关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

人到中年更需要正能量

爱嘟嘟
UID 10604
   看了坛子上很多坛友的中年危机迷茫论,我就很想开贴聊聊我的经历,不是出来灌鸡汤教育哪个,我也不是啥子成功人士,只是想从一个没家庭背景没名牌大学的普通人的角度来谈谈职业生涯和个人发展的规划。今天看了篇文章里面说到:现在身边有太多中年人都在叹息说中年危机,我不敢说所有的中年危机都是因为没钱,但在我看来,事业有成至少可以解决一半的中年危机。”“我现在看到那些每天都在惆怅会不会被我们这些年轻人挤掉工作岗位的中年人,都会告诉自己,如果不想自己十年后处于同样位置,那现在就不能放弃。网上流传过一份面向60岁以上老年人的调查报告:此生你最后悔的一件事是什么?排名第一的答案:75%的人会为年轻时努力不够导致一事无成而后悔!
    2004年注册ID,就算不说年龄大家也晓得现在已经到中年了,我一直觉得人生就是一场马拉松,不到最后你永远不知道你能跑到哪里,很多家庭条件很好,又是名牌大学的毕业生起点都不错,但是就像船员起航,过程永远掌握在自己手上,最后的方向也不尽相同。
   我小学成绩不错,毕业成绩语文97,数学100考入初中快班,那个时候初中7个班只有前两个班是重点班,后面五个慢班,我是以班级第一的身份进的二班,当然期间还有摸底考试调整,只是我有点偏科,重文轻理,女生嘛逻辑思维能力都有点恼火,英语是强项,还是科代表,语文历史政治都还可以。初中毕业以512分考进了前五所的川附,高中肯定也顺理成章转到了文科班,只不过感觉高中影响成绩的因素太多了,学习起来没有初中那么容易,成绩自然也就中流水平,英语大部分在吃老本,加上家里面那个时候有点其它因素高考完全考砸,只上了大专线,其实高考转折点对我影响很大,我压根不能接受这个成绩,之前想再怎么样二本是要考的,我爸对我期望比较高,成绩出来后我自己也懵了,演出了一幕离家出走的剧码,想彻彻底底放空自己。但是人生的路还是要往前走的,我被一所名不见经传的民办大专录取了,硬着头皮去报道,开始了三年的大学生涯。说实话,看着租来的简陋校园想想自己憧憬的大学生活,觉得这辈子算栽了,很多无奈来读书的同学根本耻于提到学校的名字,亲戚朋友一问都没听过觉得很没面子。所幸我还不是个自暴自弃的人,学习之余搞社团活动、广播社,跟朋友蹦迪样样都来,也算丰富多彩,多少排解下高考失利的阴影。大二开始寒暑假我就去麦当劳做小时工兼职,我觉得大学生做兼职挺好,现在看来既磨练了自己的意志,又能自给自足买喜欢的东西,养成自食其力的习惯,我第一个诺基亚8210就是一个暑假的工资,当时很自豪。在一个很一般的学校还有一个好处就是周围没有什么尖子生给你压力,大专只要求英语三级,我直接过了四级再加上虽然经常有些课不去上,但是一说补考要加钱就是我的复习动力,毕竟底子还在,学习起来没什么太大问题,从不挂科成绩还不错,大二那年还得了二等奖学金,感觉这样耍耍哒哒还得奖学金也就在这个学校了。其实其间我有一次进修的机会,以我的成绩学校有直接专升本的机会我是随便可以去的,那个时候有理工大学和川师可以选择,直接就转本部去上课了,毕业也是拿那边的文凭,但是要交一笔择校费,好像是1-2万,那个时候家里面也没什么闲钱,我从小到大读书没有交过议价,如果要交钱读书当时我也不会接受这个学校录取了,所以我没有把这个事情告诉家里面单方面自己做了决定不去,三年后直接毕业找工作。事实证明我当时的决定非常英明,在很多人还在读最后一年的课程准备实习毕业论文的时候,我已经顺利应聘到民政局下属单位工作了,那个时候还不像现在必须要网上报名笔试面试,就是用人单位看了下我的简历和资料就当场决定录取,回去让我再好好思考下,等毕业提了档案就可以去报道了。
   2002年7月我正式开始我的职业生涯,那个时候我们单位正在实行职工素质培训,大学生不多,鼓励大家在职进修,只要在人事科做了备案登记学费全报,我当时就决定要继续专升本,把我本来应该拿到的Pass拿到手,成人高考基本没难度,我报了一个夜大晚上下班就去上课,到2006年拿到了专升本的毕业证书,我当然知道成人教育的专升本没什么含金量,我是经贸英语专业也算语言类,所以可以考二外拿学位证书,日语是我兴趣爱好,自学了多年,于是又拣起来突击了下78分顺利拿下学位证,到我拿到本科毕业和学士学位证书完全能说自己是本科生的时候我已经挣了三年多工资并且还报了学费,而很多人仍然还在求职路上折腾。
