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楼主: 勇走天涯

勇走天涯之单车自驾穿越亚欧非61国(难忘的赞比亚之行)

 
勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-9 10:30 | 来自: 四川省德阳市 电信
奥普沃(Opuwo)是纳米比亚西北部库内内区的首府,位於首都温得和克西北约720公里 。在辛巴土语中,奥普沃是指世界的末端,辛巴是指住在河岸边的人。
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这里主要是辛巴族和赫雷罗族,还有其他族人,他们的文化、生活、风俗各异,但是在这个多元文化包容的地方,他们和睦相处。
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在街上就能看到辛巴族的人。
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在奥普沃附近有很多部落,我们去的是10多公里处,在路边不远的一个村落。但是需要向导,因为辛巴族他们不说英语。
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在超市购买一些食物,赠送给当地辛巴部落。
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向导过去先给村落首领说好,我们就可以进去了。
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村落旁边还有帐篷,辛巴人受现代影响还是比较大。
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走进村落大门
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辛巴族是纳米比亚一个行将消失的原始社会族群。辛巴族人17世纪从安哥拉高原迁徙至纳米比亚。他们是非洲最后的保持原始生态的民族,为了维护他们的传统,他们选择了退守丛林,栖身于纳米比亚边远的、未被破坏的原始环境中。
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通常一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家。村子里面稀稀落落有几间茅草顶的小泥房,粮仓和畜棚,就成了一个村落。
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茅草屋大多是用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成的
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屋内大都有粗大的木头来支撑屋顶
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茅草屋里没有什么家当,基本就是很简单的生活用品。
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没有床、没有桌子、没有椅子
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只有木桶、木瓢等简陋的生活用品,墙上挂着牛皮做的衣物等。
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辛巴人实行一夫多妻制,娶1个妻子需要三头牛,一头牛8000纳币(约合4000元人民币)。
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辛巴族男人的每个妻子和她生育的孩子住在一栋篱笆房里,有多少个篱笆房,就有多少个老婆。兄长去世后,其财产包括老婆都由弟弟接手。
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这个就是粮仓
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里面储存有南瓜等食物
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辛巴人的孩子,很小就开始放牧,而且大多都穿得很少,有时候很难分得清楚男孩和女孩。男孩子的头发是从前往后梳的; 而女孩子的发辫,则是从后往前梳,在额前形成了牛角一般的发辫。
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还有更小的。
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辛巴族女子常年袒露上身,最特别的是,她们喜欢把一种红色石粉和着奶油涂抹在身上。
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这个有一定的防晒和驱蚊作用。
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就连头发也要用这种红泥巴裹着。
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因此,辛巴人的皮肤永远都是红色的。辛巴女子身上的红色颜料,如果退色,就需要再涂抹。由于缺水,辛巴女人从10岁开始就不再洗澡,一辈子都裹在红泥巴中,因此一般称之为红泥人。
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辛巴族女子脚上的装饰,就是金属饰圈。
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门口的锅里炖着南瓜汤
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还有白玉米做的玉米泥,生活相当简单。
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味道还不错,只是洗手麻烦。
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参观完了,辛巴族的妇女们会围坐一圈,把手工艺品摆出来售卖,价格不算高,可以砍价。
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离开辛巴族部落,我们把向导带回城镇,然后选了条往南走的道路C43,导航过去。
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一路继续有消毒的人员
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午饭时刻,我们找了家餐馆,环境还不错。
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门口放着一只狒狒标本
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外面的花园,一只象兔的动物在墙上慢慢爬过,我们不知道名字,问旁边的白人,她们写了一个:dassie , 我们一输入字典,原来是蹄兔。
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午餐是牛排,味道还是不错。
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车顶上的绷带时间长了,日晒雨淋,已经破损了,暂时用塑料口袋栓上。
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晚上8点过,终于顺利抵达鲸湾,在此和任总和小濮道别。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-10 10:12 | 来自: 四川省德阳市 电信
开车前往十字角的途中,公路一方就是沙漠,一方就是海。
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海边一栋栋别墅修建的还不错。
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海滩上
