关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s
楼主: 笨笨狐

笨笨狐的装修日记——呕心沥血历经半年 打造一篇实用家装日记贴

笨笨狐
UID 73100
施工照
笨笨狐
UID 73100
毕业照
zkabc
UID 62334
最后买的是哪个楼盘呢?
笨笨狐
UID 73100
第十一章    阳台篇
如果说装修中的客厅、卧室、厨房和卫生间是一个家庭里的居家重器,在装修过程中起着非常重要的作用的话,那么家里的阳台则好比一个美女胸前的那一抹深沟,不经意间露出的若隐若现,却表达出了重要的意味。
好吧,让我们看看一个现代家庭的阳台到底在日常生活中能起到哪些作用?
和二三十年前那些只能堆放杂物的老房子的阳台相比,现代家庭中的阳台,我觉得其可以发挥的作用非常大,主要表现在以下几点:
1、涮洗台,包括涮洗拖地工具及放置洗衣机两方面的功能,从我新居的装修设计图来看,虽然我的洗衣机是放在厨房内的,但设计之初的这部分位置是属于生活阳台的。
2、晾晒衣物,这个不用多说,一般晾晒衣物就是阳台和卫生间的用户所占最多。
3、休闲娱乐。将阳台改成餐吧、书房、茶室、榻榻米、棋牌室等具有娱乐功能且兼有储藏间功能的现代用户非常多,甚至也有业主将阳台改成花园及菜园的,这样在自给自足的同时,也最大限度丰富了自己的业余生活。
现在看一下我的房子所配备的一个生活阳台和一个休闲阳台,适合做怎样的装修设计:
生活阳台,与厨房相连,原尺寸3.65米×1.5米,设计修改后分了近三个平方给厨房,修改后尺寸为1.65×1.5米,约2.4个平方,层高2米7
休闲阳台,与客厅相连,原尺寸3.6×1.6,带一个可做储藏室的0.7×0.7米的凹槽,不算储藏室凹槽,总面积约5.76平米,层高约6米。
关键性问题来了:生活阳台太小,休闲阳台太高,该怎么装修合适呢?
首先来一个问题一个问题解决,生活阳台小,那就把它最需要解决的功能配置起,生活阳台需要解决什么问题?在解决了洗衣机的问题后,无非就是一个洗衣池,一个热水器或锅炉,于是经过实地测量并与厂家进行了面对面的交流和沟通后,终于在两个多平方的狭小空间里艰难地划出相应的面积,安装上了洗衣池和暖气锅炉(锅炉具有替代热水器的作用);
二就是增加生活阳台的可扩展面积。生活阳台实际面积有限,但并不意味着外部不能搭建雨棚,于是在从物管方那里了解了雨棚最大可延伸出去的长度后,通知厂家:按照雨棚最大可延伸长度为我进行定制,然后加装防盗栏,并且在雨棚下安装上晾衣杆,嘿嘿,这就是挡风遮雨,可晾衣服的一处风水宝地了。
于是经过一番折腾,在2.4平米的空间内干出了4.2平米才能干出的事,大功告成!
装修中的生活阳台
完工的生活阳台

