关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

我在成都做进口红酒这二年(连续更新)7.31开始更新

亚柏斯酒业
UID 1009995
开这个帖子的目的是到了2017了,进入这个进口红酒行业也有2年,想记录下这2年来发生在我身边的点点滴滴的事情,也想告诉大家一个真实的进口红酒行业的酸甜苦辣。

故事的开始要从2015年说起,当时我在帝都北漂了3年,和合作伙伴有点矛盾,加上小孩儿马上就快3岁了,所以决定回到我可爱的家乡成都。
回来之前也没有打算要做这个进口红酒,这时候我以后的合作伙伴A和B也正好出现了,这下好了,被拖入了这个无底大坑。

先介绍下我们3个的情况吧,我们3个都是成都人,不过A和B在法国呆了10年,他们2个本身在法国做的事情就是帮助法国酒庄落地到中国,15年A才回国B13年作为博若莱产区代表
先回国,一直就在广州深圳做一些和进口葡萄酒相关的招商工作。我本人一直在国内从事过很多行业,对于快消品的认知有一点的基础,加上本身一直在做销售的事情,所以对于国内
的一些情况很熟悉。这样我们自然而然的就坐在一起了。

刚开始呢,我正好身边有一个朋友是做进口葡萄酒的,在这个行业做了10年了,这样的资源我肯定就要用上了。记得我们4个人第一次见面是在西门金沙的一个茶楼上面,大家蜻蜓点水般
的聊了3个小时,相互也感觉了下对方对于市场的认知和专业上的认识,也初步提出了一起合作的意愿,不过都没决定。第二次见面是一个星期以后,我们在奎星楼的null咖啡的外面,聊
了一下午,基本确定了合作的框架,但是现在马上就面临了一个选择上游供应商的问题出现了。

摆在我们面前的有2家供应商,第一家是深圳的一家公司,这家公司本身就是一个做白酒起家的公司,后面转型成做进口葡萄酒,B就一直在这家公司做顾问,对于他们的产品线我们很熟悉,
因为是B在帮这家公司选择产品线和搭建销售网络,这家公司也愿意给一定的基础费用,作为我们开始运作的资金。第二家是一家香港的公司,老板是加拿大籍华裔,原来在香港尖沙咀开了
一个500平米的专卖店,在香港业内是很有名气的,10年以后进入内地市场,在深圳设有公司,仓库在东莞。这家公司只愿意提供一些货物的账期,其他都不提供。对于我们来说就必须要
慎重选择了。

紧接着我们就开始了找办公室,然后分成我朋友和B也去了深圳分别和2个老板见面详细谈细节了,办公室这边就是我和A一起在看,前期看了很多的地方,基本上成都市所有的商务楼都看了下
有的价格高,有的环境不好,我们又不想找的太远,综合考虑了下,选择还是定在市中心这块,考虑以后我们业务发展方向主要是招商,很多地级市的经销商来公司的话比较方便,所以选择面
其实不是那么的多。同时去深圳和老板见面的细节也落实了下来,第一家给我们的条件就是,一年销售300w,给予基本的费用,前期货可以铺过来,我们自己操作市场,云贵川三省都给我们
负责。第二家给的条件是前3个月给5w的额度,然后根据情况每3个月增加5w的额度直到最后到20w,其他的费用不给予,所有的需要我们自己承担。他们回来以后我们又到了null咖啡商量选择供
应商的问题,最后决定还是选择第二家合作,因为虽然看起来第一家的条件要好点,但是我们希望选择一个还是有一定的品牌的供应商,这样在销售的时候比较有说服力。到这个时候就产生了
一些分歧了。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

亚柏斯酒业
UID 1009995
一直想做一个这样的记录也好 回忆也好的帖子出来。记录我这2年所做的事情,所有的收获,所有的付出。也告诉大家一个真实的进口葡萄酒的行业。喜欢看的可以收藏一下 我保证每天更新一些出来
壁花公主
UID 1002622
有没有兴趣一起做活动呀
亚柏斯酒业
UID 1009995
壁花公主 发表于 2017-7-3 14:36
有没有兴趣一起做活动呀

可以啊 你私聊我吧
kingheesong
UID 350928
等于是在写开发日志
亚柏斯酒业
UID 1009995
kingheesong 发表于 2017-7-3 17:37
等于是在写开发日志

兄弟 写软件的吧
xdb123456
UID 1010773
支持一下作者,这年头谁都不容易!
亚柏斯酒业
UID 1009995
先来一波活动图片镇楼吧,这个是在川剧院舞台上做的一次活动

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  前文说了我朋友一直在上班,还在一家专门做美国酒的公司里面上班,每个月收入是很稳定的,2家公司去商谈的时候他是全程参与了,我事后想到可能他更想合作的是第一家公司,因为第一家开了明细的销售收入出来,不过由于我们这边考虑的更多选择了第二家,就出现了分歧。在我们坐下来决定那天这个朋友没有表示出来不参与,由于马上要找办公室,所以我们开始筹集资金,按照每个人的股份分别筹集资金,按照当时协议,我其实前期基本不参与销售或者经营的事情,主要还是学习和摸索的一个状态,毕竟我连最基本的知识点都不懂。我AB现场就把钱筹齐了,我那朋友说今天钱不够,暂时就没出,加上他说下午有一个客户要去见,我们也就没提出来要马上把钱拿出来的话。

