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[其他] 风尘仆仆大西北游记之走到哪算哪

 
苦月亮
UID 834250
发表于 2024-7-30 21:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
虽然目的地是新疆,但是先绕路取道陕西,妹子说想去西安看下秦始皇陵,因为“顺路”,对于妹子而言,只要开车能达到的地方在她心中都算得上是顺路,毕竟我俩就有本打算去龙泉洛带古镇吃伤心凉粉但不小心“顺路”去了重庆磁器口古镇吃麻花的经历。得,达成一致,收拾妥当,于是出发,一路舟车劳顿暂且不表,经京昆高速一路杀到西安,因为为赶路一路都没怎么吃东西,到了后方觉的饿的前胸贴后背,先来一碗牛肉米线祭下五脏庙,狼吞虎咽三五筷子下肚,打了个响亮的饱嗝,方觉得有些精神了,牛肉臊子主要是以片状为主而不是巴蜀地区以块装为主,西北面食的特点就是重盐重油,味道不好评价,反正我觉得吃起来有点腻。

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终于去参观了妹子心心念念的秦始皇陵兵马俑,在参观的过程中,妹子非常兴奋的给我讲解她才从网上查到的秦始皇典故,我虽然表现出一副仔细聆听的配合态度,但内心却深不以为然,秦始皇统一了韩、赵、魏、楚、燕、齐这六国后,把这些国家的所谓典籍聚在一起,于公元前213年和公元前212年轻轻松松一把火烧了个干净,只留下对他有利的秦国历史文献“秦记”和一些用得上的医术和占卜术方面的书籍, 胡适曾说过,历史只是个任人打扮的小姑娘,所以现代的史学家对于秦始皇的评价比较两级,都说君子论迹不论心,但论心,他穷奢极欲,焚书坑儒,不思进取。论迹,他励精图治,勤政为国,是为千古一帝。真的,对于充满争议的历史人物,让后人评说本身就是一个伪命题,真实的秦始皇是怎样的人,估计只有他自己知道了,毕竟封建时代的历史本身就是由胜者谱写的。

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西安的回民街算是西安这座城市的美食名片,寻思着到了西安,也去回民街打下卡,说实话回民街很热闹,食物种类也很丰富,让人眼花缭乱目不暇接,但总体来说回民街属于那种每个旅游城市都有的小吃街,与成都的宽窄巷子没什么本质上的区别,我甚至在回民街上看到了卖成都伤心凉粉的店铺,所以在旅游配套越来越同质化的现在,我不知道这样的情况会不会是未来的常态,想感受西安的烟火气可以来逛一逛,但是想感受西安正宗的特色美食的味道我就建议还是再找找吧。

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西安除了兵马俑,只有去秦岭寻找隐居者这种二逼的事情能让我有兴趣,毕竟“天下修道,终南为冠”这句话可不是浪得虚名的,号称绵延八百里的秦岭自古以来就是隐居者们的首选,而终南山在华夏五千年的文明史上占据着重要位置,是中国佛教六大宗派(三论宗、唯识宗、净土宗、律宗、华严宗、密宗)的发祥地。而终南山隐居者那种超脱世俗的生活方式在网络上也颇有热议,让人忍不住想一窥其究竟。大学时我就已经关注了百度贴吧中的终南山吧,也曾幻想有一日看破红尘俗世去终南山中隐居,但经历的凡尘俗事多了起来后,反而觉得与其逃避现实,不如笑对人生,所以沦落成为了滚滚红尘中的一个凡夫俗子。但进入终南山,最初景致并没有什么特点,才入山的植被环境与成都的龙泉山高度相似别无二致,你给我说这就是龙泉山我都信。

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继续前行,路越来越窄,路况也越来越差,但依旧勉强可以开车前行,但是遇到了梯坎,只得把车停在路边宽阔处然后步行向前,但路况越来越陡,走的我心中暗暗叫苦。路遇进山采药的村民,建议我返程,并且特别强调山中不安全,出意外志愿者搜救队也不一定能及时救援,并且看到我还带了一个女生进山,在边上悄悄给我说因为有些女驴友在山中被困后被志愿者搜救队救援,不但不感谢,反而投诉搜索队的异性在救援时接触其隐私部位,而搜救队基本上都是男的,所以搜救队不太愿意接触女驴友,所以我带女生进山,不太好。

虽然村民给我说的那些话我不置可否,但我要是不小心掉下悬崖的时候,有人拽着我鸡儿把我拉上来都没事。

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逐渐深入山中,又走了很久,发现山腰峭壁处有一处用石头垒成的房屋,只有门口一条接近45°角的陡峭小路可供进出,现已空置,后来下山后问当地人才得知,随着互联网的发达,越来越多的人开始从网络了解到终南山的隐士文化,然后像我一样开始进山寻访隐士,而之所以被称为隐士,那肯定是不愿意被打扰,所以就逐向深山中搬迁。但还有一个最重要的原因来自于政策,因为虽处深山,但根据法律这些用石头垒起来的房屋属于违建,也在强拆范伟之内,所以隐士也只有被迫向深山中不容易被发现的地方慢慢迁居。另外这种看起来破烂并且用石块随意磊起来的石屋在终南山隐士中已属豪华别墅级别,因为有很大一部分进山修道的隐士都居住在山洞中。

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逐渐深入秦岭深处,山峦起伏,层林尽染,时不时有鸟儿轻盈的跃动在山间的云雾之中,沿着蜿蜒的山路拾级而上,耳畔传来阵阵松涛声,而山路两旁,野花簇拥,蜂蝶翩翩,得见此情此景,心中自然会涌起一股难以言表的宁静与安详,让我觉得若是真能放下人世间凡尘俗事,来此修道,也算幸事一桩了。进山待了一天,没人讨论工作,生活以及所谓的社会热点,也没有打游戏与刷抖音的声音,我只是陪着一座又一座的山过完了一天,也有可能,是山陪着我,但山不说。

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悬崖上流淌下来的山泉水,别看水流蜿蜒细小,这可是山中隐士们的重要水源,起码能一定程度上解决饮水问题。

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继续前行,有些路况差的甚至连羊肠小道都算不上了,且有些路段因为被山泉水所淌过,路全变成了稀泥巴,踩上去就是一脚黄泥,这还是其次,最重要的是这些山路的另一侧就是悬崖,一脚踩滑那可不是开玩笑的,这哪是徒步啊?这简直就是探险啊,以至于我有点打退堂鼓了。

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很惊奇的,本想就地折返,但是隐隐约约看到前面有人家,于是硬着头皮继续前行,想一探究竟,走完了这段烂路,接下来的竟然是铺装路面,顺着铺装路边前行,看到深山中的一处修葺的相当精致的大院,大院修的相当气派,不同于之前看到隐士用石头自己垒的简易石屋,这座大院全是用砖块和水泥砌成,上面的房子是防盗门,目测用以居住,但下面的房子门脸是仿古风的木门,然后正门处挂了一席草帘,目测是用来会客的茶室或是诵经的书房,四周水泥围栏上还放置了一些奇石在盆景中,整座建筑看起来相当有感觉,颇有些唐代诗人杜荀鹤描写隐士“闲居不问世如何,云起山门日已斜。放鹤去寻三岛客,任人来看四时花”的感觉,但这儿给人感觉也相当不真实,毕竟在这种人迹罕至的荒山野岭,连游客都不一定能到达这儿,竟然还藏了一座深宅大院,料想应该是经济情况较为宽裕的隐士所修建的,本想进去一探究竟,在门口喊了几声,没人应声,也不好贸然进入,罢了,于是继续前行,继续我的寻隐者之旅。


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又走了约莫四十分钟左右,实在没法走了,因为基本上已经没路了,想着继续走下去又担心迷路,并且终南山也曾有过专业驴友死在山中的案例,只得原路折返,返程才是遭老罪了,因为返程时天降小雨,稀泥巴路的路况更差,我和妹子相互搀扶着深一脚浅一脚的缓慢踱步前行,返程时间比预计的多了接近一倍,天都快黑透了才走回停车的地方,但是我们都累惨了,在进山口附近随便找了一个农家乐就住下了。虽然夜晚的终南山山风袭来,阵阵虫鸣,让我有一种放空的感觉,但因为白天行走的疲惫,躺上床很快就睡着了,一夜无梦直到天亮,因为我内心对终南山始终有一种很奇怪并且复杂的情愫,内心一直寄托着什么,也期望发现点什么,终南山被我赋予了太多,但是很失望,来了之后发现,山还是那座山,只是我在内心中给它附加了太多的情感因素罢了,但事物并不会以人的意志为转移,于是我悻悻的上山,也悻悻的下山。第二天一早,和妹子匆匆吃毕老板准备的小米稀饭,就向河西走廊出发。

