关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s
楼主: 黄楚涵

[居家常备] 关于日本的免费医疗和教育 我和一个在日本定居的朋友摆了下

阿漆,闻西
UID 229233
头像被屏蔽
黄楚涵
UID 110746
沉默之沙 发表于 2019-09-13 13:48
你朋友说的,我严重表示怀疑,同时也很不认同。
比如加拿大,这个我有发言的权利。幼儿园到初衷阶段,公立学校和私立学校无论是在师资还是教学质量上存在的差距都很小,这得益于政府对于教育的巨大投入。他们对待教育的态度和理念跟我们有着天壤之别。在国内,孩子从学前班就已经被套上了枷锁,一进入到学前班,几乎就是每天六点半起床,八点到校,晚上作业做到九点以后,巨大的学习压力就已经让孩子疲于应付,在刚开始接触学业的初始阶段,就已经让孩子产生了对学习巨大的恐惧感和排斥感。越到高年级,这样的情况越发严重。
而在加拿大,从幼儿园到初中,孩子所面临的学业压力很小,看起来像是绝大部分时间都在玩,但这完全是对发达国家教育缺乏基本认知的结果。他们在教育上,更注重保护孩子的学习积极性和自发学习的兴趣,同时全方面拓展孩子对于社会、生活的学习认知,课外有大量的时间参与各种社会实践,而不是坐在教室里照本宣科。比如老师讲到房屋,就会跟孩子讲解房屋的构造;学习到农作物,就会让孩子自己种植,知道农作物是从何而来。也会经常带领孩子餐馆警察局、图书馆、商场等,目的就是让孩子真真切切接触到这些书本上根本无法看到摸到的事物。对世界的好奇和探索也是这样一点一滴被培养起来。
此外,学校还重点培育孩子阅读的习惯,而不是为了考高分有目的性和功利性的阅读。所以在加拿大这些国家,无论是成人还是孩子,都有大量阅读的习惯,并且是伴随一生的。
我们在嘲笑他们的初级学习阶段“弱鸡”,但真正接触到他们的教学之后,每一个家长都会被他们的教学模式和内容所震撼。很多小学生,初中生在独立完成老师布置的作业后,所展现出来查阅资料和系统整理的能力能让来自于中国的家长从内心里感到震撼和羞愧。这些都是实实在在的事。
而国外教育一直秉持着的宽进严出的理念,真正的教育分化出现在高中阶段。到了这个阶段,真正的学业压力才接踵而至。分数并不是学校和老师唯一考量的指标和手段,平时的表现和成绩占了极大的比重,稍多几次缺席或迟到,都有可能让孩子的某项学科挂掉。同时,学校还会参考学生社会实践的情况,基本都会要求孩子必须至少完成8小时的社会实践,并要进行认真的核实,同时要求实践的对象或企业进行证明。
而孩子从小的社会责任感和奉献精神就是在这种环境内培育起来的,而这恰恰就是国内教育里所极度缺乏的环节。

类似的例子,可以说是举不胜举。
但终归一句话,教育的问题,孩子们是最后发言权的。

而同样的问题——你是不是真心喜欢你的学习,你的学校?
在加拿大和国内,得到的答案几乎是完全不同的。

在我周围,我基本听到的,都是孩子们发自内心的说喜欢加拿大的教育,喜欢加拿大的老师,喜欢加拿大的学校。连我现在还不会英语的五岁小家伙,每天早上都雀跃着期待上学。

而同样的情况,在国内呢??

我觉得,作为家长和成年人,我们永远不应该自作主张的替孩子们回答所有的人生问题。

他们的问题,应该交由他们来回答

而对于错,他们能给出比我们所认为的更好的答案来。

那可能对于加拿大的教育 每个人的看法区别真的是太大了。这个朋友也是吃喝的老网友,只是现在很少在吃喝发言了。他有两个小孩,一个比较大一些。他的看法和你完全相反 ,总的来说是完全不能忍受他的小孩去公立学校,对公立小学中学教学质量和校风评价都很低。我问过他 公立中学出来上名牌大学的机率,他说几乎没有,反正他没见过。这一个说法 我也听别的国家的朋友讲过 但没有细问。
我观察过几个定居国外的朋友家的小孩,不确定什么原因,反正大部分都是在私立。
还有纠正你一点 国内的小学没有你说的那么可怜,我家的小孩8岁 三年级,早上7:20起床 8:20开始上学 中午在学校吃饭 下午3:20放学。作业完成时间在一个半小时内(家长监督)。我不太清楚为什么你说小朋友晚上九点过才能完成作业睡觉,如果出现这个原因 我想更多的会不会是自己的问题。
成都华商暖通
UID 1027649
kstu 发表于 2019-9-10 10:30
你的日本朋友一定迫于无奈在中国活不下去无路可走才去日本定居的,对吗 ...

一针见血,朝鲜的那群瓜P都觉得要去拯救水深火热中的美国人民。瓜P从小受的教育,从小看得新闻联播,就教育他,安安心心当瓜P
成都华商暖通
UID 1027649
黄楚涵 发表于 2019-9-10 10:40
哈哈哈哈哈哈哈哈 她是富二代 学历也高 有钱➕精英阶层 在哪儿都混得好的。 ...

喊他回国来定居撒中国这么巴适!还有中央台主持人教他娃娃用生命爱护国旗
沉默之沙
UID 13265
黄楚涵 发表于 2019-9-13 14:06
那可能对于加拿大的教育 每个人的看法区别真的是太大了。这个朋友也是吃喝的老网友,只是现在很少在吃喝 ...

中国家长,对于教育的态度你又不是不晓得。

能出去的,绝大部分都是有钱的

正因为有了中国家长这个群体,以前老外是没有什么“学区房”这种概念的,现在都被中国人给炒起来了。

而对于公立还是私立的问题,其实也就有了答案。
黄楚涵
UID 110746
成都华商暖通 发表于 2019-09-13 14:32
喊他回国来定居撒中国这么巴适!还有中央台主持人教他娃娃用生命爱护国旗

精英为什么是精英,就是他们有能力和有资本,去选择一个更适合自己的地方生活。
你是成都出生成都长大的吗?如果不是 你为什么不回去?
无风的雨
UID 84116
作为二夫人,格局和眼界还是差点!
黄楚涵
UID 110746
无风的雨 发表于 2019-09-16 11:36
作为二夫人,格局和眼界还是差点!

那你来当这个夫人为
zx589
UID 295202
黄楚涵 发表于 2019-09-10 09:41
曾几何时 我也是一个坚定的美分 天天听公知瞎扯 羡慕国外房子便宜 环境好 小朋友读书轻松 下午3点就放学 没有作业 长大都是精英。
那时候真是 开口明珠闭口自由
并且 我还去了国外看了房子
我只想说 这些批人 把老子 豁!惨!了!

国外中产阶级的小孩学校压力一样的大,补课补习班不比国内的少。
airwing05
UID 343928
我能说日本人在日本活得憋屈么?
……

……

……

但,据说大陆人在日本大都过得爽