亚兹德
位于伊朗中部卡维尔盐漠的亚兹德虽然是个小城,但在任何旅游线路中都不可错过。她不像德黑兰和伊斯法罕是那种在现代化中挣扎的大城市,看上去很安静、很朴素、很乡土,但保留了最多的伊朗传统元素。站在Amir Chakhmaq建筑顶端放眼望去,亚兹德那庞大又低矮的土坯房建筑群和错落有致的古老风塔(Badgirs)令人叹为观止。 这里有人居住的历史长达7000年,现在人们的生活也很简单,老城一些传统手工艺作坊仍在运作,你听到的地毯编织机发出的“嘎吱”声,很可能已持续了几百年。当你迷失在老城的巷子内发呆,一个个好奇的孩子从身边跑过。猛一抬头,他们又消失在街道尽头,只剩下银铃般的笑声回荡在空气中。当落日余晖撒在土坯房上散出一片金光,而你在巴扎内看着人来人往,犹如置身中世纪的商旅驿站。这里,是一个让人时空错乱的地方。
大巴车耗费了5个小时抵达亚兹德,车票45块……入住酒店安顿完已经有点晚了,在街上晃了一圈就休息,第二天要暴走!
伊朗虽然没有酒,但是这种无酒精啤酒倒挺多的,可以过过嘴瘾
伊朗的奶茶,配合那个棒棒糖喝……
老干妈一直扮演了救星的角色
我们顺便考察了下菜市场,为后面的火锅做下准备
第二天。亚兹德的老城区完全就是个迷宫,LP虽然给了一份详尽的徒步指南,但我还是看得发晕,还有有GPS,设置了要去的地方就乱穿吧。
顶着烈日,在这个人类最古老的沙漠城市里暴走,需要勇气呀……人很少,迷宫一样的小巷子里分布着零星的几家零售店,人们看到我们都会微笑问候。我已经进入角色,逢人就一句发音标准的 salam!
老城一大看点是密密麻麻的风塔(Badgjr),这是亚兹德人特有的“空调”系统。由于亚兹德夏日高温可达50多℃,基本每家每户都会在地下建有房屋,利用风塔可以捕捉空气中微小的空气流动,并通过长长的风道把风导入地下。与此同时,亚兹德地下被人工开凿的坎儿井覆盖。当地人利用坎儿井水渠穿过地下房屋,在地下房屋中形成自然水流,结合风塔在地下形成一个迷人的凉爽空间。
然后我们抵达了多莱特阿巴德花园 波斯语发音为Bagh-e Dolat Abad,作为亚兹德省长的官邸始建于18世纪中期,2011年作为波斯花园的一部分被列入世界文化遗产。花园内包括一座风塔、一座夏宫和一座冬宫。这个风塔是伊朗最高的一座。
下一站,寂静之塔,天黑前要赶到。
走起! 寂静之塔
波斯语发音为Dakhma,位于亚兹德南郊,由两个坐落于小山峰上的砖石建筑构成,看上去像两个又短又粗的烟囱。爬上“烟囱”,顶部其实是实心的,在中间有个小洞,扔个石块下去,坠地的时间表明了它的深度。你可能想不到,这里其实是琐罗亚兹德教徒过去进行T[sky]Z的场所,秃鹫吃剩的人骨被T[sky]Z师归拢倒入中间的小洞。不过不用害怕,这两座寂寞塔自上世纪60年代以后就已停止使用,T[sky]Z在伊朗已几乎绝迹。山脚有个墓地,保留了琐罗亚兹德教徒除T[sky]Z外的传统丧葬习俗,如果付上一定费用,守墓人会很乐意让你参观了解他们的文化。
我的感受是……天气不太好,没观赏到日落。所以总体感觉一般,但是登山的感觉挺棒。
晚上回城,找了一家LP推荐的茶室,抽点水烟,喝点无酒精啤酒,喝点茶,其乐融融。 销魂不?
这个茶室实际是在一家酒店里面 第二天的行程,我们预定了沙漠旅馆,大家都很期待,而事后证明,这次决定有点大胆,并且口味略重…… 请期待下次更新!
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