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从西安到河西走廊,按方位应该先到武威,走青兰高速转连霍高速,但可能是运气不好,走隆德县路段时下起了大暴雨,高速半路也出了几起车祸,堵了几个小时,走走停停,停停走走,天气不好又接连堵车,让人心烦意乱,然后就想着就近下高速抄小道,把拥堵路段绕过去,结果下高速后,发现我从陕西到甘肃,结果要从交界的宁夏固原绕过去,心中叫苦不迭,但让我又回高速去我又有点不愿意,于是硬着头皮开始绕路,结果有些道路压根都不是水泥柏油路面,而就是普通的土泥巴村道,下雨之后路面泥泞且坑坑洼洼,走的还更慢了,不过路上风景还行,都是乡间野趣,就当郊游了,好歹能能冲抵一下烦躁的心情。

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因为速度堪比龟速,所以临近傍晚,还在乡道上磨磨蹭蹭的前行,好不容易路况稍微好了起来,天色却逐渐变的灰暗,不多时下起了大暴雨,真的感觉命只有一条,但要命的事情却一件接一件,因为雨停之后,浓雾突然就在雨后十几分钟之间莫名其妙的在夜色的映衬下笼罩了起来,四周雾蒙蒙的一片,虽不至于影响行驶,但是心情总归是低落的,真是感觉太失策了,早知道宁可在高速上堵车。路上遇到一家农家乐,毫不犹豫选择停车住宿,毕竟这种浓雾环绕的环境,我怕我继续走下去就走到寂静岭里去了。

真的,我这段行程可以用八个字概括,那就是,走冤枉路,花冤枉钱!

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第二天一早起床继续赶路,进入甘肃境内,按顺序,从西安到河西走廊的第一个城市应该是武威,但武威的所谓景点基本上都是各种寺庙,让我提不起什么兴趣,毕竟在成都能游览的庙宇已经够多了。武威唯一值得一去的景点只能是雷台汉墓,就是发掘出马踏飞燕的地方,但在还未到武威,就被武威的朋友科普雷台汉墓中的文物已经被搬到了甘肃省博物馆,雷台汉墓无非就只是个空墓室和一些放大的文物复制品,并且还要给门票······所以不需要考虑高速直接略过武威,直奔张掖,只是进入甘肃后,高速两边的景致变得逐渐荒芜,一派了无生气。另外我们对于各个省的的划分是解放后才制定的,但明代时的甘肃归陕西管,这种荒凉破败的区域在古代也并不是一无是处,起码有个功能就是用以流放官员,古代除了东北宁古塔与岭南,剩下的流放地就是陇,就是得陇望蜀的这个成语的陇,就是现在的甘肃。

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终于到了张掖,找了个旅馆收拾妥当直奔张掖七彩丹霞旅游景区,毕竟张掖的七彩丹霞地貌一直名声在外,也是张艺谋“三枪拍案惊奇”的取景地,景区很大,但是内有观光车到达各个观景台,所以需要步行的路程其实不多,丹霞初看还是很震撼的,在各个不同的观景台饱览风光之余,可以发现丹霞在不同的光线下呈现出不同的绮丽色彩,并且丹霞本身具有层理交错的线条与色彩斑斓的色调,整体形成了一个灿烂夺目的壮美画面,整个景区完全就是一个彩色童话世界,可以说感叹于大自然的鬼斧神工,但是,我要说但是了,虽初见觉为惊艳,但是半小时后,就很容易审美疲劳了,虽然周围不凡各种年龄段拿着长枪短炮的摄影爱好者在仔细构图取景,但这儿的丹霞看来看去基本上就都那样,同质化严重,较为单一,无非山的造型有差异而已,我各角度拍了二三十张照片后觉得了无新意,并且我到达时已经是下午五点左右,太阳已经偏西,某些景色需要找角度避开逆光才能拍出绚丽的色彩,并且有些丹霞地貌在落日的余辉下看起来像五花肉,倒还真把我看饿了。

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在张掖看丹霞,各景点之间是需要坐景区摆渡车通行的,好不容易坐上了摆渡车,还有半个小时才到景区门口,再加上一路爬坡上坎,好多人都疲惫不堪,在车上小憩,有个熊孩子一直不安静,要不是就在车上大喊大闹,要不就在车上唱歌,那孩子在车上翻来覆去的唱鲁冰花,家长不但不管,还给小孩子打拍子,大家都不厌其烦,但都是游客,又都不好制止,我本身在打瞌睡,也被那小孩吵醒,等那小孩子又一次唱起:天上的星星·····我就及时的大吼一声:参北斗啊。那小孩子嗯嗯啊啊了半天也找不回调,满车人哄堂大笑,家长有点羞愧,只有制止孩子继续在车上唱歌了。

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第二天离开张掖到达酒泉,酒泉的景点其实蛮多的,但是我基本上只喜欢自然风光,不太喜欢人文景点,所以直奔最出名的月牙泉,月牙泉的特色之处在于被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾。但据当地人所说,月牙泉的泉眼早已枯竭,现在的月牙泉水皆为人工灌水而成······到了之后,发现月牙泉和旁边的木阁楼其实都挺迷你的,远没有网上或是宣传资料上看起来的庞大,但是无所谓,起码这个景点不管出于各种目的都得来打下卡,而月牙泉完美融合在茫茫黄沙当中,给给粗犷的沙漠做了个点缀。暮色已西,我坐在沙地上静静等待天黑,夕阳渐渐染红了整个天空,俯瞰那一抹清泉,感受着大自然带给我们的震撼与魅力。


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月牙泉背后其实也有民居,但基本上都是在月牙泉经营骑骆驼的商家居住于此,毕竟靠山吃山,而鸣沙山上让游客骑行的骆驼,也饲养于此。但这地儿破败不堪,没什么值得逛的。这儿还有一个很有意思的插曲,月牙泉因为范围较宽,所以会有逃票的现象,而景区为了调动保安对逃票现象进行制止和打击,对保安抓获逃票的游客,可以从景区对游客的罚款中给于保安一部分当做绩效,所以我在月牙泉背后的民居闲逛,被保安误以为是打算找地方逃票,以至于有个保安一直跟着我,以求我逃票时将我挡获,以获得景区给于的绩效,然后他跟着我瞎转悠了半晌,扛不住了,自己主动来问我到底是打算逃票还是来闲逛的······囧


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白马寺,建于秦朝,据传是著名龟兹高僧鸠摩罗什为他的心爱坐骑白马而建,塔身共有九层,高十来米,用土坯堆砌而成,这个所谓的景点建议各位不用来浪费时间了,不是我挑剔,而是因为除了一座小塔,什么都没有,还要收门票一人15元,不太值得。

但妹子看到此塔是高僧鸠摩罗什为他的心爱坐骑白马而建,深受感触,问我,若我去世之后,墓碑上打算墓志铭写什么,我思索半晌,说那就写“别他妈偷吃贡品”和“看什么看?有种进来单挑啊”吧,并且我死前要安排一位朋友,让他在我的葬礼上用我的手机向所有到场的人群发“很高兴看到你有来”。妹子听了很淡定,倒是边上一个正在喝水的大爷一口水喷到了边上大妈的身上······

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敦煌市区内的一座遗迹,被铁丝网围起来,看造型和风化程度,目测应该是市区内的长城遗址。其实我还围着这个所谓的遗迹逛了一圈,了无新意,妹子觉得为了这个所谓的景点还专门停车来转一圈有点浪费时间,我倒是无所谓,因为把节约下来的时间拿去挥霍浪费,这本身就是生命的意义。


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西千佛洞,可惜来的太早了,还没开门,不过因为看过莫高窟,而据两个洞窟都参观过的游客反馈,西千佛洞无非就是莫高窟的低配版洞窟,所以略加思索,觉得都是这痛苦世界的旅人,不看也罢,于是直接驱车前往嘉峪关。当然,河西走廊就五个城市,西到东依次是:嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威。嘉峪关理论来说就是河西走廊的最后一站了。

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我一直觉得嘉峪关作为古代关卡之一,应该就只是一个小镇规模,但到了之后,发现嘉峪关还是蛮热闹的。并且嘉峪关的特产就是各种干果与果脯,正合我意,买了一堆果脯与干果丢车上想着拿来应急的时候吃。但给大家一点经验和建议,囤物资的时候尽量不要囤自己喜欢吃的,我在嘉峪关囤了点自己喜欢吃的零食,还没到离开嘉峪关,就全被我吃光了,囧。


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因为在市区内闲逛,就没开车,结果一不留神走太远了,又遇到上下班高峰期,网约车不好使,只有站在路边打出租车,结果半天都没打到车,我问旁边的交警,“这个地儿有这么不好打车的吗”,他默默的说“你离我远点就好了”。

另外嘉峪关的天气很晴朗,用当地人的话来说,是因为当地禁止了烧秸秆,才改善了环境,不过我就纳闷呢,几千年自古以来来农民一直都烧秸秆,为何这几年才引起雾霾?还有农村烧完了为何依旧还是蓝天碧云,而几百里外的城市却污染了呢?