话说的这个马上要见的客户上就有点喜剧了,可能我这个朋友也没预料到后面这个客户会和我们合作的很好很愉快,也给我们初期发展带来了很大的帮助。话说当天下午,B和我朋友就去见了这个客户,还不在市区,在一个离市区50多公里的地方,这个客户才装修了一个店面,准备卖酒。先介绍下这个客户的背景吧,毕竟是我们开始以来最大的客户。这客户原来是做内衣起家的,在川内最多的时候有200多家店,后面由于想经营方向多元化,所以考虑进入进口红酒市场。我们去见他的时候完全不知道这个客户的体量是这样的,也只是单纯的过去拜访,当天就和客户聊的很愉快,客户也约了下次回访的时间。到这里还有一个小的细节问题发生了,B和我朋友出去拜访这个客户的时候,基本上很多时候都是B在和客户交流,因为本身B这个人的销售方式针对客户就是比较激进的,很多客户和她聊天的时候会感觉的有碾压的感觉,所以这次和这个客户拜访完以后,可能对我朋友感触也比较大,就出现了后面的一些问题。

紧接着我们就开始了忙碌着找办公室,装修,买家具这些繁琐的事情,毕竟我们已经开始有客户了,这个可喜的局面让大家都很愉快的忙碌着。虽然我朋友也一直没把合作的资金交出来,我们3个人也私下分析了下,一致认为暂时还是不急。在忙了15天左右,办公室搞好了,我由于有其他的事情必须去昆明呆一段时间,就先出发去了昆明。到了昆明没多久,我朋友也过来旅游,我还给他租了一个车子,他带着他老婆来旅游,从昆明到大理玩了几天,从昆明走的时候我们还吃了一顿饭,没看来有啥子异样。本来在昆明我也有我的事情忙,就没过多的关注这个事情了。结果直到有一天A和B在群里面说我朋友不想和我们合作了,我们才发现这个问题有点大了。当时我就马上回到了成都商量后续事情的处理办法。

前期我们4个在谈合作的时候,一直以我朋友的销售能力来计算的我们的销售额度,大概预算的是每年销售额度在300w左右,每年应该有20%-30%的递增,这下他不愿意和我们合作,一下就让我们有点抓瞎了。我们应该怎么开展销售?我们去哪里找经销商?反正当时对于我来说,有点感觉到世界末日的感觉。不过还好我AB三个人明确了,不管谁来或者谁不来,我们还是要继续做下去,就是需要我们都辛苦点,大家一起努力来开拓市场了。就在这儿2天又有一个好消息传出来,有一个在成都的法国人愿意和我们合作。
亚柏斯酒业
UID 1009995
xdb123456 发表于 2017-7-3 22:05
支持一下作者,这年头谁都不容易!

谢谢兄弟哈 继续顶起来哦!
亚柏斯酒业
UID 1009995
这个法国人在成都呆了5年了,完全不会中文,但是一直在成都卖酒,华润24城租了一套房子,每天就找一下不同人去家里面喝茶喝酒,也不管你们聊啥子,居然还做的有声有色的。我反正第一次听到这个事情有点哭笑不得感觉,尼玛,一个老外都可以做好的事情,难道我们自己做不好?当然我前期也有点抵触这个老外来加入我们的团队,主要我见了面后,始终觉得这个老外有点不简单,而且感觉不是很好,我也给AB提出来过,不过她们2个认为前期我们完全可以不在乎这些事情,反正对于我们来说,这个老外有现成的酒款可以给我们销售,而且他这个人用做一些场合的吉祥物还是不错,所以可以试着合作。她们这样一说我也就没办法了,好吧合作着看。后续出现了太多的问题就在这个决定下延续了下来。

和老外谈好合作以后第二天,老外就急吼吼的把他的办公家具搬到我们办公室,还带来一个法国帅哥助理,开始了我们的合作。法国小哥不错,人帅而且嘴巴甜,我们3个一直在暗地里说,哎呀这个小哥是我们找到的就对了。我们肯定要把这个帅哥用到极致,不会像现在这样每天让他就是处理点文件就算了。后面这个小哥果然就到了我们这里上班,等下面写到了会给大家讲的。

和老外合作的第二周,前面一周大家都是个忙个的,他们要处理搬了办公室的后续事情,我们这边也忙到要接触客户,给客户做报价单啊一些事情。第二周星期一,早上去了办公室我们就开始了真正的合作第一次沟通,老外先介绍了下他那边的销售情况,你妹的,一说就听得我们流口水,人家一个月要卖3-5w的酒水,然后在白鹿镇,政府给他提供了一个免费的场地,人家做了一个西餐厅,一个月居然不去都有2w左右的收益,我们一对比就是一个惨字。不过我们肯定不得马上就认怂三,我们也说了下已经在接触的一些客户资料,大家相互沟通了下有无。老外就给我们提出来了一个客户,在西安,说介绍了一个客户是做酒的,现在才开一个门店,我们现在可以过去给他们谈下合作的事情。当然客户是看到老外的面子才介绍的,老外就必须去,我们这边可以去2人,商量下来就是我和B一起去。于是定好了机票就杀到西安了。

在飞机上B就操起法语和那个老外一通玄摆,估计老外在成都呆久了,难得有人会用母语和他交流,成都到西安的一路上他们2个人居然就没停过,让哥这个不懂法语的人好难过啊。下来了B才给我说老外说的这个客户,是一个女的,想追这个老外,本身是西安人,在北京遇到这个老外,就一直有联系,最近估计有点想这个老外了,就邀请他过来。老外也敬业,就把我们2个一起拉过来。说到这里,我看到老外那个200多斤的身体,肃然起敬。说真的就他那个体型,那个长相,30多点点人说他40岁都有点说年轻了得,居然居然有人看的上他,我真替祖国的男同胞着急啊。本来以为要不是那个女的是瞎的,就是长的不行。结果下飞机了那个女的来接我们,一看长的也不差啊,你说她们就看上老外哪一点呢?难道喜欢老外身上那种奇怪的体味?百思不得其解啊!