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很多空的贝壳。
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旁边还有一大群火烈鸟。步伐一致朝一个方向。
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要到Swakopmund(斯瓦科普蒙德)的时候
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路边一些沙漠娱乐项目:沙滩车、沙漠滑翔伞、沙漠4×4等。
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海边还能看到曾经的沉船。从这里往北200多公里的海滩就是骷髅海滩。骷髅海滩因为有交错水流、8级大风、经常起雾和深海里参差不齐的暗礁,令来往船只经常失事,所以也被人牢牢记住。骷髅海滩公园大门还有100多公里。
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Swakopmund是德国风格的小镇,小巧精致,街上穿梭着很多白人,感觉就是在欧洲了,哪里像在非洲。
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午饭就在这里搞定。
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到了纳米比亚终于可以用信用卡了,这点还比较方便,只是不是每个地方都能用。
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一出Swakopmund,又是沙漠戈壁地带。
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进入十字角的这段路(只有几公里)已经变成沙土路。
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抵达十字角(cape cross)
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十字角位于纳米比亚西海岸,毗邻大西洋,距离斯瓦科普蒙德约100公里。
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1486年葡萄牙探险家Diego Cao在此海岸登陆纳米比亚,并在此竖立一个2米高的十字架,十字角(Cape Cross)以此得名。
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一股异臭的气味老远就能闻到。旁边的海滩旁,几千头海狮不停地啼叫。
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参观海狮的栈道
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海狮也上到栈道来了
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十字角区域正好位于本格拉寒流和安哥拉暖流交汇处,给这一海域的浮游生物生长创造了天时地利,海中鱼类因此特别多,进而使得海狮能够聚集于此。
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据称这里8-10万只海狮,是全球最多的海狮聚集地。
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它们的叫声很特别。
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许多海狮还在海水中畅游
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我们不容易分辨出海狮和海豹。它们有这几个区别:
一、海狮有耳朵,海豹没有。
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二、海狮的爪子比较像鱼的鳍,海豹的爪更像是猫爪。
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三、海狮的脖子比较长,海豹几乎没脖子。
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海狮能够表演顶球,海豹不可以,海洋馆经常用海狮来做玩球表演。
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从十字角返回鲸湾
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黄会长帮我提前联系好了鲸湾的住宿,这几天就和Steven Williams、老李一起了。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-11 13:22 | 来自: 四川省德阳市 电信
一早在鲸湾港码头出海,遇到四个旅游的中国朋友。他们是从南非坐飞机过来,然后在温得和克租车自驾。而且其中有上次从南非买二手车自驾到苏丹的跑姐,太巧了。问到上次的老爷车,现在还在苏丹。我们本来不是一艘船,老外还是很理解人,把我调来和他们一起,这样,我就和他们结伴而行。
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乐版对摄影精通,给我讲了一些小技巧,而且把去红沙漠死亡谷的路线也给我画出来。他们都是长枪短炮,镜头也是很多个,我的入门级佳能就一个镜头,只能算小小儿科了。
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码头这里也有辛巴族人在卖纪念品,如果没有时间去奥普沃的朋友就可以到这里来看看。
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海边很多鹈鹕
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今天的天气不怎么好,太阳一直没有出来,阴天,所以海面上的景色也就黯然无色。
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港湾里的海面上漂浮着一排排喂养生蚝的塑料桶。
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船长给我们讲注意事项,只是英语不好,只能听懂一点点。
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坐在船顶的甲板上,总能看到海母从船边漂过。
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老远能看到半岛边缘一个灯塔,灯塔旁边是一个星级酒店,可以看到海滩360度全景,只是这里离市区很远了。
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空气中弥漫着一股臭味,前面就是海狮滩(有朋友说这是海狗,不是海狮,确实这两种动物很难分辨呀)。
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虽然数量上不能和十字角的海狮滩相比,但是数量还是不少,伴随着的还有海狮噢噢的叫声,跟小孩哭一样的。
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前方一些游客划皮划艇靠近海狮滩
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海面上一些海狮在水中翻滚,和海豚的差别就是背上没有鳍。
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附近还有一些野鸭
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不远处就是钻井平台
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这个区域,时不时有海豚跃出海面
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甚至在我们船边闪过