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到达了嘉峪关的关卡,话说我也曾在网上或是电视中看到过嘉峪关,当时觉得不过尔尔,但是真的到了面前一窥全貌,那种百闻不如一见,那种激动的心情还是从内心深处油然而生,这座在苍凉塞外伫立着的孤独而古老的关卡关城就是大名鼎鼎的嘉峪关了,但接下来的就是一种“西出阳关无故人”的苍凉感,毕竟明代的嘉峪关走出去就是出国了,需要跟唐僧一样手持通关文碟才可,等同于现在的护照。站在关城的城墙上,凭栏远眺这片蓝天之下的苍茫大地,东面是优美靓丽的嘉峪关市区,南面是蜿蜒起伏的祁连雪山,西面是广袤的大漠戈壁,北面是赤日炎炎的黑山, 依稀间,仿佛还能听到马蹄声与箭矢声,还能想象出嘉峪关当年雄险的气势,让人仿佛回到了那个金戈铁马的时代。

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嘉峪关的建造,历史上主要是抵御吐蕃以及鞑靼人,当然吐蕃,也就是青藏高原,已经被我们收入囊中,不提也罢。而鞑靼人在历史上为多个边疆少数民族的代称,蒙古在明代被赶出中原后分裂成瓦剌、鞑靼与兀良哈三个部分,但明代时期的鞑靼主要为保加尔人和钦察人,也是现在的哈萨克人以及保加利亚人,虽然也有蒙古人但基本上都以之前提到的两大人种为主。而嘉峪关还分为内城、外城和城壕。逛了一圈,发现格局还挺复杂的,并不仅是单独的关卡那么简单,可惜啊,城墙内外的无数将士,现在只是这的一捧黄土了,站在城楼上远眺,大漠,孤烟,雪山,有种平行世界突然在此刻交汇了的感觉。

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见二楼   

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苦月亮
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 楼主| 发表于 2024-7-30 21:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
嘉峪关是洪武五年,1372年明代开国皇帝朱元璋主政中原时修建,至1644年崇祯自缢于煤山,开创了明代共计276年的盛世,历史上很喜欢用唐代与明代进行对比,因为这两个朝代都分别开创了历史上的盛世,比如对外都曾灭过鞑靼,对内都实行内阁制,两国持续时间只差13年(明276年,唐289年),但我个人觉得明代比唐代好多了,明代末代皇帝崇祯励精图治,并不荒淫,只是朝内宦官专权与党争,影响了国家的正常运作,这不是崇祯想要的局面,但是崇祯无能为力,只能眼睁睁看着闯王李自成抓住机会攻入了明朝都城北京,从某种意义上来说明代灭亡于内部的政治斗争。而历史上一直拿来和明代做比较的千古盛世唐代,纯粹是灭亡于对百姓的高压政策以及苛捐杂税,属于咎由自取,比如只要实行官盐的历朝历代中,贩盐一直都是暴利中的暴利,但黄巢这种唐代贩盐的盐贩子都混不下去了,你说唐代灭亡有什么冤的?

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嘉峪关旁的九眼泉,倒不是真的有九眼泉水,古代的数字九,除非特指,否则基本指代的是多的意思,但很不幸的,泉眼早就枯竭了,现在看到的泉水全是人工灌溉而来,九眼泉据称是给嘉峪关数万将士提供饮水之便,我个人觉得这个说法的寓意是好的,但关于嘉峪关将士人数的记载肯定是有一定出入的。因为古代比较崇尚不战而屈人之兵的思想,基本上战争时的士兵人数作假注水严重,起码从数字上威慑住敌军。


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内城中还设置有一些假人模型,重现内城当年的作息生活场景。不过古代户籍制度严格,嘉峪关建于明洪武年间,彼时正是世兵制盛行的时代,戍边的将士基本上都是所谓的军户,而军户子弟世袭为兵,未经准许不得脱离军籍,所以这些生活场景中平民打扮的人,是彼时关卡中的军户亲属,虽然军户士兵的老婆孩子可暂时定居原籍,征兵时家中男性再征召入伍,但是一般都会随军驻扎在关卡中,若某士兵被指派驻扎在嘉峪关,那么基本上他世世代代子子孙孙都必须从军驻扎于此(古代边关戍边换防一般换将领不换兵),所以嘉峪关的原住民,基本上也属于清代戍边军户的后代。另外嘉峪关也诞生了不少名将,但对我而言这无非都是幸存者偏差罢了,能屡次从死人堆里爬出来的确算是强者,但别忘了,更多的是因为死在战场而无法现身说法的绝大多数。

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嘉峪关也有骆驼可以骑,价格60-100,路线比较随机,但大部分都是带你在嘉峪关关卡边上溜一圈而已,反正可以讲价,本想着不贵,骑一下感受一下。骆驼虽然长着一副要被山海经收录的样子,但实际上这种动物是很温顺的,但是骆驼太臭了,于是作罢,话说网红动物羊驼,也就是被戏称为草泥马的生物,就是属于骆驼科,也就是这种骆驼的近亲。

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悬壁长城,建于明代,位于嘉峪关关卡背面的黑山北坡,离关卡只有几公里,按我们成都人对于成都景点的规划,这儿属于嘉峪关旅游环线的其中一处景点,买嘉峪关关城景区的门票会有联票含悬臂长城,所以可以顺路过来,不过这一段大漠戈壁中的长城,已经被修复的基本看不到古时候的原貌了,并且这一段长城除了占有大西北的苍凉风貌这个优势外,算不得雄伟,还略有一些秀气,但摸着城墙的泥土,仿佛触摸着华夏民族千年的文明,想象着原来抵挡塞外南蛮进攻的高大防御工事,如今已只剩下两米多高的矮墙,第一次真正感觉到沧海桑田的伟大与无奈。另外悬壁长城只有很短的一段,但是非常陡峭,爬起来还是很累的,真是不到长城非好汉,到了长城一身汗,妹子爬了两步就打退堂鼓了,我对妹子说,这座长城具有神秘力量守护,你只要能登到顶就能获得强大的神奇力量,于是妹子爬到顶,气喘吁吁的问我:“山顶有什么能量?”
“重力势能······”

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妹子在嘉峪关买了一身充满西域特色的裙子,看起来很有异域风情,妹子对这条裙子非常喜欢,走到哪就让我拍到哪,不过妹子作为爱美的年轻女性,喜欢打扮是正常的也是应该的。但我作为男人,为图省事,每次出来,都是一身深色运动服配深色登山鞋,毕竟深色耐脏,但本着一荣俱荣的原则,妹子在我身上也没闲着,给我打扮了很fashion的造型,给我买了贝克汉姆风格的针织帽,胸前大字母大logo的连帽体恤,外面再搭个牛仔夹克,做旧破洞的牛仔裤加阿迪的球鞋,总之我现在猛一看非常像美国布鲁克林街头的毒品贩子。

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磨磨蹭蹭,又到了长城第一墩,而长城第一墩和嘉峪关关城、悬臂长城为通票,这里据说为古长城的起点,但严格来说就是一个烽火台罢了,烽火台因为各种历史原因,现如今只剩下一个风化严重的土墩罢了,但聊胜于无,不过之所以能在这儿架设烽火台,个人猜测很大一个原因是仰仗讨赖河大峡谷这个天险,在塞外蛮族骑兵是没法越过峡谷的前提下还能尽可能的提前发现敌情,不过这儿我觉得最有意思的就是这个悬空的玻璃观景台,可以饱览讨赖河恢弘的气势,另外这个观景台看夕阳料想应该是很壮观的,可惜我提前离开了。

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讨赖河大峡谷,这条河的意义非凡,在这种塞外大漠之中,能有河流提供水源,就能促使人类定居于此,在古时,水源比食物重要多了,嘉峪关能在此建立并且繁衍生息,全仰仗这条讨赖河提供水源。并且之前说过,这个大峡谷算是中国西北边陲在历史上地狱塞外满族的天险之一,每当看到这个峡谷,都会觉得战乱的时代与自己的生活有着万水千山般的阻隔,可曾否想到,光明也有暗淡的时刻呢?残暴的蒙古人征服了南宋,野蛮的日耳曼人摧毁了神圣罗马,半开化的赫梯人拖垮了埃及······终有一日黑暗时代或会以让人想不到的方式降临。

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景点内有个小博物馆,也顺便售卖一些矿石冒充的西域奇石,因为注明不能触摸,所以据外观,依小弟之鄙见,我觉得这块所谓的奇石无非就是钼铅矿的矿石罢了。

