公寓,有遇到会说中文的帮我们打电话,在餐厅我们不知道怎么点菜,邻桌的帮我们点,反正一路上我们都是问着走的,不过也遇到不友善的中年大妈。我相信外国人到成都来,我们一样对他们很友好的。