关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

(原创)爱情之围城

cat1008
UID 406831

围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。

----杨绛

星期六,小雨。

茶凉了,安安转动着杯子。她抬起头叫了服务员,服务员将杯子蓄满,上面环绕着细细地雾气。安安吐出一口气。

成都的雨天有一种别样的风情,不像北方终日的艳阳天,热力十足,仿佛要蒸发掉所有的水汽,也不似瓢泼大雨,猝不及防将一切都浇了个湿淋淋,透心凉。成都的雨是绵绵地,细细地。它会慢慢地,几乎不留痕迹得渗入它想要渗入的地方。

安安看着雨,出了神。

林茜像风一样,匆匆地走近安安,还没等安安回过神,她就大声地说,“亲爱的,不好意思哈,等久了。下雨好烦哦!堵车!”

安安看着眼前的林茜,红色的大衣,黑色的靴子,时尚大方。棕色的波浪卷发上笼罩着湿气,却掩饰不了火烧眉毛地焦急和狼狈。安安往空杯子里倒热柚子蜂蜜茶,推到林茜面前。

“喝点热茶。”安安笑着说。

脱掉大衣的林茜端起杯子,一饮而尽。然后她深深地吐出一口气,倒在沙发上。

半响,林茜缓缓地说,“安安,我要婚变了。”

林茜是安安的旧同事,后来因为跟安安性格相投,两人成了闺中密友。三年前,林茜认识了现在的老公,不久后结婚。林茜的老公在成都一家事业单位,是个中层干部。结婚后,林茜便辞去了工作,成了专职太太。

前不久,林茜发现老公有了外遇。此女跟林茜老公的单位有一些业务往来。正好林茜老公负责此事,一来二去,两人便有了暧昧关系。林茜感觉到老公微妙地变化,又在无意中发现了此女给老公发得亲密短信。接着林茜跟老公大闹了一场,她老公提出了离婚。  

在林茜叙述地半个小时里,安安没说一句话。

然后,林茜哭了。她嘴里反复说,“我死都不离婚!我不得便宜了他和那个贱人!”

安安抽出一张纸巾,递给林茜。林茜擦了擦眼睛,随后,泪水又涌了出来。  

“哭吧,”安安说,“哭出来好受点。”

哭完后,林茜坐在沙发上,无力地垂下双手,眼神中透露出无助和恐慌。

尔后,林茜看着安安,“我该扎办?”

安安端起杯子喝了口茶,然后说,“你想扎办?”

“我不晓得,我想去找那女人。手机号我已经记下来了。”

“找她干嘛?找她闹还是找她谈?还是让她把你老公还给你?”安安问。

“不晓得、、、我总该做点什么。”林茜说。

安安沉默。

“亲爱的,我该扎办?”林茜强忍着快要掉落的眼泪,“结婚两年,我一直觉得跟老公感情多好的,他对我也不错。扎突然就杀出来个程咬金?他连我们的夫妻情分都不顾了、、、不看僧面也要看佛面,我对这个家,没有功劳也有苦劳,说离婚就离婚、、、”

安安又递上纸巾。“茜茜,冷静下来。”

“发生这种事情,我真的不晓得该扎办?又能跟哪个说?我妈刚还给我打电话,让我跟他明天回去吃饭、、、、安安,我该扎办?”

“茜茜,”安安说,“你先冷静下来,理清思路。然后找到解决方式。”

“他的解决方式就是要跟我离婚!”林茜激动起来。“然后跟那贱人在一起!休想!我给那贱人打电话!”林茜摸出电话,被安安拉住。

“茜茜,你打了这个电话,事情可能就无力回天了。”安安看着林茜。

林茜愣了一会,然后放下电话。

“听我说,茜茜,不管最后结果如何,都不要打这个电话,或者去找她。”

“我凭啥子不可以去找她?!他是我老公!那贱人算什么东西?!”  