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讨赖河大峡谷上的索桥,摇摇晃晃的。为了游客建造的,料想战时是不可能建一座桥在这儿给敌人行个方便的。

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长城第一墩的兵营,也称为讨赖寨,逛了一下,颇有些龙门客栈的感觉,但猜测是现代修建的仿古建筑,因为若古时隔河修建兵营,河对岸的敌人直接用箭矢的箭头蘸上燃烧物射到兵营中,兵营基本上就火烧连营,全军覆没了。如果是历史上真的在峡谷内侧设置兵营,那么一定会把峡谷对岸先占领,然后兵营遍布峡谷两侧,以防敌军偷袭,大不了峡谷对岸的士兵顶不住了从索桥度过峡谷,然后再把索桥毁掉,让峡谷成为天险,让对军无法渡河。

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嘉峪关的路灯,但是像嘉峪关这种旅游城市的路灯,不是应该突出城市特色吗?虽然漂亮但感觉没什么特点。

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严格来说河西走廊之旅就算结束了,但是妹子觉得意犹未尽,因为她买了一身西域风格的衣服,于是我给她大概讲解了下西域各区域的文化以及特色,比如西域三十六国等,听的妹子来了兴趣,一直嚷嚷着要“顺便”去新疆看一看,然后本着民主公平的原则,我和妹子猜拳,丢硬币,猜色子,弹玻璃球,立定跳远,打扑克,丢沙包,投篮,下五子棋,蛙跳,三局两胜不行那就五局三胜,反正妹子最后以微弱的综合优势赢了,罢了,那看来是天意,就听她的“顺便”再去新疆看看吧。


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新疆位于位于亚欧大陆中部,古时称为西域,新疆这个地名是近代才开始使用的,新疆面积166万平方公里,占中国面积的六分之一的区域,晚晴时期因为“中俄续勘喀什噶尔界约”条约,被迫把新疆帕米尔高原大部分土地割让给了俄国,以至于现在新疆领土严格来说是不完整的。

而现在新疆在晚晴被割让出去的土地在哪呢?被分成了三块,一块在阿富汗,一块在中国通往阿富汗的瓦罕走廊(大概有400公里长,目前我们只占了100公里左右),一块在塔吉克斯坦(这一块争议最大,因为前苏联推翻了沙俄之后,沙俄侵占的土地就归前苏联继承,而塔吉克斯坦是前苏联的加盟共和国,而帕米尔高原又和塔吉克斯坦接壤,前苏联就直接把继承沙俄侵占新疆的帕米尔高原土地划入了塔吉克斯坦,我国为要回沙俄时代被侵占的帕米尔高原一直在和前苏联扯皮,结果扯皮扯到一半,前苏联91年解体了,我国又继续和塔吉克斯坦继续扯皮,终于在2011年要回了其中一千多平方公里,当然不是塔吉克斯坦不想全部归还,而是塔吉克斯坦国土面积一共才14万平方公里,属于袖珍小国中的袖珍小国,塔吉克斯坦这个国家约摸着比成都还要小一些,让他把土地全部还了,不如直接让塔吉克斯坦并入中国国土算了)
ok,介绍完新疆,我们继续吧!


从河西走廊前往新疆的必经之路,星星峡。虽然地名中带个“峡”字,但却和峡谷没啥关系,而是隘口。一条蛇形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,在兵法上大有"一夫当关,万夫莫开"之势。对于甘肃人而言,星星峡就是一道分水岭,过了星星峡就算是到新疆了。

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星星峡地势险要,怪石嶙峋,但是过了星星峡,犹如桃花源记一般,反而进入了一个豁然开的世界,举目四望,一派生机勃勃,不是天堂但又胜似天堂,置身其中,感受自然隽秀,不是川西但又媲美川西,绿草如茵,天地悠远,这里的惬意和从容,久居钢筋水泥森林的我们是否已不再熟悉?

此间乐,不思蜀,这句话太应景了,哈哈。

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路上接到甲方电话,把尾款给我付清了,我寻思着打算全存起来,因为之前赚了钱,我有一部分用于炒股,然后我发现自从炒股之后,我的财富就越来越自由了,自由的都快不属于我了。而我可能打电话声音过大,被轮胎听见了,没一会它就被钉子给扎了,我一脸郁闷的在路边换备胎的时候,一辆救护车闪烁着灯光飞驰而过,我告诉自己,至少相对于救护车里的人来说,我运气还不算太差。

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先去北疆的哈密伊吾,一路上道路两旁树木林立,在晴朗天气的映衬下显得郁郁葱葱,充满生气,似乎没有尽头,而湛蓝的天空仿佛拉进了与人的距离,伸出手,好像就可以触摸得到蓝天白云,还有近在咫尺的鸟语花香。
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行至一个不知名的村落,我甚至看到有村民穿着裕袢这种新疆维族传统服饰,让我甚为新奇,因为随着汉族的同化,我一直以为维族传统服装只有在节日庆典上当地人才穿,顿时让我有了下来采风的兴趣,不过村内只有一些老人在乘凉,我上前去打招呼,不过语言不通,鸡同鸭讲了一番只得作罢。不过还是有意外收获的,这个村子产哈密瓜,路边两旁地上堆满了哈密瓜,买了一个尝下,很甜,买了一大堆丢后备箱,一路走一路吃,甚至回到成都都还没吃完。
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严格来说伊吾县淖毛湖的胡杨林是世界仅存的三大原始胡杨林之一,注意是原始胡杨林,并且也是离成都最近的胡杨林,胡杨林其实也并不需要固定十月份才是最佳观赏时节,只要你愿意,想什么时候去看就可以去看,只是夏天的胡杨林叶子颜色不黄不艳丽而已,而传统认知中十月初才是胡杨林最好的观赏季节,我觉得有十月初刚好是国庆假期的成分在里面。而伊吾县淖毛湖胡杨林之所以不太被人所熟知,可能是当地旅游没怎么开发吧,毕竟整个淖毛湖镇我都觉得破破烂烂的,我觉得论规模,这儿的胡杨林比额济纳旗大多了。

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作为全球仅存的三大原始胡杨林,这儿的胡杨林更多是以胡杨林遗迹的形式体现,那些以及枯萎作古的胡杨林,仿佛穿越了宇宙洪荒,凝炼了天地玄黄,但依旧傲然矗立,仰望天空。

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前往伊吾县淖毛湖镇的牛圈湖,一路景致都是几乎无法形容的荒凉,除了戈壁滩边偶尔见到的几棵胡杨林孤零零的屹立在路边,就只剩开采石油的磕头机机械性的上上下下运转,除此之外,寥无人烟。让我觉得世界模式后的末世,也大概就这样了。
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到达了牛圈湖村,比较破败贫瘠,戈壁滩上出现的一座小村子让我突兀的像是才刚变出来的,整座村子都没有什么生气,但每家每户门口的卫星锅盖又让我清晰的意识到这儿是有人居住的。不知道为什么,也许是干旱之地,人们盼水之切,总爱将美好的愿望寄托给现实,不管什么地方都叫做湖,什么牛圈湖、淖毛湖等等,哪怕这些地方一滴水都没有。敲开一户人家,买了点吃的,沿牛圈湖北侧前行。
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见三楼




苦月亮
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 楼主| 发表于 2024-7-30 21:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
之所以大费周章的在淖毛湖镇的戈壁滩跑这么远,是因为在淖毛湖镇的牛圈湖有玛瑙原石的矿带,被当地人称为淖毛湖玛瑙滩,因为这是除了蒙古玛瑙外,淖毛湖玛瑙滩是我国2004年发现的第二个大型玛瑙石资源富集区。其中淖毛湖玛瑙滩面积足有几十平方公里,曾经在这里小如指甲盖大小、大如拳头大小、质地极佳的玛瑙随处可见。而据当地的哈萨克族老乡所述,零几年发现玛瑙滩时,葡萄干玛瑙遍地都是,闪闪烁烁,裸露在地表。这几年捡拾玛瑙的人越来越多,许多外地人都慕名而来,上好的葡萄干玛瑙现在几乎捡不到了,但我觉得淖毛湖玛瑙滩所处区域风大,风力有时高达7-8级,大风就会把地表的小石头给翻动,露出下面的石头,而这段时间我查了淖毛湖隔壁每晚都有大风,所以可以去碰下运气。不过关于具体玛瑙滩的位置,谁也说不清,都只能记个大概,我只能根据大概范围跟着地上能辨认的车痕走,这样起码返回时只要跟着地上的车痕就能原路返回,并且我推测地上的车痕大概率就是之前去玛瑙滩的车辆,跟着车痕走,应该没错。