    我爸一直主张我多拿些证,说的技多不压身,虽说证书不是绝对的,不过他的这个意识还是很不错,高中毕业那年我就把驾照考了,上班期间又考了营养师证书,虽然现在也没从事这方面工作,进入单位年轻大学生不多,领导自然会让你代表单位去全国行业比赛里面争争名次见见世面,那个时候年轻,虽然基础知识有,但是总差点火候,全国民政系统技能竞赛只获得了三等奖(离二等奖只差1分),领导经常因为这个遗憾教育我,事实证明,在我生完娃后经过几年沉淀代表单位参加省上比赛获一等奖果然姜还是要老的才辣,有些经验积累还是要时间来考验滴,工作这几年我也没有停止学习,民政部门刚开始实行社工职称考试的时候,很多人并不知道考这个来干嘛,只是听说能涨工资,于是乎单位近半数年轻正式工都报名了,看着拿下来的五本厚厚的教材和习题很多人当即就放弃了,本科生加工作经验可以直接报考中级社工,社工考试每年六月考一次,两个年度成绩合并计算,没考过第三年重新计算,我是08年报名,当时先参加全国比赛回来以后又遇上汶川大地震,根本没有时间去考试,所以压力全部压在了09年,得一年考过,也不知道那个时候哪儿来的精力,一边上班,休息的时间晚上还去夜场玩到凌晨,就白天上班和考前突击我居然一年考过,可能运气也好吧,我同事考三年都没过直接放弃了,也因此我在10年拿到职称英语和计算机一起评定了社工中级职称,我们单位到现在就我一个正式编制的过了中级社工,评了职称,工资参照科级标准,这次以后我们单位很多人都说没看出来我平常那么贪玩居然考试还挺厉害到现在高级社工评定标准还没出台,不过我肯定也会继续学习来稳固我的职业道路。
    在业余生活里面我也没有停止过学习,健身运动是十多年保持下来养成的习惯,但是一层不变还是容易腻味,15年为了系统学习爵士舞,我也去参加了培训班并且取得了教练证书,不为拿这个做专业的教练挣钱,就为了让爱好更系统更专业。
    生娃以后作为女人对理财管家有更为敏锐的触觉,于是对于信用卡各种投资保险有着浓厚的兴趣,职业生涯较为稳定以后我也将更多的注意力放在理财规划方面,为了更好更系统滴做好家庭理财工作,又报名考金融理财师,现在已经过了AFP资格认证,准备在2018年考过进阶含金量更高更权威的CFP,虽然我并不是金融从业人员,很多人听到了我花3万多的学费就为了自己的兴趣也觉得不可思议,我一个文科生,到今天这步自己也觉得很不容易,但是我一直觉得知识是无价的,学到了受益的也是你自己,何必计较前期投入,投入和产出日后会在你身上有特别明显的体现,千万不要觉得免费的东西学到有什么用,真正有价值的东西不可能免费。其实说到这里很多人可能觉得我就是个考证一族,没什么实质的技能或者实操,但是长期保持对未知事物的学习真的会让我觉得没有任何事情有难度,很多觉得听起来很难的东西,我们有目标有步骤地去做,去分解实现,就会觉得没什么东西是不能通过学习来解决的,所以不管未来如何发展,方向是什么,有一颗与时俱进充满探知欲望的内心才是最强大的,到了这个程度你就会觉得不管你是在体制内还是外,不管单位如何重组还是裁员,你都不惧未来,因为可以做的事情太多了,学到的知识都会成为你手上的筹码,复合型人才应该就是如此。
   当时初入论坛的时候我发了一篇做精致女人的帖子,现在已经找不到数据了,现在看来虽然生活也不是完全那么如意,但是基本也达到了,其实我既没有显赫的家庭背景,也不是名牌大学毕业,到今天都是我自己一步一步走来,也许也有天时地利的因素,但是跟自己的努力和决定肯定也是分不开的,我就是想跟所有陷入中年危机和还在迷惘的年轻人说:想活成什么样全看自己,不想付出就想回报是不可能的!

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

廊桥
UID 981333
新的一天开始了
fyyst
UID 169967
仔细看完 普通人的人生都大同小异 有责任 有压力就可以意识到危机
羙夢晟黰
UID 947367
默默、
UID 607524
我认真看完了。其实中年危机最大的敌人就是“安于现状”的自己。突破自己,多努力,多读书多进取。一切都会好起来的。
拐了
UID 326214
LZ上进积极 说得好!!
想个名字
UID 807984
现在才看到你的这个贴子,感觉自荒废了10年。。。
云兮若若
UID 873749
楼上+1,目前人生遭遇变故,何尝又不是机会,好让自己重新上路,要重新开始,突破每一个瓶颈啊。
风中人
UID 11262
这个是正能量
wak2012
UID 774940
市民政事业单位还是区民政部门,我也是民政事业单位出来的