关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

背影

白雪飘零2011
UID 823141
背影
春节回家,临行那天早上8点,在姑妈家拜年后留宿的我还没起床,恍惚看到手机灯光在闪动。一看,才知是父亲打来电话,已经打了两次。
以为有什么事,回过去。“爸,有什么事吗?”
“你中午早点回来吃饭吧,我买菜去了。想吃排骨还是鱼……”
“随便。”揉揉惺忪的眼睛,父亲什么时候学会做菜了?
上午,8岁的小侄女悦儿要我赔她剪发,其实是舍不得我走,带她到理发店,人多需排队,一路上她一直拉着我,好像一松手我就飞走了一样。
11点,电话响了,是父亲。得知我将坐车回家,就说他开始炒菜了。
春节,妈妈在外尚未归来,弟弟也在外实习,我也是值班后初五才回家,之前不会操持家务的父亲,一个人在家过了一个冷清年。
父亲为我开门的瞬间,浓郁的饭菜的香味扑鼻而来,干净的地面一尘不染,整洁的什物井然有序,电视上正在播放他喜欢看的抗战片,饭桌上热气腾腾。这样热闹的家的氛围,倒是出乎我的意料。
绿豆炖排骨、清炒油菜、烘肘、凉拌菜,都是他亲手做的。平和地吃饭,愉快地交谈,时光辍拾着亲情,空气中弥漫着温馨,长大后,还从未和“一向严厉”的父亲如此亲密交谈过。
时光一点一点逼近,收拾好屋子和行装,不得不向父亲辞行。他却帮我拿了行李,执意要送我上车。预定的上车时间已到,但是车迟迟未来。我催他先回家,说自己等车就好。他却又执意陪着我等车。
40分钟过去了,车子姗姗而来。父亲早早提上行李,在车预停的地方等候。待车停定打开车厢,父亲躬下身将行李小心放进车厢中,发胖的身体显得有些吃力。曾经高大的身躯,此时已经不在伟岸。看到父亲的背影,喉咙有些哽咽。告别了父亲,我就上了车。
回忆着这些年的父亲,曾经意气风发、血气方刚的青年,经过岁月磨砺,如今已然头发花白、慈祥可亲的中年;曾经对家务“一窍不通”,而今成为理财持家“一把好手”;曾经沉默严厉、不拘小节,而今微笑亲切、细致周到……
车友们稀稀拉拉上车,20分钟后,汽车的引擎终于打开,返程的时刻到来。
微胖的身材、微驼的脊背、花白的头发,好熟悉的背影!父亲,那是父亲!本以为我上车后,父亲就起身回家。没想到父亲一直在,一直守候的我身边,一直一直等到汽车启动……我没有起身向父亲挥手,看到他蹒跚的背影,鼻子一阵酸楚……(白雪 2013.2.18)

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

孤为狼
UID 1031104
我并不为楼主的标题所吸引,也不为贴子的内容所迷惑。
我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。
我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。 ……你是个美女,我毫不关心;
你是个怪兽,我绝不在意;
你是个帅哥,我不会妒忌;
你是个畜男,我也不会BS 。
你的情操再怎么高尚,我也不会赞美; 你的道德如何沦丧,我也不为所动。 我写下了这段话,专门用来刷帖积分。
白雪飘零2011
UID 823141
孤为狼 发表于 2018-1-11 21:33
我并不为楼主的标题所吸引,也不为贴子的内容所迷惑。
我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。
我不是来为楼 ...

哈哈,无论如何,谢谢关注
孤为狼
UID 1031104
这才认真的看了一遍楼主的贴子,不禁让人心里发酸,那花白的头发,和每次离别时的嘱咐。做儿女的有空多陪陪家人,愿父亲身体健康。
69zj11
UID 7850
能够给父亲真正写点什么的一定已经不太年轻了,况且,5年前的文章现在才发出来,估计现在体会得更深刻了。
白雪飘零2011
UID 823141
69zj11 发表于 2018-1-12 09:16
能够给父亲真正写点什么的一定已经不太年轻了,况且,5年前的文章现在才发出来,估计现在体会得更深刻了。

谢谢亲亲