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特别是两只海豚一起,看起步调还一致。只是今天没有遇到鲸,只有等以后其他地方去看鲸了。
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船长开红酒和大家一起庆祝旅途。
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我对酒精过敏,只能品尝一下,红酒味道还不错。但是白兰地酒喝不来。
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现在是午餐时刻,端上一盘盘精美的小吃和肉食。
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其中还有斑马肉和生蚝,生蚝味道可以。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-12 10:08 | 来自: 四川省德阳市 电信
结束了上午的鲸湾港乘船出海活动,我还报了去三明治湾(Sandwich Harbour)4×4越野团,而上午在出海时候遇到跑姐她们四人也要去。这时候,工作人员又带来一个团员,居然是旅游微信群里的群友兔子,她也是去三明治湾,我们就六人一个车,呵呵,老外知道把中国人全部安排在一起。我们继续结伴。
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兔子之前去过东非,把她收集到的资料发给了我,谢谢了。她在纳米比亚也申请过南非,只是工作人员看她持的是旅游签,直接就退给她了,连表格都不发给她。因为这里持旅游签不能申请南非。这个就麻烦了,意味着我不能从纳米比亚去南非,需要转道到赞比亚或者东非其他国家去申请南非签证了。
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司机经验丰富,远远看到一个阔趾虎的洞穴。
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挖开后就看到一只阔趾虎幼体。
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只是让我们看完后,司机就小心用沙把洞穴填满,一个朋友要帮忙填沙,被立刻制止,填沙也要讲技巧的,担心沙土压到阔趾虎了。
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进入沙丘地带
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司机把轮胎的气放了一些
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这个越野车是改装过的,底盘很高,轮胎也比较宽,马力十足,冲上很陡的沙丘都没有问题。
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三明治湾,位于鲸湾以南40多公里,这里一边是沙漠,一边是海洋。
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越野车在海边行驶,不敢停留。
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过了沙土松软的那一段路后就可以停车了。
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一头搁浅的小鲸鱼,不知道已经离去多久了。
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旁边还有一个曾经的小村庄,仅剩木架了。从1960年开始,居民就离开这里了,所以这片也就成了无人区。
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继续往前,没有路了。
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水边一些火烈鸟,但是数量不多。
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爬上沙丘
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风景很不错
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返程的路途,太阳开始偶尔出来一下,照耀在沙漠上,景色太美了。
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还是要有阳光,沙漠才会有光彩。
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刺激的还是从沙丘上慢慢滑下来。
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汽车在沙丘上行驶,犹如一幅画
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沙漠中的老鼠,呵呵大家给它们取了一个名字----沙鼠。
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沙漠中狐狸,就简称沙狐了。
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小濮的朋友在鲸湾,可以维修汽车,小哈的后保护杠焊接点裂开了,小濮帮我联系了马经理,找了白人维修师傅处理好。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-13 11:04 | 来自: 四川省德阳市 电信
早起,今天车顶帐篷的拉链滑链,搞多久都没有弄好,看到时间已经6点10分了,算了,进去后再来处理。
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早晨的阳光洒在沙漠上,远远望去,红彤彤一片。
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纳米布沙漠起于安哥拉和纳米比亚的边界,止于奥兰治河,沿非洲西南大西洋海岸延伸2100公里,面积有5.4万平方公里,包括了苏丝斯黎沙漠Sossusvlei 等多处景点。纳米布沙漠有8000万年的历史,被认为是世界上最古老、最干燥的沙漠之一。
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在苏丝斯黎沙漠中的一个沙丘高达325米,为世界上最高的沙丘。
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角度不一,光线不一,颜色也不一。
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到达65公里的停车场,这里有5公里的沙漠路,容易陷车,小哈底盘不高,我也就不去冒这个险,把小哈停在外面。
几个德国人经过,主动招手,就跟着上他们的车了。
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路上看到一个4驱车被陷了,一名工作人员在旁边想办法。
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汽车只能停靠在这里,剩下的路程需要徒步进去。
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有两条路可以进到死亡谷,一条是直路,比较平坦,从沙丘之间走进去。
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另外一条走左方,翻沙丘进入。
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沙丘上行走,步伐沉重。
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早晨,风很大,卷着沙尘,吹的睁不开眼。
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但是景色确实很美。
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死亡谷是一片被沙丘包围着的干涸的白色湖床洼地。
