关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 卤菜店收个徒

笨笨狐
UID 73100
来我这里学习的吃喝同学五月底六月初就出师了。顺招下一位有意卤菜行业发展的同学
P80531-125830_mh1557415568352.jpg P80531-125824_mh1557415591357.jpg

说一下做这一行的我,就是这个帖子的发起人——卖卤菜的笨笨狐。
说起我当时做这个行业,也确实为生活所迫,甚至可以说被生活逼上了绝路,不得已选择了做卤菜。
一晃十年过去了,十年了,当年那个意气风发,指点江山的年轻小伙子已经变成了暴烟子中年大叔。十年了,只靠两口子打拼的卤菜摊子也尝遍了人生冷暖,酸甜苦辣。
所幸吃苦总有回报,十年打拼,也算积攒起了一点家业。
但是,确实是非常辛苦。
所以今年春节时,我们两口子商量了一下,准备再拼几年,攒点养老钱,然后金盆洗手,退出餐饮行业啦。
世界那么大,我想用我的后半生出去看一看。
现在我的问题是:有人愿意继承这一行的技艺,将川派卤菜发扬光大么?
吃喝上有同学尝过我们的卤菜,但更多的同学对我们一无所知。
没关系,我可以把我的菜系介绍给你,让你有个了解:

了解之前,你可以先百度一下“谭谭原味卤”,有一篇我的帖子,看了相信对你有帮助。
我家的菜品主要分为以下几个系列:
卤菜系:卤耳朵拱嘴,卤鸭子,卤猪蹄,卤鸡爪。这都算我们卖的不错的。
拌菜系:拌菜系列的红油我们用的是成都一个老店的配方,当年费了很大的劲和我们的一个上家慢慢磨了好几年,才终于拿到这个方子,所幸方子的味道没让我们失望。凉拌耳片,红油兔丁,凉拌素菜,这些在我们店里售卖都还很不错。
冒鸭子:冬季菜品的主角,冬天大卖的销售保证。隔壁家的几个老大,很喜欢天冷的时候来买我们的冒鸭子。
特色系:包括干拌牛肉,干拌豆筋,卤鸭头兔头,泡凤爪。口碑与销售额还不错的菜品。

所以,在成都这个餐饮竞争异常激烈的市场中,我都相信,我们的口味与生意,都属于做得不错的20%的那部分人。
在我们的顾客中,隔三岔五,每隔一两个星期,总会有人跑来,问我们教不教手艺,收不收徒弟。而我们回答一般是:不好意思哈,不收的。
为什么不收,道理你懂。
而还有些顾客,在和我们进行了一些交流后,希望我们能开分店,或者他们出钱,来加盟我们的卤菜。我们一般也是婉言谢绝。
在我们开来,成都的卤菜消费市场,其实很大的,成都的食客,也确实吃得出味道的好坏。但是,卖卤菜的两口子,始终只有两口子,每天卤菜的产量,也就只有那么多,为了追求数量而牺牲质量,那不是我们的价值观。
所以那么多年,我们一直蜗居在一个小小的卤菜摊中,并自得其乐。
但是,如果几年后我们两口子真的不做卤菜,就能很任性地看着谭谭家的原味卤菜在大众视野中慢慢远去么?
那不是我想看到的。

因此,我想找寻热爱这一行的手艺接班人,把卤好菜这门技术给传承下去。
我心中的传承者最好能满足这几个条件:
热爱餐饮,并且能沉下心来做事
能吃苦,能忍受挫折
做人实在,但不能太傻;做事机灵,但不能太奸
有一块适合自己,有开发前景的卤菜市场
而我能传授给你的,有——
卤菜拌菜冒菜和特色菜技术,包括材料,配方,流程,维护,你会明白,卤菜这门生意,看似简单,实则复杂。学会卤菜很容易,而要把卤菜做到精益求精的程度,很不容易。
生意经,包括与顾客打交道和与商家打交道的各种经验与技巧。
我失败的教训与你分享,让你少走弯路
上门这些东西是我们这家十年的技术积累,也是十年的人生感悟。
本贴只发吃喝,内容长期有效,不知能否找到合适的手艺继承人,不强求。有任何问题可回帖发布,有空余时间我会尽量解答。
顺祝吃喝玩乐网又长一岁,生日快乐!

(小编配图,图片来自网络)

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

whs11548
UID 395346
巴适,巴适得板
傻不拉几
UID 218890
支持!!!!!
营门吹雪
UID 260827
帮顶 卤菜确实是刚需
asela201
UID 241957
正能量 赞一个
老虎哥哥abc
UID 890044
哇塞!我正想,自己创业,不知道适合我不
peigu
UID 917422
厉害,做10年还是有很多积累了。其实我对做菜很感兴趣,就是脱不开身。帮顶,顺便问题这个收加盟费或者传承费吗?
蛋儿爹
UID 875116
不错不错,我觉得应该建立真正的师徒传承关系。而不仅仅只是培训费传授费,徒弟娃儿学会就不管了,是正儿八经要考验、传授,双方都真诚相待的
美瞳Club
UID 539151
写的真不错啊。。。。楼主可以考虑考虑做电商或微商形式,挑一些贮藏时间久还能保证新鲜不变味的美食,做包装来卖哦。这样不光成都,外省外地也能搞,也就不用出摊了,还能一直维持下去
硅藻泥印花
UID 998403
现在21 很感兴趣,私聊你了