实际上我们一共有两辆车六个人,还有一辆车四个人是我在淖毛湖看胡杨林时认识的,发现都是四川人于是就聊了起来,对方是一对夫妻暑假开着牧马人带着两个孩子出来自驾,我无意中提到了淖毛湖玛瑙滩,对方也挺感兴趣,于是加了微信就约着一同前往,并且我觉得在戈壁深处多个车也更安全,于是欣然同意。

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到了大概位置后,发现这儿的地貌简直堪比火星表面,炎热的太阳炙烤着大地,地表被晒的发烫,在太阳下站一会,被晒得浑身冒汗,并且除了风偶尔刮过的呼啸之声,这儿寂静异常,我直接下车,拿个在路上临时买的工兵铲就开始随机挖了起来,因为我做了两手准备,要是地表上捡不到那么就向下挖,事实证明这是明智的选择,因为地面上也能捡到普通玛瑙,但是造型规整与色泽艳丽的玛瑙早就被人捡走了,当然葡萄干玛瑙也有,但是凤毛麟角,毕竟这儿已经被发现了二十年了,早就被无数的人捡过无数次了,但是我只挖浅地表的玛瑙,因为一来挖太深,挖出来的玛瑙担心遇水返碱,二来戈壁地貌的土质太太太太坚硬了,再加上炎热所致,挖几铲子就得停下来歇口气。并且玛瑙是以矿脉的形式存在,某个地方挖不倒也捡不到玛瑙,就只有大家开车随机换地方继续,反正我一个人挖,妹子加另一家人就在地表随机捡玛瑙,于是从上午弄到下午,我觉得要赶在天黑前离开,并且也累得不行了,然后大家就聚在一起合计了一下各自收获的玛瑙,对方把他们四个人捡的玛瑙全送给我了,因为他们只是带孩子来体验下捡玛瑙的乐趣,对玛瑙本身倒是没什么兴趣,而我基本上就只打算捡些合适的玛瑙来做个手链,而做手链对玛瑙要求并不高,大不了做个随型,于是我从收获的玛瑙中选了一些,觉得能diy一条手链了就算完事了,妹子想做一条毛衣链,所以对于所捡玛瑙的大小和品相要求就比较苛刻,费的时间也要更多一些,所以直到我们离开时能挑出来的并不多。

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另外友情提示,千万、切记、一定不要在戈壁滩附近的任何村庄向任何牧民购买任何的所谓戈壁奇石,有些看起来一脸憨厚牧民专门向游客推销各种看起来很炫目但是价值很低的矿石或是自己diy造假的奇石罢了,这对他们来说已经是一种特色的生财之道了,他们会编撰一些有利于推销的故事,比如说在戈壁中找到的狗头金,其实就是黄铁矿。或是说看到陨石晚上落在戈壁滩中,然后一大早去捡的陨石,其实就是赤铁矿。或是隔壁干枯河流中捡到的和田玉,其实是卡瓦石(整个新疆用卡瓦石冒充和田玉籽料的相当相当多,卡瓦石不是一种石头的名字,而是所有类似和田玉的石头的总称,卡瓦在新疆维族语言中是傻瓜的意思,卡瓦石就是傻瓜才上当的石头的意思),还有一些看起来像是聚在一起的紫罗兰葡萄干玛瑙,他们会给你说这个是戈壁滩中挖出来没有分化成形的葡萄干玛瑙,然后借此要几百乃至几千的高价,其实是产自印尼爪哇岛的便宜紫水晶罢了,这是我在pdd上找到的图片。当然还有一些各位平时不常接触的蛇纹石,叶腊石,煤精,泥石,灵璧石,各种染色石英岩,甚至还有人工乳化玻璃来冒充戈壁宝石或是奇石······科普太多反正你们也记不住,就还是这段开头的那句话:不要在戈壁滩附近的任何村庄向任何牧民购买任何的所谓戈壁奇石。

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这个是我在某个牧民家里面看到的,牧民说这个叫做宇宙U盘,是从外太空掉落到戈壁滩的陨石,我一脸不可思议,牧民得意洋洋一本正经的说只要把这个陨石上的usb接口插到电脑上,就能探寻宇宙的奥秘,本来要价十万的,但是呢,和我有缘,5000块钱就可以卖给我······囧,这TMD不就是磁黄铁矿吗?因为含有硫化铁,所以用于生产工业硫酸,本身是灰黄色,因为风化后就成为了褐黑色,然后被牧民冒充陨石,上面的金属结晶,因为形似优盘的usb接口,被冒充成usb上的优盘······
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这是我在淖毛湖所捡的玛瑙,在当地古玩摊打孔编线后的成品样子。
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这是妹子从一大堆玛瑙中挑出来的,主要是由具备蒙古玛瑙的特点的经脉玛瑙与具备新疆玛瑙特点的鱼子皮玛瑙组成,这是因为淖毛湖位于新疆与蒙古交接的位置,所以捡到到玛瑙两者有之。不过都还好,拿来做毛衣链子也不讲究这些,只是数量上还差的远,妹子摩拳擦掌打算再去捡一些凑齐一串,但我不想去了,这个事情又累又危险,游客去戈壁滩中捡玛瑙然后迷路了死在戈壁滩的案例又不是没有,并且我去戈壁滩捡玛瑙也只是想体验一下自己捡玛瑙的乐趣,再顺便享受下自己diy的经历罢了,毕竟这种玛瑙虽然看起来漂亮,但妹子所挑出来这种品质以及品相的葡萄干玛瑙,闲鱼上打包买,合下来才一两块钱一颗,而去一趟戈壁,两辆车六个人捡了一整天才挑出了这么点,若是算上油费住宿费饭钱等各种开销,够买好几串品相不错的毛衣链成品了吧。

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还有几块也在淖毛湖戈壁滩上捡的玛瑙,前两块看起来相对剔透的石头是玉髓,也就是我们常说的石英,看起来挺有意思但实际上没什么价值。但在当地会有售卖旅游纪念品的小贩拿它冒充大名鼎鼎的新疆宝石光(宝石光也是石英的一种,但是宝石光比玉髓晶莹剔透多了,主要分布在新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城与塔城的额敏县,新疆其他地方几乎没有,起码哈密这儿不产宝石光)或是戈壁金丝玉.

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这一块也是捡自淖毛湖戈壁滩上捡的缠丝玛瑙,实际上这块缠丝玛瑙都已经开裂了,但是颜色漂亮,并且是亲手所捡,所以意义非凡,我也就留着了。
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这块是糖心玛瑙,在新疆与蒙古交界不远处捡到的,不像阿拉善左旗糖心玛瑙那么有光泽,所以显得不那么剔透,闲鱼上可能就几钱一颗,但形状的确规整,椭圆形,于是为了这个市场价只有几块钱一颗的玛瑙,我还给它配了个大金链子,囧。
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然后还带了一堆戈壁滩亲手捡的玛瑙回来,暂时先丢抽屉里,等到时候弄个鱼缸丢鱼缸里。

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伊吾除了胡杨林和戈壁等硬派风景外,也有一些温柔的风景,比如伊吾的幻彩湖,幻彩湖的湖水主要成分是盐矿和芒硝,也就是说幻彩湖其实是盐湖, 据说湖中有许多耐盐藻类可以反射阳光,以至于在一天中的不同时间和天气条件下,湖面会呈现出不同的颜色。艳阳高照时,湖面是碧蓝色,起风时,微微荡漾的湖面则会变为粉红色,下雨的时候,湖面呈现出紫色,而在日落时分,晚霞映照下的湖面则会显示出绿里透红的美景。实际上的确,这两张图,一张是正常阳光,一张是较为晴朗的阳光,在半个小时之内,湖水颜色就发生了翻天覆地的变化。据当地人说若是停留久一些,能看到通过光线的变化让湖边呈现出更多的色彩,另外湖边也有一片一片的湿地,但是等因为要去巴里坤,就没有继续等下去了,现在想想还是蛮遗憾的。

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路上还遇到了一个牧羊的姑娘,因为羊群把路堵了,所以我只有跟在羊群后面一边缓慢行驶一边和那位牧羊姑娘聊天解闷,那姑娘约莫二十出头,长相其实不差,只是风吹日晒皮肤皮肤不太好罢了,我表示要给她拍照张留个影,牧羊姑娘很害羞的捂着脸一溜烟跑前面去了,这妹子家里面又养羊又开屠宰场,正可谓是一条龙服务,对于城市年轻人所在意的车贷房贷对方表示完全没概念,因为对于交通出行他们一般骑马骑毛驴,对车需要不大,关于房子,这儿地广人稀房子也不怎么值钱,并且他们也没有购买商品房的概念,基本上是自建房为主,听牧羊姑娘这么一说,感觉他们毫无精神内耗,让人羡慕。

转念一想,这个牧羊妹子之所以活的轻松,是来源于她对未来没有过分的苛求,人的焦虑来自于对未来的不确定性,如果上天提前告诉你,你这辈子人生都平淡无奇不会有出息只能像这个牧羊妹子一样挣个温饱,你反倒坦然了,不挣扎了。但是未来的不确定导致了:你努力,又怕无能为力,你懒惰,又怕错失机会。所以一个“怕”字,足矣概括你的一生。就像吃喝上很多人抱怨说看不到自己的未来,其实他们恰恰就已经看到了自己的未来!

