关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

他的宠物是几亿年前的蝴蝶!

心累
UID 956200
一个“玩”字,伴我一路走来。走到现在,已是知天命的年纪。
小时候,在老师的评语里,“贪玩”是一种毛病,不幸我次次中招。在大人们的抱怨声中,我也努力想改,却始终改不掉,因为教室外面的世界——天上飞的,地上爬的,水中游的——每一样都令我乐以往返……我幻想着自己永远能与草木相伴、与虫鱼为邻,就这样贪心地玩,玩一辈子。
可是,走出学校大门,我悲哀地发现,在一个成人的世界里,贪玩者是无处可去的。于是,我不得不收拾起玩的冲动,准备成为一个有用的人。与许多同龄人一样,我曾一头扎进商海,企图以生意的成功来证明自己。但经过数度挣扎,N年后,我终于发现自己其实是一个蹩脚的商人。正在疲惫与沮丧之时,一次偶然的机会,我接触到了化石,这古远的、神奇的生命雕像,再一次激起了我“玩”的兴致。伴随着玩兴又起,我渐渐恢复了久违的精力和热情,感到自己这才真正活着。我慢慢悟出了,“玩”就是我的使命——或者说——贪玩大自然,在大自然中贪玩,就是我的命运所在。
三叶虫化石宝石虫(Nileus convergens),时代:奥陶纪,距今约4亿4千万年,产自:贵州凯里。
北漂辽蝉(Liaocossus beipiaoensis),时代:晚侏罗—早白垩纪,距今约1亿2千万年。产自:辽西北漂。

在这里,我必须提到两个人,他们对我发生了决定性影响:一个是四川大学的吴永强教授,一个是古生物专家辜学达先生。前者让我爱上了读书,后者引领我对古生物学产生了日益浓厚的兴趣。如今,我之能对古生物学有些认识,便是这两个影响碰撞的结果。就说玩化石吧,我在这里面已经混迹二十年有余,藏品上千件,类别众多。从古生代、中生代到新生代的化石一应俱全。而要真正地认识它们,读书是必修之事。通过阅读和钻研,我越来越从沉默的化石中听到了地球生命史的恢弘乐章,感到生物进化的神奇魅力。而就在对这种魅力的体会中,我同时深深感到个体生命回归自我时的欣喜。
葫芦虫(Sicyophorus),时代:早寒武纪,距今约5亿2千5百万年,产自:云南澄江,(属于著名的澄江动物群的一员)。
鼬鬣狗化石(完整头骨Ictiherium),时代:晚中新世,距今约9百—1千2百万年,产自:甘肃广河。
我曾经读到:“拉马克和达尔文,对生物进化问题的看法总体上是一致的,例如:他们都认识到物种不是固定的,是变化的,都主张长期连续的渐变,变异到一定程度就成了变种,乃至新种,而且有些是可以遗传的,现在生物界的所有植物动物,包括人类,都有共同的祖先,是由自然发生的原始物种,由低级向高级演化而来的。”的确,进化是一首波澜壮阔的生命史诗。但这一部史诗的写成,却付出了无数惨痛的代价。通过对化石的研究,科学家发现,地质史上发生过多次生物集群大灭绝,整科、整目甚至整纲的生物在较短的时间内彻底消失或唯留少量残存。
幼体贵州龙
胡氏贵州龙化石(Keichousaurus),时代:三叠纪,距今约2亿2千万年(包括那块幼体化石,因为幼体保存的比较少),产自:贵州兴义。