笨笨狐
UID 73100
再来说说休闲阳台。
其实这个阳台,怎么看都是鸡肋。
要说它的总面积,还是有那么大,可惜面积上又是异形,不能完全利用。高是够高,搭建两层都绰绰有余,可是向上延伸的楼梯安装的面积又太紧张。如果楼梯梯步比较平缓,那么楼上楼下被楼梯占用的面积就太大,双层阳台就无法发挥出应有的价值;如果楼梯梯步安装太陡,家里又有老人孩子,难免担心他们爬上爬下过程中踩滑发生什么事情。我又曾想过将储藏的那个凹槽改装成一个垂直竖梯,这样直上直下最省空间,不过那样老人和小孩基本上就无法攀爬,第二层阳台的利用率就会降至最低。后面又考虑能否直接安装一部可升降的小型电梯,占地不大,一个多平方就够用,直上直下多方便,然后我就踌躇满志,觉得这是个最接近实际的解决办法,可上哪里去找小型升降机呢?于是直接上淘宝,搜索了一下结果,能够让我看上眼的小型升降机最低报价都是18000+,还不包括后期的维护费用,吓得我直接尿遁而去。于是鸡肋阳台的安装到这里就直接卡住了。
后来思索良久,确实找不出好的解决办法。于是就先装起走,走一步看一步,总是要把这个问题解决掉。后来再和别墅哥的反复磋商下,别墅哥拿出了一个折中的办法:楼梯尽量不陡,但也不能太平缓,唯一的解决办法就是将每一级楼梯的高度,由通常20厘米一级抬高至25厘米,再将楼梯转弯角改大,这样将原本需要15级楼梯才能通到二楼阳台的梯步缩短为12级,减小楼梯占地面积,不给双层阳台在使用面积上带来太大困扰。
于是在经过反复实地测量与磋商,并且得到别墅哥在使用面积上没有太大问题的肯定回答后,终于将休闲阳台进行开工建设——开槽、焊接钢楼梯骨架、墙面开槽、线路改造、刷防锈漆、搭建梯步隔墙、制作楼面基层、楼梯实木踏板安装、二楼木地板安装。终于,一个还算满意的双层阳台终于漂漂亮亮地呈现在了新家面前。
装修小结:我是个不爱动脑筋的人,但是阳台装修可以说是耗费了我最多脑细胞的一项浩大工程。在狭小的空间内,不仅要完成贴砖、吊顶、门窗改造、水管包边等诸如此类常规的装修工程,更要利用其现有的资源,思考将两间阳台面积怎样由窄扩展至宽,由单层扩展至双层等等的工程,由此带来的不仅仅是思维上的拓展,也是财力上的巨大消耗,据不完全统计,在使用面积仅仅为2.4+5.76×2的空间里,就投入了包括基础装修,楼梯搭建及整装共约15000元的开支,并且不包括主材的采购,不包括近三十平方的封窗费用,若把所有费用罗列出,基本上在这两间阳台所投入资金超过三万元。超支的数万元装修款,勉强算增加了6个平方米的使用面积,这样的投资是划算还是不划算呢?只有等待以后的使用结果来反馈了。

笨笨狐
UID 73100
装修中的景观阳台

毕业照
笨笨狐
UID 73100
第十二章    卧室书房篇
卧室书房的装修,就尽可能的简单了。
因为在家里的空间中,一个人每天在卧室所待的时间最长,因此我对卧室装修的定义就是:实用、环保。
因为功能简单实用,所以每天不需要多少时间收拾卧室;因为环保,那么每天长时间的待在卧室环境中,才不会对身体带来任何伤害。
因此,在卧室装修中,所采取的工艺就是:墙面简简单单把漆刷了(当然,漆要用好漆,见我前文所述),简单吊顶,地面铺木地板,环保家具,入住前敞两个月通风透气。
入户后一切OK。
关于书房。
我想,拥有一间属于自己的书房相信是许多假扮斯文的男人所追求的梦想,哪怕这个书房不太大,不敞亮,半夜也不会有红袖来添香。因此,当我真正有了满足上述三个条件虽然不是什么很好条件的书房时,我还是比较激动了。
书房很小,只有4.5个平方,所以,如果要想在这里面摆放点什么,再做点什么的话,真有些强人所难的味道了。
因此,按照别墅哥帮我进行设计的第一步——把书房整间改造成榻榻米,可以按照我的随心所意上网上累了后满地打滚时,我同意了他的设计。
第二步,既然是书房,就一定要有书柜,要有电脑桌,于是,这两样家具在定制厂商那里得到了解决。还有把电脑椅,我搬家进来后在某宝上定制了一把。
再有,就是把我那台老古董的笔记本搬过来,每天回来后上上网,写点啥,就够了。
就这样吧,简简单单,已经让我心满意足了。

施工照
次卧
书房
主卧
走廊

笨笨狐
UID 73100
完工照次卧

主卧
走廊

笨笨狐
UID 73100