关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

雪域仙山,雾淞峨眉——和家人一起去赏雪吧

wuchuanhua
UID 178245
按照国际惯例,先上两图镇楼:

说起峨眉山这个名字,大家是熟得不能再熟了。“峨眉天下秀”嘛,要看日出云海,到峨眉;
要清凉避暑,到峨眉;要参禅礼佛,到峨眉……却少人说,看雪,去峨眉。
2011 年到 2015 年,我也是三次到峨眉,两次上金顶,时间都是在春季和夏季,记忆中
的峨眉就应该是山清水秀、郁郁葱葱的样子。就像这样滴:

而冬天,想象中应该是一片落叶调零、清冷色衰,毫无生趣可言。然而,还是我们毛爷爷的
话说得对,“没有调查就没有发言权”,原来,是我想错了。
此次,有幸成为了“冬季峨眉山随手拍”活动达人体验团第三期的一员,跟到松锅操了盘峨
眉山的冰雪之履,见识了冬日峨眉的壮阔之美、素洁之美、宛如仙境的神秘之美,较之春夏
的确是有过之而无不及啊。

流水帐的第一步,是必须先简单介绍一下行程滴。星期五下午乘高铁到达峨嵋山,住山脚。
星期六早上从报国寺客运中心乘汽车车、缆车到万年寺,在寺中游览,并吃斋饭,下午游览
清音阁,并观看茶艺表演,品茶,晚上住万年索道旁的雪芽精舍。
星期天一早从万年寺乘索道返回至万年停车场,乘观光车到零公里再到雷洞坪,然后步行至
接引殿,乘索道至金顶。游览完金顶后下山,各回各家,各找各妈。

万年寺 — 清音阁

万年寺的一年四季香火不断,这也是峨嵋山历史最悠久的寺庙了,来这里祈福的人是络绎不
绝。

此行实在是有幸之至,寺中方丈给我们展示了万年寺的镇寺三宝:贝叶经、佛牙、御印。这
宝贝可是没有大范围公开展示的,所以一般游客是很少有机会瞻仰其真容的哦。
请度娘来简单介绍一下这三宝吧,要不然TX们该看不懂了:
贝叶经:用梵文将佛经刻记于生长在印度热带雨林中的贝多罗树叶之上,书长 50 厘米、宽
12.5 厘米,共 246 页,上书《佛经》 69777 字,为《尊益阿含经》全部经文。具有“不柱虫,
不霉变,不易碎”等特点,视为佛门珍品。
佛牙:相传南宋初期,峨眉山有一位法师行至锡兰(今斯里兰卡)参学,其诚心感动锡兰国
君,故赠大师迦叶佛牙,这佛牙可是比释加牟尼还要早哦,至今约一千九百九十三万年。
御印:此印十三厘米见方,重 4 公斤,系明代万历皇帝朱翊钧敕锡。印文曰“普贤愿望之宝”。
上方刻“大明万历”,右边刻“敕赐峨山”,左边刻“御题砖殿”。“圣寿万年寺”这个名字也
是神宗皇帝御题。

要说这万年寺的斋饭嘛,那可真称得上绝了,色、香、味、形俱全啊,看起都流口水
认得出下面这张图中的“荤菜”吗,“大虾”、“糖醋里脊”、“青笋肉丸”和“豆瓣鲤鱼”,看起来真的很像,而且吃起来的口感也几可乱真,好手艺,要知道,这都是面粉、米粉做的呢。
吃不重要,拍才是第一件要做的事,一下子就暴露了这群摄狼的本性

雪芽精舍倚山而建,就像是坐落在山林中的空中楼阁,翠竹林立,环境清幽,完全与大自然
是融为一体。

在这里沏上一杯香茶,静静的坐在窗边,忘记城市中的一切喧嚣与烦恼,慢慢的享受着大自
然的气息,那是何等的惬意哦。

从万年寺到清音阁,有很多桢楠树,有的已经生长成百上千年,枝繁叶茂,遮云蔽日。

这是峨嵋山桢楠王,树龄已经一千多年,高 40 米,围径 510 厘米。都够十几层楼房高了,难怪该称王了。
途中还会经过白龙洞,白素贞修真之所哦,不过洞早已被封,也就是一个寺庙了。