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当地牧民的房子,通电但是不通自来水,打水要去很远的水沟里,他们不管身上再脏,都是一个约莫星期才洗一次澡,所以不知道他们是否也是干一行恨一行呢?

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窗外都是一成不变的荒凉景象,所以路上也一直很无聊。妹子属于传统的小女生类型,一直痴迷于各种连续剧,路上妹子一直在副驾驶看提前拷贝在ipad中的美剧,我瞄了一眼,在看暮光之城,男主角帕丁森在我印象中一直长得像是跑得太快以至于头发被风吹得竖起来的姚明,而妹子一路上都在赞叹男女主角的颜值以及表现出的吸血鬼那种不食人间烟火的优雅气质,我不胜其烦,然后我问妹子,按照吸血鬼世界观的设定,吸血鬼是不是不用呼吸?妹子说是。我说那不用呼吸,那就是说没有心跳咯?妹子说是。我说没有心跳,那么血管里的血液也不会在全身循环了吧?妹子很疑惑的问我到底想表达个啥。我说那也就是说这群盛世美颜的吸血鬼们,其实都不能bo qi了?妹子愣了一下,然后思索了一下,没有搭话,反正后面我看到妹子把ipad中的吸血鬼美剧都删了······

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到了巴里坤,太累了,随便在美团上找了一家旅馆,前台妹子打着哈欠给我们办入驻,我无意看到了前台妹子姓戈,于是笑了起来,前台问我笑什么,我说我看到了你姓戈,让我联想到了一个成语同室操戈,前台妹子听的怒目圆瞪,我妹子一开始没反应过来,还和我一起嘻嘻哈哈的,但也逐渐也意识到了不对,也瞪着我,我马上反应过来这个成语在这种语境下是有歧义的,只有低走装作玩手机默不作声,真的,通常三言两语造成的误会最后会变成千言万语也解不开得结。回房间后我妹子马着个脸,我解释道这完全是无意,比如“去势”这个词自古以来都是指代的阉割,那大势已去,人多势众,仗势欺人等词语,也统统有歧义喽?妹子一时无言以对,然后一鞭腿就踢我腰上,让我以后不要乱开黄腔了,囧。

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晚上睡不着,我想出去吃烤羊肉串顺便整点啤酒,妹子不让,我说,那你可违法了,因为根据民法典1057条所示,夫妻双方都有参加生产,工作,学习和社会活动的自由,一方不得对另一方加以限制或干涉,然后妹子不说话了。我喜滋滋的收拾一番打算出门,妹子突然说,我让你不准出门,你偏要出门,这个叫违背妇女意愿,要罚款一千拘留十五天。

看来只有魔法才能打败魔法,最后折中是妹子陪我出门吃烤羊肉串,但不准喝酒,囧。因为妹子的意思是喝酒有害健康,会让人少活好几年。但我一直觉得这个观点有个bug啊,因为人不知道自己能活多久,所以多活几年少活几年其实是没有概念的好

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因为没有光污染,所以夜晚群星闪烁在夜空中,有流星划过,妹子赶快闭上眼睛双手合十低头向流星许愿,剔除迷信的因素,根据天文学知识,当你在夜晚的天空中看到流星并向它许愿时,根据光的传递速度,你看到的是许久之前流星划过夜空的影子罢了,你许愿的同时,流星早就不知道死哪去了,而向流星许愿不灵那岂不是太正常了吗?

所以有时候真的觉得女人挺奇怪的,她们会说那些愚蠢的ps5主机或是电脑游戏是虚幻的,男人们还玩的那么认真,但同时又相信天空中的几颗星星就决定了她们的个性与未来,这太让我费解了。

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不知道为何,虽然巴里坤大草原属于新疆第二大草原,但是巴里坤在新疆几乎没什么存在感,并且巴里坤的全称是巴里坤哈萨克自治县,也就意味着到了巴里坤就可以感受哈萨克族的风情,巴里坤县城并不大,但是无所谓,起码还有一条美食街,先整点吃的祭下五脏庙,找了一家卖肉夹馍的,据我所知,肉夹馍发源地在陕西地区,西安一般使用白吉馍的腊汁肉夹馍,宝鸡一般用放醋的肉臊子夹馍、潼关的潼关肉夹馍与白吉馍不同,其馍外观焦黄。但不管怎样,这个肉夹馍的肉更类似于炖肉,料想可能是哈萨克族肉夹馍,算了,埋头猛吃就行了,所幸味道也不错。

老板是个年轻小伙子,在我面前大手一挥,一脸骄傲的给我说在西北地区是白馍夹一切,白馍夹任何食材,在他眼中就没有白馍不能夹的食物,我斗胆表示有没有馍夹果冻,有的话受累给我来一个,不知道为何,一句话就把老板的笑容给干凝固了······
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吃饱了寻思找地儿逛一逛,去了巴里坤的清代粮仓,乾隆年间,有某一段时间巴里坤的粮食连续大丰收,清政府于是将此地作为边陲区域粮食的国库之一,不过说实话,把这儿当做景点,真的有点为赋新词强说愁的感觉,因为粮仓的仓库比我想的要小很多很多,但是料想古代建筑领域不发达,能修成这样也不错了,而粮仓内,也就是几个复原的景物,因为原址在那个特殊年代被毁了,走马观花看了一圈,觉得这儿虽说有历史但没什么看点,不过好在不需要门票。

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巴里坤古民宅,也算是当地的景点之一,建筑源自晚晴时期,但是要不就没开门,要不就是开了门,但是内部有居民在居住与生活,还在里面晾晒衣服,也没法进去参观,这种规划真是让人匪夷所思。这些古宅保留了始建时期的风格,但一直被现代人诟病修建的过于寒酸和不够阔气,而古时建筑领域并不发达,能修建成这样,属于一个普通百姓一辈子的终极追求了。

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路遇某个新疆小镇上的农贸市场,本着来都来了的原则也去逛了一下,没什么特别差异化的蔬菜,甚至很多摊贩都是汉族,这一路让我觉得去新疆讨生活的汉族人倒是还蛮多的,随机和几个摊贩聊了几句,许多人都表示内陆经济不太好竞争压力也大,所以来新疆碰下运气,来了之后觉得这边竞争压力小一些,物价虽然和内陆差不多但是房价就便宜太多了,并且新疆并不排外,除了环境恶劣了点,所以有些在新疆做着小生意的摊贩,也所幸在新疆定居下来了。而汉族人太内卷了,卖个菜从价格到服务还有品质都相互卷,当地人卷不过,所以整个农贸市场基本上就全是汉族摊贩在经商了。

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巴里坤除了医院之外,街上的诊所一般以中医馆居多,这是因为国内的哈萨克族的传统医学是以阴阳学说为主旨的,而阴阳学说贯穿哈萨克族医药理论的各个方面,可以说在世界医药理论中自成一派,在哈萨克族的认知中,内脏,疾病,药物都有阴阳之分,需要根据阴阳属性对症下药,所以现在虽有高科技医疗手段的加持,但哈萨克族的传统医学更像是带有巫医风格的中医,而传统哈萨克族人生病也是首选带有哈萨克风格的中医疗法,中医实在不行才用西医治疗,不过也别觉得别人医疗意识落后,毕竟在内陆,正规的医学院里中医学的还是几千年前的黄帝内经,本草纲目,伤寒杂病论等上古医书······

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巴里坤大草原,这个东天山下的草原,新疆第二大草原,果然名不虚传,极目远眺,草原仿佛辽阔无边,据说每年国庆前后草原会举办各种哈萨克族的聚会,让我幻想届时骏马飞驰的盛况。微风吹拂,让人困意连连,我往草地一趟,太舒服了,不多时就不知怎么的在草原上沉沉睡去了,而微信提醒的震动将我拉回现实,我才发现,自己的思绪在刚刚的数分钟里,竟然难得的全部放空,而我一直觉得睡眠就像是死亡的免费试用期,所以过往和未来被短暂的隐去,仅有柔软的草地向肌肤传来的触感,以及四周空洞而呼啸的风声。

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巴里坤湖,天山东部最大的一个湖泊,湖水面积110多平方公里,在阳光的映衬下很漂亮,但是在四川我见过的湖太多了,对湖有点审美疲劳,但不影响我坐在湖边发呆,毕竟对我而言,发呆是唯一不用付费的宇宙遨游。
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这边的路边城镇,我去溜达了一圈,严格来说新疆各地哪怕是乡下都已经被汉族同化了,建筑物也几乎没有体现哈萨克以及维族特色的因素了,所以看来看去,若不是少数民族特殊的长相让人有点出戏,你说这是成都周边的乡镇都行。