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几百年的时间里,这里寸草不生,没有任何生命迹象。
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地面就是白色盐碱地
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然而却屹立着众多枯死的远古树木
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苍凉壮美
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令人惊叹
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这张是跑姐在日出前拍摄到的,风格又不一样。
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从Sossusvlei大门进入45公里处就是45号沙丘,45号沙丘线条比较美。
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拉链滑链了,被风吹成这样,又搞了许久才弄好。
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离开Sossusvlei,前往温得和克。
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路上依然有荒凉的戈壁滩
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过往的车辆扬起浓浓的沙尘
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路上的风景
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还能看到箭袋树
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箭袋树是一种树芦荟,生长在沙漠的边缘。
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本地的土著人常常砍下这些树枝,挖空其海绵组织,用它们来当作箭筒,所以称为箭袋树。
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晚上7点过,顺利抵达纳米比亚首都温得和克。
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温得和克黄会长把我接上。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-15 16:54 | 来自: 四川省德阳市 电信
纳米比亚共和国位于非洲西南部,北靠安哥拉和赞比亚,东连博茨瓦纳,南接南非。海拔高度为1000-2000米,干旱少雨,属亚热带、半沙漠性气候。
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15-18世纪,荷兰、葡萄牙、英国等殖民者先后入侵。1890年被德国占领。1978年实现独立。
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纳米比亚汽车牌照
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在温得和克乡村俱乐部遇到了四川老乡---崔太欣,崔哥在这里开中国餐厅和旅行社,经常都有国内的团队过来。
知道我要去南非,他连摇头:温得和克南非大使馆只给持有一年以上工作签的的中国人发放去南非的签证,持有旅游签和商务签的中国护照都不能申请。这就印证了兔子的说法,我也就不想在这里浪费时间去申请南非签证了,决定放弃从纳米比亚前往南非的计划,转道赞比亚,寻求其他国家申请南非签证。
崔哥帮我联系了在赞比亚和纳米比亚边境城市卡蒂马穆利洛的欧哥。
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赞比亚大使馆在肯德基旁边的一个两层楼上,远远能看到楼顶上的赞比亚国旗。
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但是不叫大使馆,叫高级委员会
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资料简单,照片和填表,我当时考虑还想从赞比亚去其他地方,所以申请了两次入境,三个月有效期,停留期入境的时候给,760纳币。
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上午递签,下午当我拿到赞比亚的签证的时候,我一看,护照签证页只剩2页了。只有先到赞比亚把护照换了,再去申请南非签证。听说换护照的时间很长,看来在赞比亚要呆一段时间了。
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温得和克是纳米比亚首都,纳米比亚第一大城市。
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温得和克比较干净,到处洋溢着浓郁的欧陆风情。
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标有STOP的检查站必须要停下来,等警察示意你才能走,如果是公路口,就需要先停,没有车了才能通过。
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温得和克市中心的基督教堂是温得和克的地标建筑之一,又叫德国大教堂。
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教堂旁边的纪念像
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城市里保留了几座德国式古城堡。著名的文化历史博物馆就设在纪念像旁边的一个古堡中。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-16 15:39 | 来自: 四川省德阳市 电信
一早离开温得和克
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路上隔段距离就是休息站,虽然没有人,不过还是很人性化的。
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路边的集市,都是摆的地摊。
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温得和克到赞比亚的公路还不错,都是柏油路,不是沙土路,所以抵达伦杜的时候才下午3点过,就继续前行,在Divundu,欧哥联系孟建良把我接上。
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第2天出Divundu
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这里偶尔能看到大象穿过公路去喝水
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可惜我只看到牛群过马路
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旁边的小村庄都是茅草房,很简陋。
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在卡蒂马穆利洛,欧哥接到我。
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欧哥经常开车去赞比亚,对过关比较熟悉,所以,他专门带我出境。他给我准备了一副反光贴,告诉我:上次他入境,边境的警察没有告之他需要贴这个,结果出境的时候就被警察罚款。所以这个一定要贴。
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前面白色,后面红色
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纳米比亚边境,出境填写出境单.
