关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 记大足宝顶山千手观音殿(大悲阁)修缮,带你认识文物修缮

成都若善
UID 23179
讲个故事:
很多年前,我在老家旧书摊上偶然翻到一本书《梁思成西南建筑图说》,原谅我从小喜欢看小人书,这书图画文字都很精美,手稿字体很让人崇拜,从头翻到了尾,就算是我的世界里认识了梁思成先生和林薇因女士,古建筑的种子就此种下。
我祖上也算是木匠世家,我印象里舅公是只能做家具给人修房子,就连中医父亲也是位木匠,但也只能做点小家具,打小我见的最多就是针头、药瓶、斧子、刨子,我小时候那个年代,住的也是泥坯墙麦草房,古建筑是什么都不知道,那会儿崇州文庙到是经常去,只知道高高***的房子,直到1996年到了西藏,才接触到了古建筑维修,那时候也就是粗犷的维修,没有章法可言,后来认识郑珠老师这样的老前辈,在章法上得以进步,学习了不少的文物保护知识,后来再后来,日子一天天的好起来,尤其是近些年,国家十分重视文物保护,这老匠人手艺才逐渐的显露出来,木工的偷梁换柱、泥塑工的画龙点睛、画匠的巧手笔下生辉.........
还有一点,每次在有游客的工地,很多游客会说“修旧如旧”这几个字,这是很多媒体带偏了,今天纠正过来,修旧如旧就是做假古董,做旧造假,比如一个木板坏了,我们补上一块新木板,有的二把到施工队就会做旧,什么火烧,碳化,弄墨水,当然这些办法弄古镇风貌改造可行,我们今天修缮了这个门,这块门板就是一个历史痕迹,不要刻意去遮遮掩掩,“整旧如旧”是梁思成先生保护理念的简练概括,但梁先生的“整旧如旧”与“修旧如旧”不可混为一谈。我们遵循的原则是原材料、原工艺、原形制、原做法。如果大家喜欢,后面我还会更新近年来其他文物保护项目。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

成都若善
UID 23179
图文自己脑补,我不知道怎么配文字
来碗怪味面
UID 639238
给楼主点赞
羙夢晟黰
UID 947367
成都若善 发表于 2021-04-01 23:16
图文自己脑补,我不知道怎么配文字

楼主从事寺庙修复的?
pyryy
UID 237545
这里隔我老家挺近的,直线距离只有七八公里
xagona
UID 316360
文物建筑修复 保护文化传承,功德无量
rolls
UID 31524
楼主从事古建修复的?
成都若善
UID 23179
pyryy 发表于 2021-04-01 23:41
这里隔我老家挺近的,直线距离只有七八公里

大足不错的地方
成都若善
UID 23179
xagona 发表于 2021-04-01 23:47
文物建筑修复 保护文化传承,功德无量

混口饭吃
成都若善
UID 23179
rolls 发表于 2021-04-02 00:07
楼主从事古建修复的?

从事文物保护(石刻,壁画,墓葬遗址,近现代,古建筑)