日常事务
申诉中心 论坛版务
热门论坛
成都杂谈 跳蚤市场 情感成都 舌尖美味 旅游自驾 汽车数码 成都装修 成都婚事 成都文玩 时尚潮流
关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
吃喝玩乐全接触

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网友QQ群

吃喝玩乐网官方网友QQ群:
吃喝大家(164298322)

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[其他] 【人物志第4期】爱好变职业,然后发现入错行 —吃喝老苗的人生感悟

[复制本帖链接]

吃喝人物志——挖掘吃喝最草根、最真实的网友生活经历。
把一个个大家熟悉的ID转化为有血有肉的真人,以半回忆录的形式展现给大家。分享他们在吃喝的日子、在人生路上的悲欢离合、以他们的生活经历给后来的尤其是年轻的吃喝网友们一点人生启迪。
我希望吃喝人物志能够坚持写下去,让对吃喝不离不弃的网友留下自己人生故事,20年、30年甚至50年之后,再来看看自己人生的一个足迹。

前言
吃喝老苗,ID注册是2005年4月,其实他还有一个ID是2003年注册的,但是那个ID已经找不到了。他的吃喝网龄暂时还是以2005年算起吧。
我和老苗并无深交,甚至连私交都说不上,只是在几次版主聚会上见过,碰过杯而已。印象中老苗是个不擅言辞,沉默寡言的中年人。
(图中右起第一人为老苗,第二人为吃喝颜值担当加油谢小胖,第三人是我这个最没有出息的老屌丝)

我拜读过老苗之前的很多帖子,主题几乎都是旅游。

老苗,应该是个理工男,不善于交际。爱旅游,不差钱。这是我心中的第一个标签。
微信上和老苗沟通了采访的时间地点,就定在了他的公司永陵路56号—骑迹自行车俱乐部。
自行车俱乐部,听着就高端大气上档次,不知道去了有没有漂亮的前台小妹端茶送水上点心,然后用甜得发腻的普通话问我:“先生,你还需要什么服务呢?”
好吧,我承认我又在YY了,擦了擦口水,骑着我的宝马出发了。
(我的宝马是熊猫牌的哈,不是别摸我)

评分

亲,你的个性签名还空着哟,立即设置

如果让我再次选择,我宁愿上班

如约到了老苗的“公司”,恩,偌大的展厅里只看到一个老男人的背影。

美女呢?咖啡呢?
老苗给我倒了一杯白开水,两个老男人面对面坐起。
我觉得有点尴尬,主动打开了话题:“老苗,现在生意好不?”
“不好,一天有时候一辆车都出不到。”老苗摇了摇头。

“现在生意只能说做得起走,根本不敢请人,一请人就是亏损。前几年行情好的时候,店里八九个人忙得团团转,现在店里就我们三个合伙人,而且经常是我一个人在,也忙得过来。”

“有时候想跳出这个圈子改行,总觉得下不了决心,毕竟干了十几年了,习惯是件很可怕的事。如果一天不到铺子里,不摸到这些工具,我的心就是空落落的。”

“自行车市场曾经火爆一时,之前行业门槛低,所以各种牛鬼蛇神都进入,各种店铺开了很多,把整个行业搞得乌烟瘴气。现在,市场日趋理性,加之受到经济环境影响,一些车友又觉得实体店车贵更愿意走网购途径,同时,作为主力的7080后车友大多已结婚生子,出游都是小汽车代步了。90后的年轻人对玩自行车的兴趣不大,多数都沉溺于手机。造成了之前开的很多店现在都销声匿迹了。我甚至在想,这个行业会不会消失?”
“你在捷安特的从业经历是怎么样的?”
“因为一直喜欢骑车耍,自己挣了工资后,就买了个一千多的组装山地车。自己又是个喜欢动手的人,业余时间喜欢自己折腾,无意中积累了一些技术基础。后来加入一个自行车俱乐部,经常去他们店里玩,他们忙的时候,我就义务帮忙,就这样两年多,技术反而练出来了。技术练出来了,然后就想去从事这个行业了。2004年捷安特入驻成都开直营店(在科华路),我被他们负责人看上了,带我进入捷安特,工作了半年左右。当时的总经理很器重我,副总要日怪针对我。我那时候年轻气盛,见不得那种复杂的人际环境。年轻,忍不下气。再就是,活路做得多,待遇确实寒碜了点。所以一气之下辞职了,不然混到现在至少是个中高层。”
“那你有没有觉得后悔呢?”我问到。
“从事这个行业我不后悔,只是让我再来一次的话,我会选择继续呆在捷安特上班,而不是自己开车行创业。”
“自己创业看似自由,实际比上班还惨。十几年了,从没有周末双休。从没有大小黄金周,只有每周一天的轮休!”

