关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

当我们慢慢的静下来----【成都文玩版块】元年纪事

一凡
UID 147127
当我们慢慢的静下来
----【成都文玩版块】元年纪事

【前言】
秦奋:“我选择留在我自己的岁月里”

秦奋今年三十五岁,是我在重庆学画画时认识的好基友,十八岁那年辗转去到了法国,半工半读的持续了六年时间,拿下了波尔多国立建筑景观设计学院的景观硕士,又用了四年时间游走了欧美非二十多个国家,是法国一家旅游杂志的特约作家,每一年我去机场接他的时候总要担任苦力把他从各国收罗来的旧物件搬运到他的住处。

一零年他回国了:“我不准备再回去了,准备专心弄弄文玩的事情。”文玩,第一次进入我的视野,什么是文玩?文是什么?怎么玩?我一头雾水!对于当时的我来说,放弃在法国的工作,回来搞一个都不知道的事情,我无法理解。

一晃两年过去了。秦奋曾经在法国期间拿到过品酒鉴定师牌照,常常带我去各种酒窖喝不知名的红酒,期间也给我普及了什么是“文玩”,但是始终不温不火,我只知道他手上总有些好玩的物件:核桃、葫芦、蟋蟀桶、菩提籽……他的游历也从曾经的欧美非变成了西藏、尼泊尔和一些东南亚国家;他家的“破烂玩意儿”也从曾经的各国彩蛋、美国印第安银戒、纪梵希七七年款纪念香水瓶变成了手中的钏珠、核桃。一三年,秦奋在北京主办了他的个人文玩展,展出了他的所有收藏,我应邀去参加了这次展出,展览会分了两个区域:欧美非拉丁收藏和中国传统收藏。会后,秦奋打发走所有人与我坐在展场里喝酒,看着展场来自十多个国家的玩意儿,我似乎懂得他这些年在干嘛了,似乎懂得这些东西为什么在他心中有那么重的份量了。

看着秦奋那张远比同龄人“成熟”的脸,感受着他比同龄人要超脱的心(对!是超脱,我提笔想了好久用什么词来定义他),我真心替他感到高兴。秦奋送我上飞机的时候,递给我一串佛珠和一张卡片“赠一凡老友:我选择留在我自己的岁月里。秦奋2013.8.9”自一零年和秦奋的那一次恳谈后,开始接触各类文玩物件,断断续续那么多年过去了,秦奋还是老样子的各地飞,藏品增加了不少,我也从文玩小白懂得了更多:玩物本无价,高低见人心。

一凡
                                         二零一五年一月

【写在开版第一天】
文玩的“道”

和得志(二妹)聊起文玩版块的建立是在半年前的一个傍晚,一拍即合。从筹备到上线也经历了很多争执,如何去规范一个版块的合理运营、如何服务网友、玩家和商家是我们考虑最多的事情。

对于文玩,我们有着各自的理解,“文”是一种态度,“玩”是一种过程,不论你手中是串菩提还是一对“狮子头”;不论你端起的茶盏是“柏采”“晓芳”还是汉代黑釉,我们始终想要追求的是心中那一份执着与宁静,看着这些玩意儿在手中慢慢的变化,难道不是一种享受吗?

现在好多人对文玩采取的是一种急功近利的态度,用一串星月菩提来说,今天拿一串新的星月明天就巴心不得想挂瓷开片,所以才有了搓澡巾等“神器”的问世。不是说这样不行,但是在我的理解里面,文玩更多的是放松和体验,是心态的变化而非珠子本身的变化(作为将珠子当成配饰、装饰的朋友,我们另说),曾经有人问我:一凡,你说什么是“茶道”?这个问题也困惑了我好久,以前喝茶,讲究茶叶,要海拔800--1000米的高山手工茶;讲究茶具,我要名家的手工紫砂壶、景德镇的小批量盖碗;水我要名山(雅安)山涧的泉水,曾经认识一个高手,搭口他能喝出水是水塘中间还是岸边的水;烧水的壶我要日本回流的手工铁壶;碳要精品的橄榄木炭……但是当我们追求了一圈回过头来,我定义了心中的“茶道”:其实就是“心道”!曾经我们还小的时候,夏天拿大瓷缸子牛饮一肚子凉茶,比现在费心脑力的喝一泡正山小种、90年的老树普洱要舒心多了。茶未变,是心变了!

其实文玩也是如此,我们不去规范这个东西该怎么玩,我们不去指责谁谁谁坏了文玩规矩,只要我们还能留有一份本心,就能体会出文玩中的“道”。

【写给网友、玩家、商家的话】
我们该怎么玩?

首先我先表个态:玩,我们就认认真真的玩!

对于网友:谢谢你们多年对成都吃喝玩乐的支持与厚爱,我们在努力的增加你们的体验感,不论是“跳蚤市场”、“玩乐休闲”还是即将与大家见面的“成都文玩”,我们是来找乐子的,是来交朋友的,你要对文玩有任何兴趣,请留下来——看一看。

对于玩家:“成都文玩”版块会对整个文玩类别、当今现象加以评述,我们尽量的原创,并加以我们自己的理解。资深玩家请多多发表意见,对刚刚起步的玩家,我们会由浅入深的教你这些玩意儿该怎么玩,个中历史、背景我们会加以阐述,我们不懂的还有专家,没有专家还有度娘不是?反正一句话,在这里,有不懂的、有值得炫耀的、有吐槽的、有需要帮助的,您说话!

对于商家:作为版块的完整性的补充我们开放了“交易”标签,“诚信为本”是商家的核心,是亘古不变的原则!“成都文玩”版块将沿用成都吃喝玩乐网一贯的管理办法,遵照以往的版规,并在运行过程中及时修正现有不足,烦请大家珍惜这个平台、珍惜我和二妹还有所有工作人员的一番苦心,共同为网友和玩家创造一个良好有序的环境。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

二手玫瑰
UID 35423
首页留名

CH的男同学多,我们在越来越多的时候发现,我们提供的数码、汽车等内容远远无法满足男同学们的兴趣和爱好所需。

文玩版块应运而生,这个版块不求有多繁荣,希望能给为数不多的爱家提供一个分享、交流的场所。这正是吃喝一直所倡导的:用户体验。

我真心希望,大家互相支持,这个版块越办越好。
我不是wifi
UID 322044

回帖奖励 +10 个吃喝币

凉拌白肉
UID 174545

勤奋这个娃儿耍的杂
lkjames23
UID 460060
这个可以有!
lkjames23
UID 460060
这个可以有!
猫猫咪丫
UID 943994
开版了,恭喜恭喜。头像弄个帅点的呢
findingNEMO
UID 943347
可不可以理解为古董?
不错不错
一凡
UID 147127
findingNEMO 发表于 2015-2-26 13:27
可不可以理解为古董?

也可以这样理解。文玩涵盖很广,新的、老的(您说的古董)都可以玩,主题是“玩”
一凡
UID 147127
猫猫咪丫 发表于 2015-2-26 13:26
开版了,恭喜恭喜。头像弄个帅点的呢

等再帅点再说