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赞比亚边境
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赞比亚入境,移民局给了我一个月的停留,海关则根据移民局的时间,给我办理了一个月的汽车通行证,费用100克瓦查(1克瓦查=0.8元人民币),本来想叫海关把汽车通行证办到3个月,只是对方说必须和签证停留时间一致,也就算了。边境这里可以换汇,1美金换7.5克瓦查。汽车保险是1个月和3个月价格一样,都是300克瓦查,不能覆盖其他国家,我就买的3个月。有了欧哥的帮助,很快就办理好手续,这样顺利进入赞比亚。
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赞比亚是整个自驾旅程中进入的第50个国家和地区,也是第2个右舵国家。
进入赞比亚
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赞比亚还是和纳米比亚一样,右舵,走左道。
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遇到大货车在前面,我就麻烦了,看不到前面是否有汽车过来,当我试着去看前方有无车辆的时候,车头已经超出公路中线一半多了,经常会看到前面的汽车就跟我闪灯,赶紧又回到自己的车道上。所以超车还需要耐心。
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边境上的茅草屋和纳米比亚类似
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在一个小镇里,办了张电话卡,买了流量,继续上路。
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只是边境这段路不算好,时不时也有坑。
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抵达赞比亚利文斯敦的时候已经天黑了。纳米比亚的朋友给我推荐到绿营酒店住宿。还给我说了大概位置:就在公路旁边,对面一个水塔,看到就能找到。结果公路边一片漆黑,后来才知道那天晚上停电。当然什么也看到不到。没有找到绿营。只能选择了旁边一家GUEST  HOUSE 住宿下来。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-17 10:30 | 来自: 四川省德阳市 电信
维多利亚瀑布就在利文斯敦,我把汽车停在瀑布门口的停车场,门票20美金或者140克瓦查。这里的狒狒比较多,注意手里不要拿着食物。
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进入大门有四条路线可以走,一条是右方朝瀑布顶端;一条正中,走向瀑布对面;一条是左方下山朝瀑布底端;最后一条也是左方不下山,走到铁桥旁边。几条路线都用不了多久时间。
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维多利亚瀑布又称莫西奥图尼亚瀑布,是世界三大瀑布之一。

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1855年大卫.利文斯敦在赞比亚和津巴布韦边境接壤处发现了维多利亚瀑布,并以英国女王的名字为其命名。赞比亚这方的城市就叫利文斯敦。
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瀑布位于非洲赞比西河中游,宽1,700多米,最高处108米。
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维多利亚瀑布1989年被列入《世界遗产目录》
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津巴布韦那方一样可以看瀑布,只是角度不一,各有特色。站在赞比亚这方,能远远望到津巴布韦的游客。
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呵呵,还是一对小情侣,在瀑布面前山盟海誓。
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峡谷里的水流波涛汹涌
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飞溅的水流拍打在峭壁上
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今天的天气好,看到了双彩虹。
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后来又在不同角度,看到不同弧度的单彩虹。
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只是现在是旱季,雨水较小,所以瀑布的气势没有雨季那么大。
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走到瀑布顶端,没有路了。
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一群小孩子在那里
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挺会做POS的
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第三条路线是下到瀑布底端。
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下山走路10多分钟,我两腿都有轻微撞伤,所以花了20分钟走下去。
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只是到不了瀑布下面,只能在河边远远望瀑布的一角。
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也可以在河边看铁桥上的蹦极。最后一条路线,我去蹦极的时候,站在铁桥上已经看到瀑布了,所以最后一条路线就没有去。
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从瀑布回来,白天终于看到铁塔了,也找到绿营酒店,今天就住绿营酒店。
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维多利亚瀑布还有月亮彩虹,可惜这天晚上进去,连月亮也没有看到,就跟不用说彩虹了。
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-18 12:12 | 来自: 四川省德阳市 电信
早就听说维多利亚瀑布有蹦极台。
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这里也是赞比亚到津巴布韦的公路口岸
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一座大桥横跨两国。
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这是一座铁路和公路桥。
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蹦极也在大桥上,桥下是赞比西河,河里据说有鳄鱼出没。
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据传曾经有一个外国女孩在这里蹦极的时候,绳子断了,掉到河里,幸运的是她通过自救,尽管腿上被捆住,依然游到岸边。
