关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

精打细算,让家庭吃喝更有乐趣。

nmxqm505
UID 919560
自己的口袋虽小,但是情调不能少。时光短暂,总得想方设法的寻找快乐,带给家人和朋友,特别是在这春光明媚的时节。前几日看到不少人在接诗“我有一壶酒”,说实话,目前家里还没有一壶完整的酒,平时有点酒都是做菜用的。酒虽没有,却幻想自己有那么一点文人的情怀,哪怕自己才疏学浅。于是也瞎编两句,顺便拾块木炭涂个鸦。
请继续忽略我的水平,非喜勿喷。

这次的故事有点啰嗦,主要是心里那潭死水被这四不像的打油诗和炫目的春光给打动,泛起那么一点小小的涟漪。。。
于是,我也瞎想着做一点与春天有关的菜品。
前段时间去过几次菜市,总没有寻到如意的食材,其实在我心目中最能代表春天的食材就是椿芽和野葱,但那时都还没有上市。于是,我又琢磨以前古人写的段子,虽然熟悉的很少,但总能想到什么“鳜鱼肥”和“鸭先知”之类的,鳜鱼太贵,那就是鸭子啦。
家里人不多,一只鸭吃不完,也贵。就买了半只鸭子,想起冰箱里还有一点不错的鲶鱼肉,以及一段肥腊肉,一并拿出来。

我做菜是喜欢胡思乱想的。当这三种食材摆在我面前时,我就想到做一次多种食材的大串烧。。。
先将食材分别的腌制一下;
鲶鱼肉

将鸭子胸脯肉剔出来;

剩余的鸭肉切成小坨。鸭肉腥味大,最好腌制一下去去腥气,也让鸭肉有点基本味道;

切一点火腿末;

取一点鱼肉剁成蓉,上点蛋豆粉;

与火腿末合匀净;

将腌制好的鸭脯肉与腊肉一并蒸得耙软;

将其余鸭肉过油,剩余的油留着,有用;

这些配料;

第一个菜【姜爆鸭子】;

将蒸好的鸭子和部分肥腊肉改刀;

将肥腊肉、鱼蓉、鸭肉依次叠好粘牢;

用剩余的油炸制好,就是第二道私房菜【锅贴腊味鸭方】;

用剩余的一点油爆香腊肉,又爆出不少的腊肉油,再炒个【蒜苗腊肉】,这是第三个菜;

再用腊肉油做个【豆腐鲶鱼】,麻辣味足,还有点乡野情调。这就是我的小吃小喝大串烧。

只是没有找到自己喜欢的食材,始终心里遗憾。其实想一想做点荸荠狮子头,也蛮应和春天那般清新、淡雅和幽香的气息。

成菜入口化渣,细腻绵实。

终于有一天,椿芽上市了。虽然有点贵,但还是毫不犹豫的买了一点。

贵点就贵点,也不是当饭吃,自己做个椿芽两吃不就心理平衡一点?
一点椿芽、肥腊肉、虾仁做成馅;

包成饺子蒸熟;

私房菜【春芽虾饺】,好像没人这么做过,我做菜就是这般随意。

【椿芽炒蛋】,那是必须的;

十二元钱的【红烧鲫鱼】;

再炒个油菜;

用鱼蓉与苦瓜做个菜;

再加上剩饭剩菜,就是春意满满的一顿家餐了。

得源于大自然的馈赠,春天的食材还是很多的。。。
比如土鳝鱼;

豆芽打底;

【水煮鳝鱼】。

最后发点近期做的鱼。
一次是多宝鱼。海鱼始终比较贵,这条鱼差不多四十元钱的价格;

将鱼肉剔出切片,不要太薄。

鱼骨炸成船型;

鱼片腌制上浆;

养熟;

这些配料,其中有宜宾芽菜;

私房菜【芽菜多宝鱼】;

小辣椒很是给力,够味。

一次是草鱼,便宜多了,近三斤,二十余元钱。
分成三部分:鱼头鱼骨做汤;鱼肉剖片,有刺的做成水煮鱼,没刺的那点鱼片用来滚粥,当早餐。

【水煮鱼】

【鱼片粥】。

只要精打细算,你就会发现做菜还是有很多的乐趣。。。
刹搁。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

农家妹丽丽
UID 966040
头像被屏蔽

新颖食材搭配,为美食增添不一样的色彩,吃出品质吃出健康美丽nujiamei.cn总有吃货们喜欢的
油麦菜
UID 804179
佩服,大厨!
michaelold
UID 229232
支持你 温度计都来了。够专业的 你马味用的啥子淀粉呢
wxj2005
UID 967299
想方设法的寻找快乐
nmxqm505
UID 919560
michaelold 发表于 2016-3-21 21:59
支持你 温度计都来了。够专业的 你马味用的啥子淀粉呢

家里一般备有三种淀粉:红薯粉(颗粒和粉末)、绿豆淀粉和粟粉,分别用于码浆勾芡、上糊和做点心。
jiawei2yun
UID 805209
厨神呀
草地123
UID 961770
厨艺不错
吃喝高富帅
UID 25769
楼主写的一手好字,厨艺也相当巴适啊,我想问下,是否可以做春芽炒虾仁呢,我想给娃儿炒来吃,都是炒蛋感觉没有新意
nmxqm505
UID 919560
吃喝高富帅 发表于 2016-3-22 11:37
楼主写的一手好字,厨艺也相当巴适啊,我想问下,是否可以做春芽炒虾仁呢,我想给娃儿炒来吃,都是炒蛋感觉 ...

完全可以啊,食无定法。如果我来构思你说这道菜,先用开水将椿芽烫变色后切碎;虾仁用点薄盐、料酒、胡椒面(新鲜的可以不用)腌制一下,用蛋清抓匀;再滑炒虾仁,加入椿芽,淋上一点调好味的薄芡(主要是让椿芽能附在虾仁上),颠炒几下即可装盘。我也没有做过这道菜,只是瞎琢磨而已,供参考。哈哈。