雷洞坪 — 金顶
星期天一早,开始向金顶迈进。当车行至零公里时,天空开始下起雪花来了,而整个零公里
停车场在白雪的覆盖下就跟一幅画儿一样,美得不要不要的。

过零公里检票站不久,就会有专业人员为所有观光车安装防滑链,安全第一嘛。
正所谓“一山有四季,十里不同天”。随着海拔高度的上升,路面的积雪是越来越厚,公路
两旁的树木也渐渐被积雪完全覆盖,我们就像在向一个充满童话的神秘世界走近,车上的小
伙伴儿们都激动欢了。
山上积雪实在太厚,所以汽车只能开到雷洞坪停车场。然后从雷洞坪开始步行至接引殿。过
来人给个小提示,最好是备一付冰爪,这种简易的也行,山下卖
5 元一付,要不然真的很难
走,不要相信你的马步有多稳,虽然屁股无所谓,但“相机价更高”啊。

这是从雷洞坪出发首先就会遇到的第一关,虽然只是一个小小的斜坡,但由于刚开始没有经
验,即便是绑了冰爪,还是不断有很多人滑倒。

闯过这第一关,小伙伴儿们都惊呆了,除了美,还是美啊!

置身于一片纯白的天地间,这完全就是童话世界嘛!
石梯已经完全被白雪覆盖,很容易滑倒,不过在这样的美景中跌倒也不失为一种乐趣哦。
虽然漫山铺雪,但猴子和松鼠还是禁不住诱惑,出来寻觅游人丢下的零食。

如此美景,以怎能不带上家人一起欣赏?
到了接引殿,雾更朦胧,更增添了几分神秘的气氛。喂,前面那缆车,你这是要跟我玩消失
吗?

相比雷洞坪到接引殿之间那一段,金顶的雪反倒少了些,可能是因为金顶是处于云层之上吧
但仍然有一种别样的美。

看来普贤菩萨今天不太愿意接见咱们,毕竟外面又是风又是雪的,冷嘛不是
看雪识方向,你会吗?
有没有一种黄山松的感觉呢?

这……是通往神仙住的地方么?
风雪中的同心锁更加象征着誓言的坚守、心念的坚定。
从金顶索道下站到雷洞坪,建议走公路,因为还是走爬山道路的话下坡更难走,而且公路两
边又是另一番风景哦。
公路上好厚好厚的雪,踩起嘎吱嘎吱的响,听着很奇妙,踩起也很软的。路上也没有车,只有人,天然滑雪场哦,你可
以在地上任性的打滚。

边走边耍大约一个小时走到雷洞坪,就可以乘车直接到达山下的报国寺客运中心了。
虽然这次没有遇上晴空万里的好天气,没有看到壮观的日出云海,也没时间去体验滑雪的刺激,但这银装素裹的雪国世界已是让我不虚此行了。我只想说,从此在我的心中,峨眉山不再只是避暑圣地,更是冬季的赏雪好地方。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

落小西
UID 462771
哇~~大半夜看到个这么好大帖子!!!
wuchuanhua
UID 178245
落小西 发表于 2016-2-6 01:16
哇~~大半夜看到个这么好大帖子!!!

哇~~大半夜还不睡啊,我要去觉觉了。
好吃果果
UID 83769
有机会要冬天去一次
wuchuanhua
UID 178245
好吃果果 发表于 2016-2-6 12:47
有机会要冬天去一次

值得一去,特别是带娃娃些去耍更安逸,但时间要安排好,景区太大!
牵手保温
UID 962374
美的不要不要的
吃喝高富帅
UID 25769
过年只能跟父母一起,他们不去我也没法去,确实美到极致
wuchuanhua
UID 178245
wuchuanhua
UID 178245
吃喝高富帅 发表于 2016-2-7 07:54
过年只能跟父母一起,他们不去我也没法去,确实美到极致