“那你去找她吧,你可以尽情使用这份权利。”安安放开手。

林茜没说话。

“茜茜,有时候你做了一些事情比不做更糟,就宁愿不做。”

“你太能忍了、、、”林茜说,“你简直是个神仙。”

“算了嘛,”安安笑,“我第一次遇到这种事情,比你激动百倍,就差没提把刀去砍人了!几乎问候了人家祖宗八代!还神仙!”

林茜听完,笑了。“不会哦!安姐发飙了哇?”  

安安看着林茜放松的表情,稍微放下了心,“茜茜,我也是经历过才成长的,我曾经听过一句话,婚姻是一场博弈。男人和女人的拔河比赛。我觉得有一定道理,你恨那女人,我理解。有爱才有恨,不恨是不可能的。但是你静下心来想想,两个人之间的问题是什么?是什么导致你老公感情偏移的?他到底是一时贪新鲜,还是动了真情?”

“唉、、、”林茜叹了口气,“我好累哦、、、心里之难受。那女人倒是忍得,我跟我老公吵架,她反倒安慰我老公,说不计较名分。”  

“她还没到计较的时候。天底下没有不计较名分的女人。大家立场不同,态度当然不同。男人是不会理解的。如果你离婚,失去了好端端组建的家庭,反应自然激烈。她原本就是去侵占别人的领地,侵占不成功没有任何损失,侵占成功便是收获。”

“就是!太贱了!”

“好了,别开口闭口贱人。你是正室,就要有正室的姿态和胸怀。那对夫妻没经历这样那样的考验?骂她是解气,但是不解决问题。你跟你老公好好谈谈,冷静理智地谈,不要出言辱骂那女人。你先要了解男人心里的想法,才知道该如何解决问题。”

“那如果我老公坚决要离婚呢?”

“无法勉强,他心不在了,你就算在他面前卑微求全也是没用的。茜茜,如果是那样,你要哭要醉,马上给我打个电话,我陪你!但是,就算离开,也要保持自爱的心态。他不爱你了,你自己要爱自己。失去一个变了心的男人,不是世界末日。你只能独自熬过最伤痛和黑暗的日子,然后开始新的生活。茜茜,你知道为什么说女人似水?在我的理解里,水是万物中最有韧性的,好像无形无状,又能变换成任何形状。而我能做得就是在你需要我的时候,陪伴你。”

林茜沉默了一会,然后说,“安安,我今天回家跟他谈。”

从良木缘出来,雨停了,天空放晴。跟林茜道别后,安安顺着春熙路往盐市口方向走着。这片区域是成都最亮眼的地方,据说这里美女云集,曾几何时,到春熙路打望成为单身男人嘴里的流行用语。安安看着年轻时尚又漂亮的女孩子们从身边走过,她忽然觉得自己老了。

安安想起自己在二十出头时,咒骂那个侵略者为老女人。安安轻笑,自己也成了老女人了。后来,安安和曾经的争夺者成为了朋友,变得心心相惜起来,并没有跟那个让她们仇恨对方的男人在一起。这场争斗,换来的是两个女孩伤痕累累的心,男主角却挥一挥衣袖不带走一片云彩,微笑转身。后来,这个曾经让安安恨之入骨的女孩打电话给安安,两人约到咖啡厅见面,话没出口,彼此却先湿了眼眶,那天她们相互对彼此说了很多次,对不起。  

从此以后,安安便明白一个道理,并将这个道理深深地刻在了心里。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

Venus_85
UID 111471
支持原创
继续写哈

hmilyfang395
UID 241406
晕,只能记号了
Normandy
UID 441838
安安?
卖血买房子
UID 366618
支持一个
~~~~
安安的绿洲
UID 169284
继续记号个。
豁哥哥烟烧
UID 317432
原帖由 安安的绿洲 于 2010-3-19 23:16 发表
继续记号个。

有你滴事??
叠海子
UID 216346
记号
安安的绿洲
UID 169284
原帖由 豁哥哥烟烧 于 2010-3-19 23:18 发表

有你滴事??

没有我的事。
只是想继续把这个故事看完而已。
tresa
UID 260892
LZ请继续