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路遇一个平板小货车,也就是我们在成都常说的拖板鞋,上面载了一只羊,因为车速差不多,所以我一路上都看到那只羊在车上咩咩叫,甚是可爱,然后小货车拐进了路边的一家餐馆,赶巧,我们也在餐馆门口停车歇息,看到那只可爱的羊咩咩叫着被送进了餐馆,眼中充满了绝望和无奈。妹子顿觉那只羊会被宰杀,心中不忍,对小动物的怜爱之情又泛滥起来了,觉得那也是条生命啊,思绪再三,试探性的和我商量让我去把羊买下来放生。

可惜啊,囊中羞涩,最后就只买了一条羊腿与一份羊杂。
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路边散养的马匹和毛驴,时至今日,哈萨克族依旧保留了骑马与骑毛驴出行的习惯,因为哈萨克族自古以来就有养马养毛驴的传统习俗,不但可以当做短途交通工具,也能为当地人提供肉食(哈萨克人有些是回民,有些是信仰伊斯兰教,所以从文化与宗教来说是不吃猪肉的),所以时至今日,部分居民依旧保留了这个习惯,甚至在当地会被当地人提醒小心马路边上的马匹与毛驴,路过时不要按喇叭,因为一受惊吓,有可能马匹与毛驴慌不择路直接反方向冲到马路上,容易酿成车祸。

妹子很难得在成都看到马,所以在一边开心的给我说:
“哈哈,谁能拒绝五匹可爱的骏马呢”
“商鞅”
“······”

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另外之前看到毛驴,其实是没什么特别的感觉,但被当地人告知驴肉是当地一种主流的肉类,所以看到野外孤零零的小毛驴,基本上想法就是:蒜了吧,姜它放茴大孜然,要筷,今碗就要落实到胃。

另外毛驴在成都不常见,所以很多人对毛驴相知甚少,但毛驴的战斗力在动物界爆表,毛驴遇见鬣狗,狼之类的动物都敢上去硬钢,对澳洲的牧民来说,牧羊犬是管理羊群的,但是防狼还得是驴子,所以你会发现国外很多地方羊群和驴子是混养的,另外有兴趣可以去搜“毛驴 鬣狗 打架”,一只看似弱不禁风的毛驴以压倒性的优势把鬣狗给按在地上摩擦。另外猪的战斗力也很强,只是家猪随着驯化导致獠牙退化,但速度与灵活性不比猫狗差,只是耐力太弱了,毕竟一只数百斤的猪冲你拱过来,你只有自求多福,毕竟一只成年狼狗都干不过一只成年猪的。

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看到一望无际的绿草如茵,我给妹子科普,草原牧民一般信仰的都是萨满教,而萨满教的主旨就是自然崇拜以及万物有灵,所以草原上的每一根草,每一棵树,都有它自己的魂魄之所在。
妹子问我,那草原上的动物死了之后,会去哪里?
“那要看情况”
“看它们表现好还是不好吗”
“不是,要看味道好不好”
“······”
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在草原上看到一行骆驼正在有序前行,我很好奇他们到底是打算干嘛。陪他们走了半个小时,骆驼看我一直跟在后面,以为我也是他们的一份子,我走慢了甚至还回头望着我嘶叫几声,催促我快点。妈的,我这辈子第一次被一头骆驼催。
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然后不多时看到了一个大水塘,这些骆驼就聚集在这儿喝水,我在边上近距离拍照也并不惧怕。

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然后妹子有样学样跟着冲了过去,但是妹子到哪里都秉承入乡随俗的观点,去买了条哈萨克族女性穿的裤子,那个裤子每个裤筒都有蛇皮口袋那么宽,风一吹,下半身看起来像米其林轮胎人一样夸张,妹子一直觉得这条裤子显瘦,但对我来说是否显瘦不清楚,倒是挺显灵的,所以直接就把骆驼吓得水也不喝了直接逃走。

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可能这群骆驼真把比较讲义气,被吓得一边跑路还在一边回头给我打招呼,约我一起跑路······囧。
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新疆其实除了隔壁与沙漠外,地貌也包含了湿地,并且新疆的湿地地貌还挺漂亮的。

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哈密其实还有个不算景点的景点,那就是哈密魔鬼城。说他不算景点,是因为魔鬼城中荒芜并且苍凉的雅丹地貌在新疆戈壁滩上到处都是,没必要专门去魔鬼城花钱参观。说他是景点,是因为哈密魔鬼城所在的区域是当地政府精心打造过的,戈壁滩前二十公里是专门修整过的路面,且可以开私家车进入,自由度更高,对非越野或是非四驱车来说也可以轻松拿捏。而景区实际就是沿着一条规划好的路行驶20公里,途中有三个雅丹地貌相对集中的景点,然后沿原路返回。对于想去戈壁滩感受下大漠孤烟直长河落日圆的小资游客来说是一个比较安全省心的选择,并且最主要的是,哈密魔鬼城是宁浩拍摄无人区这部电影最重要的取景地之一。另外关于风景,整个新疆戈壁滩都那样,见仁见智,没什么好说的,自己感受吧。

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ok,继续从哈密向前,会途经吐鲁番,吐鲁番最大也最有名的景区就是火焰山景区,因“西游记”三借芭蕉扇的故事家喻户晓,买票进入后发现其实没什么可看的,但是妹子四处拍照,意犹未尽,我就站在孙悟空的雕像边上等她,不多时,两个约莫正在读小学的小男孩也在过来参观,但那两个孩子年级太小了,对孙悟空的认知比较模糊,其中一个说孙悟空又要保护唐僧西天取经,又要变身成超级赛亚人保护地球,太厉害了,然后就开始鸡同鸭讲的开始讨论起七龙珠里的孙悟空和谁更厉害了。

我等妹子等的无聊,也给两个小朋友搭话,我说七龙珠中克林最厉害,两个小朋友表示不解。我说克林怎么了?首先克林老婆是18号这样大美女。其次他的朋友布尔玛,是世界首富。他最过命的兄弟,就是孙悟空,也叫卡卡罗特,你觉得看他不爽,你动他试试?当年就是有个叫弗利萨的精神小伙不信邪······

两个小朋友听的倒是半懂不白,他们的爹站在边上倒是听的哈哈大笑,妹子觉得太丢脸了,把我给拖走了,走之前我和两个小朋友的爹会意的点了点头,男人至死是少年,所以男人永远不会变得成熟,他们只是随着年龄的增长,变得更善于掩饰自己的幼稚罢了,所以超过三十岁,并不妨碍一个男人继续发展自己的兴趣爱好,这些兴趣爱好甚至可以是幼稚的。

另外火焰山景区也有牛魔王的雕像,我觉得整个西游记中,牛魔王才是最冤的,首先娶了一个不该娶的媳妇,得罪了道教,然后娶了一个不该娶的小妾,又和佛教结下梁子,所以,哪怕牛魔王在西游记中貌似什么都没做,也不影响牛魔王成为西游记中唯一的一个被佛教,道教,天庭联手擒拿的妖怪,并且各路神仙都是主动来的,而不是孙悟空请来的,真可谓匹夫无罪,怀璧其罪啊。并且牛魔王最冤的是他是整个西游记中所有中唯一对唐僧肉一点兴趣都没有的妖怪······

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鄯善吐峪沟麻扎村,位于吐峪沟大峡谷南沟谷,吐峪沟属于远古时期高山雪水冲刷而形成的峡谷,时至今日也能看到峡谷两侧沟壑上明显被水流冲刷的痕迹,很好辨认,实际上吐峪沟也挺有名的,号称中国的死亡谷,和美国死亡谷的地貌也差不太多,另外麻扎村是新疆现存的最古老的维吾尔族落,已逾1700年历史,这样想想,门票三十左右,也不算贵了,就看你对维族文化有没有兴趣,因为新疆各市区的维族已经被同化的差不多了,从建筑风格和饮食文化上已经向汉族靠拢了很多年了,这个村落展现出来的许多维族民居带来的质朴感,非新疆闹市区所能比,若是对维族文化稍作了解,你就能从这些残墙断壁中反推出曾经他们的生活常态,但价值是主管的,但价格就是客观的,所以妹子一直吐槽花几十块钱来看一些破房子没什么意思。

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除了某些残墙断壁之外,麻扎村还是有少量居民在此居住,其实想想也没什么,虽然所处自然环境要相对恶劣一些,但是只要能达到通水通电的标准,虽在峡谷深处,若不在意生活只在意生存那还是没问题的,我听见其他游客说觉得这些人居住在恶劣环境中还能安于现状,是不上进的表现,要知道每个人都是有能力界限的,平凡的活着未必就不需要努力 。
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无意中来都一栋传统维族民居前,一个维族老阿婆在门前的凳子上晒太阳,见我看着她,于是有点拘束的站起来,我小时候一直不理解老人晒太阳,一坐就是半天,长大后才明白,目之所及皆是回忆,心之所向皆是过往,眼之所见皆是遗憾啊。