生命大爆发始于早寒武纪(距今约5.3亿年前),可大灭绝事件便发生过五次:第一次,奥陶纪末生物大灭绝(距今约4.4亿年),导致地球上约80%的物种销声匿迹;第二次,泥盆纪末生物大灭绝(距今约3.65亿年),这一次海洋生物遭受了灭顶之灾,尤其是鱼类损失惨重;第三次,二叠纪末生物大灭绝(距今2.5亿年前),这一次地球上有96%的生物灭种,是地质史上最重大的一次生物灭绝事件;第四次,三叠纪末生物大灭绝(距今2亿年前),其结果是爬行类动物几乎遭受灭顶之灾;第五次,白垩纪末生物大灭绝(距今6500万年前),再次使地球上80%的生物灭绝,由此导致恐龙时代终结,哺乳类动物一跃成为生物世界的主角。地球生命史就是这样悲壮地形成的。相形之下,个人的成败毁誉实在太渺小了!
创孔海百合(Traumatocrinus),时代:三叠纪,距今约2亿2千万年,产自:贵州关岭。
钟健辽西螈化石(Liaoxitriton zhongjiani),时代:早白垩纪,距今约1亿1千万年,产自:辽西北漂。

我对古生物学的痴迷源于对化石的痴迷。在不断的学习中认识它们,尽量读懂它们。化石不仅是地球生命史的见证者,有着超乎人类经验的故事,而且,收藏者与每一块化石相遇,都往往有一段有趣的故事。
蜘蛛化石:种名未知,因化石材料极少,所以研究也比较置后。
三叶虫化石黔南曲靖头虫(Kutsingocephalus qiannanensis),时代:中寒武纪,距今约5亿1千万年,产自:贵州凯里。

最后,让说个故事:十年前朋友荣廷新邀请我去他家乡铜梁玩,到了那里,他叫我在他哥的店里等,他开我的车去接他的同学好晚上一起喝酒,趁着这个间隙,我便上街独自闲逛,不觉走进了一家古玩店。突然,角落里的两个砂岩石块吸引了我的注意。我立刻判断那应该是化石,而且是鱼化石,两个石块大约70至80公斤重,还有若干残片。我按捺住激动的心跳向老板询价,老板开出的价就是一条名贵香烟的价,并加重语气说:“这是化石呀!”又一次心跳加速!激动归激动,但还是佯装镇定与店老板讲价。最后,老板下定决心答:“少100!”好!成交!付款!搬货!。资深玩化石的人应该知道,“大足重庆鱼”,稀有而名贵,说的就是它。
兴义亚洲鳞齿鱼(Asialrpidotus),时代:三叠纪,距今约2亿2千万年,产自:贵州兴义。

中国会馆官方微信平台今日正式改版
改版后,“玩家微秀台”每期一个玩家故事与社群朋友分享。
同时也欢迎大家的积极参与,踊跃投稿
无论职业,年龄,玩的何物,
只要玩得出个性,玩得出智慧,玩得出趣味,
你就是玩家大咖,我们约的就是你。

征稿福利
价值600元的精美艺术铁壶
6800元的中国会馆院落式奢华度假酒店家庭体验券
30000元购房抵用券
10000元现金
众多壕奖等你拿!

征投稿方式
你只需将你要分享的玩家故事发送到中国会馆征稿邮箱ZGHGYX@163.com或发送到中国会馆官方微信平台。

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

糖果pink
UID 947751
顶一个
一凡
UID 147127
支持一个
AKQJ10
UID 947748
文远斋
UID 947735

【成都15店通用|美年大健康】仅999元抢豪华体检套餐,男女通用!定期体检,疾病早发现早预防,超有效期长,速囤!

500.00

成都15店通用 | 美年大健康特惠 999元抢畅享全面体检套餐!男女可用,专业团队+分区体检,给自己和家人加一份健康保障

去看看

老罗贴膜团购返场 700起到手价

10.00

新一季的老罗贴膜团购来了,前档+后档+侧窗实际到手价700起

去看看

99元秒杀价值1000元蜀仁口腔护理套餐 含成人洁牙1次+儿童涂氟1次!

99.00

蜀仁洁牙福利来啦!儿童涂氟、成人洁牙仅需99元!给牙齿年后洗个澡!

去看看

返回顶部 NewT 快速回复 返回列表 QQ