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由于上大桥要出赞比亚的口岸,所以,你只要在赞比亚边境盖章的地方给她说声是去蹦极,她就把你的护照押在那里,给你一张纸条,凭这张纸条通过口岸,而不需要另外的签证。
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边境这里,狒狒比较多,也不怕人。
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我在国内雅安碧峰峡曾经去跳过40米的蹦极(现在好像已经没有了),但是和这个相比就是小儿科了。这里的高度是111米。
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我告诉工作人员,跳跃的时候,不要推我,我可以自己跳。因为,我在碧峰峡蹦极的时候,前一个朋友就是还没有做好心里准备,被工作人员轻轻一碰就像小鸡一样挥舞着双手掉下去了,不是跳下去的。
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站在111米高的蹦极跳台上
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对面是蜿蜒的峡谷
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背后就是维多利亚瀑布
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还是有点高哦
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就是没有看到河中还有没有鳄鱼
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当工作人员倒数到1的时候,这一瞬间,我心里非常恐惧,禁不住大喊一声“啊”,纵身跳下111米的高空。
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只是带的相机没有能对准自己,摄到其他地方去了。
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半空中,绳子可能打绞了,我在空中盘旋了好几转。
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当坠落到最下面的时候,我被绳索狠狠扯了起来。当被反弹往上的时候,已经克服了恐惧,那种感觉真的很爽。
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下坠的时候,头朝下,我带的玉佩忘了取下,感觉快要掉了,连忙把它含在嘴里。所以蹦极的时候,有些配饰和手表之类最好不要戴上。
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在空中的感觉太好了,只能说太好了。
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工作人员缓缓靠近我
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解开我的一个快挂,我可以翻身过来,不用头朝下了。
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回到铁桥的下侧,我身上挂了两个保护快挂。
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没有穿鞋,光脚走在铁桥上,还比较抵脚。
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从津巴布韦这一侧走回去
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这里还有溜索等项目
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蹦极的感觉很好,只是花费太高,一次就要160美金。我还选择了照片和视频,又增加了50美金,只是又有多少这样的机会在这壮观的瀑布对面一跳呢?
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勇走天涯
UID 967425
 楼主| 发表于 2017-5-19 15:14 | 来自: 四川省德阳市 电信
维多利亚瀑布还有一个凶险的魔鬼游泳池,从对面看就在一个凹槽里。
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从景区右方的路上去,就走到瀑布顶端,这里就没有路了。
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遇到一个黑人向导,告诉我可以带我去最危险的游泳池。
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先要花20多分钟穿过齐膝盖的水流,而且要原路返回。
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走到瀑布上缘的悬崖边,景色确实漂亮。
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只是站在悬崖边,比较危险,没有任何保护措施。
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我也不敢像黑人向导那样靠的很近。这不是常规路线,比蹦极还危险,因为没有任何保护你的绳索和围栏,请勿模仿。
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维多利亚瀑布顶端有全球最危险的游泳池,这个游泳池在瀑布悬崖的边上,当地人称为魔鬼游泳池---Devil’s Pool,类似这样的天然泳池至少有两个,魔鬼游泳池是其中之一。因为水流太大,Devil’s Pool已经关闭了,所以向导带我去的是另外一个。
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这一个高度要矮一点,在瀑布的一个凹槽里面。
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雨季,如果跳进这座泳池,会立刻被滚滚激流冲下悬崖。不过在旱季,雨水较少,河水流速较缓慢,在游泳池游泳相对安全了许多。
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黑人还可以从3米高处跳到游泳池里,不是跳下悬崖哈。里面水流很急,稍不注意会被冲到悬崖边上。我只有看的份。
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这个天然的游泳池,在瀑布旁一处悬崖边上。
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可以泡在游泳池内,聆听到震耳的水流从旁边流过。
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匍匐在悬崖边上,一道彩虹在峡谷中升起。
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下面100米深的悬崖下方,是澎湃汹涌的峡谷,又是不一样的感觉。
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这里才能感受到飞流直下三千尺,疑似银河落九天。
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