关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

有一种情结叫“山胡椒”

花房串串
UID 1029416
有一种情结叫“山胡椒”
有一种乡愁,居然与味蕾有关。对一个城市的怀念,是因为那个城市的人,还是因为那个城市的某一种食物,有时,还真的说不明白呢。已然到了春末,草木疯长、泥土发痒。四月的成都,春风摇曳里也有了瓜果、野菜飘香的味道。对于一个吃货来说,所有的季节都与胃有关,特别是生机盎然的春夏,最容易胃口大开,A4腰又怎样,先不要辜负了嘴巴才谈诗和远方。这个时候,我特别思念一座城市,离开20多年了,从不曾忘记,那就是重庆市开县。而说到开县,最先映入脑海的竟是一种叫山胡椒的野生植物。童年时吃着它长大,青年时把它装进远行的行囊,那独特的香味对我来说,文字已然苍白。后来知道,山胡椒有许多别名,又叫木姜子、野胡椒、山花椒等,可鲜吃也可榨成山胡椒油,健胃消食亦是上好的保健品。夏秋季,大量上市,家家户户的厨房里都会飘出山胡椒的香味。那一年,家里有了另一套新房,妈妈叫外婆随她和爸爸去新房住,外婆执意不去,问她也不说原因,只说了在老地方住惯了不想挪地儿。还是坚持和我们年轻人就住原来的地方,这是一个单位分的宿舍,我们住二楼,一楼住着熊婆婆,70岁,比我外婆小10岁的样子,每天,外婆和熊婆婆就会坐在一楼院子里一边纳着鞋底儿,一边说着说不完的家常话,午后的阳光照在两个碎碎念的老人身上,小院里便有了一幅特别安祥的画面。山胡椒上市的时候,两个老人便邀约着去不远的市场,一会就买回嫩绿绿的新鲜山胡椒,赶紧洗净、稍微晾干后,就从家里拿出一个碗口大的木头钵钵,把备好的山胡椒放进去,然后剥几瓣大蒜,再放点盐,用一个小木棒把它们一起捣碎,此时山胡椒的鲜香和大蒜的蒜香交织在一起,远远地也能闻到,口水便不自觉的从牙缝里流出…… 那时,邻居们吃饭都喜欢用一个大碗装上饭菜,从家里聚到小院里,边吃饭还说着一天的趣事,也喜欢互相交换着碗里的菜吃。若是遇上外婆刚捣好的山胡椒,大家就会拿着筷子夹一些放到自己的碗里,下饭的很。此时的外婆,脸上便会开出一朵灿烂的金丝菊。很久我才明白,外婆为啥不和爸妈去住那个高楼上的新房,原来她是舍不得这些朴素、自然而又不设防的纯碎的邻里乡情,这些一日三餐延绵不断的烟火的幸福。坐在家乡的院子里,常常手里端着一碗山胡椒牛肉包面正津津有味的吃着,熊婆婆家里又在用山胡椒控四季豆和洋芋了,楼上邓孃家飘出的应该是加了山胡椒的鱼香味儿,还有山胡椒拌嫩胡豆,山胡椒拌辣椒,山胡椒凉面……离开家乡这么些年,只要有朋友回开县,他们都会不约而同带上几瓶山胡椒油,有时遇到市场上刚好有新鲜的卖,临行前也会买了赶紧一路奔驰,将还留有露珠的山胡椒送到手上,闻闻,家乡的味道,暖暖的沁入心脾,也是醉了!山胡椒在开县、万州等地是家喻户晓的调料,于是依托它特别的味道,开了许多小吃店,诸如邓记牛肉包面、巴山福醉在醉,廖氏包面王、开州老亲娘包面王、王凉面等,游人到此旅游,尤其是离开家乡的游子,每次回来,必须要去品尝的。那天回开县开同学会,离开时,老师说,我们几个是不是再去吃二两牛肉包面再走呢?自然拍手响应呢,还打包了王凉面。瞬间,觉得作为一个吃货是一件多么幸福的事啊,居然可以,把对家乡的思念吃进肚子里,慰劳那个离心最近的地方。

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

成都的大部分都不晓得这个是啥子。
花房串串
UID 1029416
学历专家-徐老师 发表于 2017-12-27 11:44
成都的大部分都不晓得这个是啥子。

哈哈哈  
孤为狼
UID 1031104
我并不为楼主的标题所吸引,也不为贴子的内容所迷惑。
我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。
我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。 ……你是个美女,我毫不关心;
你是个怪兽,我绝不在意;
你是个帅哥,我不会妒忌;
你是个畜男,我也不会BS 。
你的情操再怎么高尚,我也不会赞美; 你的道德如何沦丧,我也不为所动。 我写下了这段话,专门用来刷帖积分。
阿郎的故事
UID 1029156
胡椒轻松吃的钱