关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

【求助吃喝大神】家庭网络该如何建设

黄花大小伙
UID 954364
各位吃喝大神 我现在正在装修,打拆已经完成了,
项目经理通知我在节前要完成水电定位,我是互联网从业者,
所以对对家庭网络布线要求比较高,现在来吃喝找大神也问一下专业版主,
像这种情况如何搞?会不会加很多的钱?

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

黄花大小伙
UID 954364
福利发送
七友
UID 900827
哈哈哈,美女我就不要了,我们之前在论坛上推过一篇此类的帖子这个是链接你可以看看 希望对你有帮助~https://www.52ch.net/forum.php?m ... peid%26typeid%3D988
七友
UID 900827
1、基本概念

家庭新装修一定要预先设计到每个房间的网络、电话信息点。不要指望一个无线AP打天下,房间多了,现在的无线AP效果不见得好,而且,天气热,无线AP假死的可能高。经常睡到床上耍手机网络就断了,还要爬起来重启,非常不爽。

现在1级运营商入户都是一根1芯的皮线光缆通过冷接到光猫,光猫出网线到各信息点,4口光猫可以出1个ITV和3个2层交换的网络口,还有一个POTS电话口。

3个网线口子可以接3个房间,如果你还不够,可以下挂一个2层交换机,增加接入层端口数量。

一个光猫只能有一个电话号码,如果你家头座机用的多,可以考虑用程控交换,不过现在用座机的人都很少了,直接把各房间的电话线硬接到这个口就行。

有同学指出,一定要提醒新装房子的朋友们要预留弱电箱这个玩意儿,我下面简单说下我的看法。

弱电箱是啥子东西呢,强电大家都晓得,就是照明、空调等用电,弱电在家庭里面主要就是网络、电话、音视频、还包括安防监控报警这些东西。

为了对布线系统的统一管理,我们一般会将这些线缆统一归并到一个箱子里面,方便配线和管理,一般装修公司是将就开发商留的位置然后随便给你甩几根线就刹割。

我们在家装弱电设计的时候,一定要规划好,每间屋要几个网络、电话、电视、充分考虑清楚,不会用CAD的话,就用手画一个点位和走线图,这些千万不要指望二把刀的家装队伍,根本懂球不起。。。

2、线材分类:

目前数据这块常用的有超五类、六类、甚至7类线,普通家庭装修,我个人建议用超五类就可以了, 你看个4K电视,不的影响你带宽,一方面价格便宜,而且打模块,做水晶头都很容易,普通人稍微学一下就会,六类以上,要点技术含量,我这个做了几千个头子的人,做六类也累。

品牌建议,大唐、普天、一舟、天诚这些是国内做弱电线的一线牌子(纯手打,排名不分先后,也不排除遗漏),外行尽量避免去买安普XX这种Y牌子

国外的高大上,不建议去买的,线材莫的啥子技术含量,我们中国人完全能做。

通常,网线电话分无氧铜和铜包铝还有其他一些材质的,我们建议采用无氧铜,这个材质经久赖用不得生锈。把铜丝MIE断看截面,有白色的就是有铝材质的,MIE起来很柔和,有韧性的就是无氧铜的,基本可以靠这个办法区分。

价格:超五网线我见过最便宜的80一箱,这是铜包铁,做豆腐渣工程专用。千万买不的。*华电脑城针对工程客户比较多,你们过去直接问,一般不得乱给你说价。也可以多对比,也莫的哪个来拉你报价的。做工程客户跟做消费品的不一样。

房间墙上预留模块高度尽量高一点,一般装修公司是按立地30CM安装,但是我个人觉的这个高度太矮了,我趟床上不方便。当然,个人习惯。

3、我记得我大学毕业的时候,去当时很牛叉的托普集团面试网络工程师——2000年的时候
人家问我,路由器跟交换机有啥区别。

我说,这简单,路由器拿来路由的,交换机拿来交换的。

人家马上给我说,门在那边,您慢请。

这个答案在今天看来很好笑,后来我成为合格的网络工程师,自己带团队教人,才发现,这个问题,还真很多人答不好。

感谢同学们的支持和鼓励。

4、FAQ干货:

光猫跟路由器有啥子区别

路由器不就带交换机功能吗?

光猫也有路由功能啊。。

这些问题我慢慢来说:

什么是交换,交换机的英文叫switch,路由器叫router

那啥子是交换嘛?我把我有的给你,你把你有的给我。

我们都说四川话,你一句我一句,大家交流,这就是交换的基本概念,大家是平等的。

如果我们成都市X协开会,形成决议往四川省报,那就是路由,不晓得这样类比你们懂起没的。

也就是说,电脑在同一个内网内的通信,我们就理解为交换,出网,那就需要路由。

所以现在的家庭网关设备,由于为了节约开支和降低复杂性,都是把路由和交换做到一起的,比如,光猫是带路由功能的,他可以把后面的设备全部地址转换成公网出去。同时,他提供多个交换口,可以插多个内网设备,他还有无线,内网也可以接无线设备。

在企业网,一般没有使用这种设备,交换和路由是分开的,因为企业网业务量大,一台设备处理不过来,大家都要卡。。。

大家肯定都记得到,以前我们在ADSL时代,电信送的猫,一根电话线,一根网口,那是最简单的出口设备,他是不带路由的,他只能拨ADSL。如果你要路由多台设备出网,就必须自己在屁股后面接个小路由器。

后面市面上出现了带ADSL拨号、交换机、路由器的整合设备,我买了一个,巴适惨了。。。

现在的光猫也是这样,出局的线路变为皮线光缆,内网增加了无线和二层交换的功能。

头几年,网络播放器的出现我就在思考,为什么不能把播放器的功能集成在这个盒子里?

运营商由于其弄断市场地位,很多时候都不思进取,就像邮政不进步,顺丰就会帮他进步。

如果能够把离线下载、在线播放、家庭NAS的功能都集成在一个盒子里面,变成家庭智能出口终端,那多牛叉!。。。

事实上,现在运营商都还没有类似设备出现。。。。
AKQJ10
UID 947748
我是来收福利的
离开排行榜
UID 947784
liuwei80229
UID 255572
加个ap了事
琴剑风
UID 254797
看房间大小,象我这种还有座机,有线两个,无线一个。
聚联通讯张军
UID 1093614
简单来说,就是你弱电箱里面的网线最好用超六类的千兆网线,然后叫师傅给你布局到每一个房间都有一个网线口。客厅看电视的地方最好弄两根网线口。这样子你的网络就完全没有问题了。