关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 保险与生命说

allenzhang6001
UID 153942

在保险公司上培训课的时候,经常有听到说哪个神人大牛买了几千万上亿保额的保险,然后培训师问到:“在坐的你们呢?有多少保额来显示你的身价呀?”

这些传说中的神人大牛很多都被竖立成人生标杆。当“有多少身价”这种简单粗暴的问题指向我的时候,首先感受到的是在我心理上的打压:你值多少钱呢,大牛们都买了那么多了,你得以他们为榜样,跟上呀。不然,你好low。其次是让我快下决心买保险的心理暗示。又打压又逼迫,让我这个当时没有自己买过保险的小白来说,简直自惭形秽又有凭什么你说要买就要买的不服气。

保险行业其实是与痛苦和死亡相关的行业,在本质上与法律、医疗行业类似,不仅能看到人世间的悲欢离合,还能看到生生死死。只是说律师的技能在于法律条款的运用与思辨;医疗行业医生的技能在于可以治病救人,而我的技能更多的在于管控风险和规划决策。

保险是经历苦难和死亡时发生金钱支出和使用的一种方式和解决方案。在此之前就要谈及到在什么情况下我会用到这笔钱:“我要是癌症住院了”、“我要是发生车祸了了”、“我要是坐飞机坠机”、“我要是破产了”、“我要是有婚姻危机了”……还有很多的人生情景都要让我们去思考如果存在这样的问题我在金钱上得怎么处理和安排。

我现在过得好好的,干嘛要我去想这些,这不是在咒我嘛。我相信经历过和正在经历的亲们不会这样的心思,因为你们知道世事无常,本无定向。人生里充满了太多的变数,有的是“作”出来的因果循环,而有的是每个人早迟都会面对的。

当我第一次看到“向死而生”这是四个字的时候,有些震撼,网上也有很多相关的爆款文章,叙说了他们的生命故事以及对生命的理解和感悟。在只考虑如何生的时候,我是忌讳谈死的,大多数人也如此,我们把死和生对立起来。生是快乐的,死是痛苦的。对于死亡这个终极话题,我们又了解得太少,我们无法知道那一天来临后我们到底会去哪里,我们不会有感觉,我们不再有情感,但活着的有些人感受身边人的死亡是的痛苦,所以这是件比生痛苦的事;也有那些濒临生的边缘回来的人,他们更加坦然面对自然界赋予我们人类的有限。其实在这件事上,老天对任何生灵来说都是公平的,我们也最能在这件事上感受到公平,死也不是生的对立面的,生死才是生命的一个整体。

有段时间我觉得跟客人说生死故事的时候,有障碍。我不愿意讲,真不愿意,我也觉得客人不愿意听,会讨厌我,觉得我晦气,老说他们不想面对的事。后来我思索其中,是我自己对此有很多的困惑和担忧,也不知道如何应对这些事情,在我们的教育和传统文化里讲了太多的明天和希望,讲了太多生的故事和技能,能涉及死亡最多的在于宗教,而我们恰恰又不是一个虔诚的信徒,我们太渴望好好地活着了。

说保险是爱与责任,买保险才是爱与责任的表达与体现,因为在这个过程中知道了生命的有限性和充满了许多的不确定性。对于个人来说,没有家庭(父母、伴侣、孩子)真的可以一无所有的来一无所有的去,但若是有相亲相爱的人,一定不愿意活着的人为我们受累,所以才会考虑为他们留一笔钱。在精神上我们爱的人和爱我们的人受到撞击,不愿意让他们在经济上受到困苦,顺其自然就会考虑到保险,就算目前不接受保险的人,随着自己阅历的丰富,也会慢慢领悟到保险的本质。

我们大多数人是怕死的,怕死是因为觉得自己没有活够和由此带来的痛,其实这些都是“生的担忧”,配置保险前与顾问的沟通过程,是一个对于风险认识的心理建设过程。也许我们是因为身边人的周遭而有了风险意识,但完全接受生命中所要面临的问题,是一个缓慢的心理过程,愿我们都能惜命地活好这一生。

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

成都狂神
UID 373632
有钱最牛逼
嘀,好人卡
UID 1036287
UID 153942

不保险是因为销售前期信息的不对称,导致理赔端的不保险。
54changkong
UID 767974
头像被屏蔽
UID 153942

关键是大部分人没那么有钱呢,保险的杠杆功用是金融产品来里最美8明显的。
UID 153942

看配置的什么方案呀,只要合同条款里约定的就得赔付,没有约定就不属于保障责任就不赔。
玩玩噻
UID 198897
人算天算不如保险会算 精算师年薪好多 几百万保险人 这些养毛很多
ielee
UID 166425
刚看了个新闻说的65家保险公司18年收入保费2.5万亿,赔付金额600多亿,可见利润多大,除掉开销推广费等1元钱有6毛纯利润。虽然我每年都交近2万左右的保费,还是没搞懂保险的条款,说不定生病了真的这不赔那不赔。
UID 153942
玩玩噻 发表于 2019-6-16 20:34
人算天算不如保险会算 精算师年薪好多 几百万保险人 这些养毛很多

保险公司的算取决于三个因素:费差、死差、利差。费差是关系成本费用,死差关系死亡率,利差关系到给客户的回报。我可不可以悄悄的告诉你,早年保险公司做了很多亏损的单子,这些单子保险公司要终身付给客户年复利6%以上的利息,这个到底是保险公司赚了呢,还是客户赚了呢?