回复 点赞 1 差评 0

吃喝见证了我们这代人的成长与艰辛

带我进入吃喝的,是小茜。”
“推荐我做版主,是大叫。”
“我见证过吃喝最辉煌的时刻,也经历过吃喝最惨淡的时代。”
老苗的语气中,有种淡淡的忧伤。
“现在还经常联系的,只有魏菊花、三秒、老罗这些老果果了,以前的果子露、石破天惊、食色人生这些老ID都失踪了。”
“是啊,吃喝服务器也几次搬迁,很多老网友的精彩帖子都没有了”我叹息着说到。
我本来业余时间也不多,也基本没有时间和大家聚会吃饭那些,所以我在吃喝是线上朋友多,线下反而没有几个有交集。
“平时交流的网友多,但大多呢都是找我咨询的,找吃的找耍的找修车的。有网友找我帮忙,咨询这些,我都尽力而为。吃喝精神嘛,要发扬光大。”
我插了一句问到:“你理解中的吃喝精神是什么?”
分享、互助、友爱,虽然现在微信、QQ交流起来很方便,但很多人还是愿意上吃喝来发帖交流,本身就说明吃喝精神一直在凝聚着大家,其实很多人还是割舍不下心中那份感情,毕竟吃喝见证了我们这代人的成长与艰辛。”

“是啊,毕竟我们最美好的人生时光都是在吃喝度过的。”我点了点头。

娃娃把他培养好就对了

你现在所有的业余时间都是和娃娃一起成长噶?我饶有兴趣的问到。
一说到儿子,老苗立刻来了精神。
“是滴,我现在的目标就是培养他强健的体魄,健全的人格。”
“物质这个东西,活在当下就对了。顺其自然,再多钱也花的完,再穷的时候也没饿死。”
“小时候家庭动荡,吃了不少苦头。从初三开始,基本处于游离状态,基本很少和家人一起。读书住校,工作了住单位,我不希望我的儿子也有这样的经历,反正现在也挣不到啥子钱,不如多花点时间在他身上。”

“你是不是之前爱骑摩托旅游,然后娃娃大了一点后才买车的?”
“买摩托都是为了送老婆上班,她怀孕了,坐公交要晕车。那会他怀起娃娃,被迫辞职了。天天窝家里也恼火,我就骑摩托带她到处走走散心。”
“你胆子大哦!”
“现在想起来有点后怕。带个孕妇骑摩托到处跑,娃儿出生前最后几个小时,还坐了摩托的。那天她出去办事,太累了,公交人太多,喊我去接。接回家没多久就发作进医院了。”
“现在感觉你买车就是为了带娃娃到处旅游看风景!”
“你说得对,买车就是为了带娃娃出去看世界,我现在的任务就是带着儿子看遍美景吃遍美食。”
“曾经我一度因为没能给孩子太好的物质条件而心怀愧疚。”
“随着孩子一天天长大,我越发觉得,对于孩子,他童年需要的真不是要吃多好穿多好,而他真正需要的是父母的陪伴,所以我这两年所有的休息时间基本都是带着孩子四处穷游。”
“也正因此,我才去搞个老爷车来开。一百万的车也是跑,不要钱的老爷车也是跑,只要能把我们带到想去的地方就是好车。多去户外,多接触大自然,多走路多爬山也是对孩子最好的锻炼。”

我若有所思的说到:“再过两年他上小学了,好日子就差不多结束了。我女儿上了小学后,就是无休止的补课。”
老苗点点头:“中国的父母都被教育绑架了,我只能趁这几年,在他最快乐的时光,带他多逛逛多耍耍。”
我叹口气说道:“我们无法反抗,就只有默默忍受这样的现实。我都后悔陪娃娃的时间少了......”

回复 点赞 差评

后记

老苗的人生经历应该是7086这帮吃喝老人的一个缩影。
我们都出生于社会大变革的时期,在我们感受幸福阳光的同时,不幸也慢慢滋生……。
当所有的变革开始时,变革所带来的不幸每每都让我们这一辈人遭遇到。

房子、车子、妻子、孩子的压力如同并发症,彻底击垮了我们这一辈,生活成本几何级数上升,成为房奴、卡奴、学奴已是不可逆转的事实…… 我们这一辈人深感学习的迷茫;生活的压力;事业的艰辛……

小时候老师教育我们要做个诚实的孩子,可成年后的我们却不得不抽假烟、喝假酒、说假话,上了拿假文凭人的当,在假发票上签了字,最糟心的是,看场足球,都是假球。
我们出生在一个讲理想的年代,却不得不生活在一个重现实的年代,这是我们的尴尬还是我们的无奈?

三十年前,美好的生活 “属于我,属于你,属于八十年代的新一辈”,三十年后,90后初生牛犊不怕虎,谁都没把7086年代的人放在眼里,更何况还有天大地大我最大的00后在虎视眈眈。
以后的日子,我们不敢想,也许,活在当下,是我们最好的选择!

回复 点赞 差评

前排沙发围观

回复 点赞 差评

前排围观

回复 点赞 差评

哈哈,我和三位都有交集,最多是老苗,他很善交际啊,话也多啊

就是被苗苗哥忽悠,骑了n年自行车,耍了n多地方。。现在耍不动了