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见五楼


发表于 2024-7-30 21:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
苦月亮
UID 834250
 楼主| 发表于 2024-7-30 22:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
在路边无意发现了一株茄子,在这种干旱贫瘠飞沙走石,环境恶劣峡谷中能长出蔬菜,只能感叹生命的伟大,就像在座的各位当年赢得生命中的第一场竞赛一样,感恩生命吧。
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拍个远景,你就能知道当初这些维族人在这个远离喧嚣的峡谷深处生活是多么的不容易了,民居四周全是光秃秃的荒山,这对我而言这完全就是生命的禁区,我一直在想,得是多么坚韧的名族才能在这样艰苦的地方生根发并且开枝散叶。

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继续向西前行,路过一片规模不小的湿地,这儿的地貌与一路走来的各种贫瘠的景致大相径庭,微风吹拂,草地上的牛在悠闲的吃草,几个小时前才在鄯善吐峪沟感受了生命的荒凉,行至此处,却又从这片沃土上感受到生机的蓬勃,这种感觉很神奇,也很割裂。

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路遇一盐湖,配套设施一言难尽,但是所幸环境还行,盐湖周边都是白色的风车,当然,有风车,就证明此地风不小,起风时,大风夹杂着盐粒,挂得人脸上生疼,不过远处的天山山脉映衬着洁白的湖水,再加上蔚蓝的天空,犹如童话世界。

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这个湖面,我个人觉得比大老远去茶卡盐湖好多了吧。我甚至把同一张图颠倒后再发一次,你就说是不是天空之境吧?

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一路上都是成规模的风车,孤零零在荒凉的路边独自旋转,目测上百台风力发电机擎天而立、迎风飞旋,与蓝天、白云相衬,在蔚蓝的天空下,在广袤的旷野上,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。

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继续向前,就到了乌鲁木,作为新疆的省会城市以及整个中亚地区第一大城市,虽然新疆远离内陆,但是对成都来说也算是耳熟能详,所以这儿对我来说反而没什么好介绍的,和成都一样,市区内基本上以人文景点为主,这对于喜欢自然风光的我来说不太感冒,所以只去了大巴扎,带妹子吃了点新疆小吃,不过因为一路都在各个城市或是乡镇的当地人聚集区品尝过各地的特色新疆美食,对于大巴扎这种针对游客的美食步行街,我只能持保留意见,并且一路上的游玩场景都在空旷的荒野,突然来到人挤人的闹市区,我反而会觉得在乌鲁木齐的体验过于平淡了,不过也好,乌鲁木齐也很热闹,就当逛街了。另外大巴扎上有许多新疆当地漂亮妹子,虽然达不到迪丽热巴和古力娜扎那种姿色标准,但对我们内陆男人而言也算是异域风情了,妹子很不开心,说我一直盯着美女看,是好色·····

男人不好色,好什么?hao are you吗?

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大巴扎上烤羊肉串的摊位非常多,这是因为对于新疆人而言烤羊肉串是他们最低门槛的创业方式,他们也并不会觉得去烤羊肉串就低人一等,并且这也和学历没什么关系,用新疆人自己的话来说,那就是考不上大学现在就去卖羊肉串,考上了大学就四年后再去卖羊肉串,在新疆,父母不介意孩子以后是街头小贩,并且也觉得这很正常,只要能养活自己就行,所以在新疆你会看到一些街头小贩都是年轻小伙子,但内陆就不一样了,你要是读书时给父母说你以后的愿望就是在街头卖炸油条或是炸土豆,你父母不抽死你才怪,这是因为内陆把学历看的过于重要,这本身就是不正常的,因为一个人的命运除了靠努力奋斗,也要考虑历史进程,比如你以为是学历让你实现了阶层的流动,但并不是,让你实现阶层流动的最主要原因无非是市场化和商业化,是有更多需要你知识的岗位诞生,否则你就算是读到博士,最后也无非是知识青年上山下乡,可能还比不上别人在新疆卖羊肉串。

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大巴扎有许多店铺的灯饰非常有异域特色,具有典型并且强烈的阿拉伯风格,吊灯使用金色的灯臂,然后灯臂上会配上各色雕刻花纹以及图案,然后灯罩与中原所不同,会极尽鲜艳之色彩,独特的造型再加上激光镂空加上撞色图案,呈现出一种感官上的时尚感与个性感这种吊是以传统的阿拉伯琉璃灯为基础改进的吊灯。
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大巴扎店铺售卖的瓷器,这种呈菱形菠萝花纹的阿拉伯风格瓷器仿明代正德时期的风格,因为明代正德时期皇帝朱厚照对中国传统的佛教道教等宗教文化等统统没兴趣,反而虔诚的信仰伊斯兰教并通晓阿拉伯文,此阶段也是明代伊斯兰文化与汉文化融合最为紧密的时代,此时的瓷器一方面是以阿拉伯文字纹饰为主,直接在瓷器上绘制阿拉伯文(上海博物馆,北京故宫博物馆与台北故宫博物馆,以及大英博物馆,都收藏有装饰阿拉伯文的明代正德时期瓷器),而与官窑不同,民窑主要以菱形菠萝花纹为主,简单,美观大方,最主要是兼具伊斯兰风格的同时还很耐看,于是从明代正德时期开始,菱形菠萝花纹的伊斯兰风格瓷器就在国内开始传开了。

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售卖工艺品的店铺,按照店主的说法,店内工艺品都是店主亲自从与新疆接壤的中亚国家带回,中间最上面的像是无挡尊,从古波斯(伊朗)在明代永乐年间传入中国,清代康熙、雍正时期蛮多的,主要是青花官窑,民窑不多见,不过这玩意儿虽然名字带个尊字,但实际上是拿来插花的。最左边中间的像是四方倭角瓶,历史上从伊斯兰区域传入国内,最先是金属造型,然后明代宣德时期有能工巧匠把这种造型奇特的瓶子给用瓷土从造型上一比一烧成了瓷器(就比如你有一个高达的塑料模型,但我用瓷土给你烧一个一摸一样的高达瓷器出来,并且关节还能活动),然后又反过来出口伊斯兰国家,后面经过一系列的工艺改进,中间的四方倭角变成了圆形,这玩意儿在伊斯兰国家的游牧民族主要装牛奶用的。另外我觉得店主亲自从中亚国家带回的说法有点靠不住,因为左边上侧的是带盖将军罐,那玩意儿中亚西亚文化中少见,所以还能从中亚带回,我觉得不太现实,不过我只是从历史上瓷器的角度来看待这些工艺品,而这些工艺品全都是现代金属的,不过我也就看个乐呵而已,也无所谓。

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跟随妹子的脚步去吃了一个她在小红书上查到的网红羊肉串,我吃了两口,不太行。说实话我对所谓的网红店一点都不感冒,因为餐饮的三大核心竞争力:味道,价格,服务,网红店那是一点都不沾边。并且小红书上那些所谓的网红营销,无非就是在这个信息逐渐透明并且对称的渠道中,反而利用种种手段重新制造信息不对等罢了。

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因为就随便吃了两口烤羊肉串,回来后顿觉没吃饱,又找地方点了个新疆大盘鸡,但是据说新疆大盘鸡其实和新疆没什么关系,是上山下乡年代,从上海到新疆的女知青吃不惯新疆菜,然后将上海菜和新疆菜结合起来然后发明的。

但妹子对大盘鸡很抗拒,因为觉得晚上吃宵夜就会“胖的像猪”一样,哎,我相信周围很多妹子都有类似的想法,但此言差矣,成年男性的体脂大约在15%-18%,女性因为自身脂肪的堆积方式和男性不一样(辨别男女可以看臀部,女人有臀线,男人没有),女性体脂率大约在25%-28%,而家猪的体脂率,只有15%左右,也就是说,猪,比大部分人类都瘦多了,所以断然没必要说“胖的像猪”一样。

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发表于 2024-7-30 22:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
文学青年的游记
enyashirley
UID 273341
发表于 2024-7-30 22:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 广电网
你这个转折确实有点大,一张图骗得我又学了一遍历史
离忧
UID 97269
发表于 2024-7-30 22:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 电信
这才是精中精极中极!!
齐头并进
UID 231882
发表于 2024-7-30 22:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 广电网
已知悉 辛苦了 期待下一次发帖
二月春风20
UID 1001784
发表于 2024-7-30 22:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
楼主辛苦了,带我们科普了大西北的知识,领略了大西北的风光。
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