关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

孟屯河谷——一场拥抱大自然的奇趣之旅(超长贴,多图)

wuchuanhua
UID 178245
    之前,端午节其实也没打算东征西跑的,一是不免过路费(太不公平了,摆明了就是不给咱敬爱的屈诗人面子嘛);二是逢节必堵,时间全花路上了,走拢qio一哈就该打个调回来了。但对于俺们这些上班族来说,有一个假期实在是……太……宝贵了,不好生利用又觉得是浪费了大好人生?
    好吧,那我们也来一场说走就走的旅行嘛。身边的朋友们都各忙各的,好吧,那就让我们一家三口单车走起嘛。
    来回只计划了两天时间,所以目的地也没想多远,只要有山有水凉快清静就好,直接选择了早就想去的孟屯河谷。
孟屯河谷风景区属尚未开发的原生态旅游地,位于理县上孟乡和下孟乡境内,但主要景点集中在上孟乡。这里风光秀丽,民风纯朴,当地居住着离成都最近的藏族-嘉绒藏族。多说无用,还是只有各人自己亲身去感受才能知道。
走起..........

第一章:路途篇
.
.

为了不被堵在路上看车屁股,我们5点20就起床,6点钟准时发车,此时天都大亮了。一路飚哦,还好,除了都汶高速映秀收费站因为不免费影响通行效率而排行了三十多米,其余时间畅通无阻,车流量极小,看来早起的鸟儿不仅有虫吃,而且可以飞得快啊。
出都汶高速,沿317国道,过汶川,经羌人谷、桃坪羌寨,到达薜城古镇。

在薜城古镇边上有一座桥,在桥头的电子眼面前就倒拐。路牌上指示往前是理县、甘堡藏寨,左边薜城古镇,右边孟屯河谷,哪个来都找得到。倒拐就进入薜孟路,朝下孟乡方向走。
    一转过切,越走越清静,咋个前后多远都没得一辆车哦,未必走错了迈?但是路牌和导航都是喊我酱纸走得嘛,管它的哦,只有相信咱高德阿姨了。
        继续开啊开,十几分钟后,在一个多么大的一块石头那里右拐,石头上写的是“湖南.下孟工业集中区”,然后又沿路继续开,二十多分钟后,到达落脚点--日波村。此时刚好9点半。
耗时3个半小时,这一路上洞洞太多,电子眼太多,幸好一路畅通,能有这速度已经不错了!

第二章:高桥沟
.
.
    在日波村的孟屯风情山庄安顿好住宿后,看看时间还尚早,决定赶在一大波游客到来之前先去童鞋们去得最多的高桥沟,老板很热情的走到村口给我们指路。
    从日波村出发,顺着刚才来的路,往木尼村方向继续前行。

走到山腰,回眸一看,原来,走过的才是最美的呀!
约莫二十来分钟就到了高桥沟停车场了,这也是公路的尽头。

停车场都是当地居民自己的地,统一价10元一次。把车停好,放下两只脚,开始徒步吧。
    这是徒步的起点吗,咋看咋不像。随便咋个说,高桥沟也是多少人来过的地方了,想象中走出的路也该是坦坦荡荡平平稳稳的三,哥我又开始怀疑是不是找对了路哦!由于还早,四下无人,想找个人问一哈都恼火。在这里犹豫了好几分钟,管它的哦,冲上去看哈再说,结果,冲对了三。
继续走,继续酱纸的路,突然闪出一个不好的念头,如果此时下雨…………那必惨无疑啊!
有时是这样的路,还将就。

花2.jpg 花3.jpg
一路上都是不晓得名字的花花草草些,空气质量好到爆啊。

哥最喜欢干的事就是偷拍,哈哈。

每隔不远的树上就会挂一个竹背兜,这是干什么用的,你们造吗?
哦~,原来是纯天然材料打造的垃圾桶啊!

保护环境,人!人!有!责!
IMG_7485.jpg IMG_7842.jpg
    表以为这里没人管没人看就随便丢,那是没素质的人才干得出的事儿,哥是绝对不会干的。面前这一片如此清新纯粹幽美动人的满目葱翠,连空气都散发着原始的草木芳香,任谁,也不忍心去玷污。

这就是传说中的索桥了,桥不长,十几米吧,但桥有几十米高,站在桥上俯视下面奔腾的河流还是有点心头发虚。
经过索桥,很快,就到了高山草甸。看下时间,从停车场出来步行也就二十几分钟。

草甸分为上下两层,落差大约两米左右,上面一层由于来的人太多,已经被踩得就跟足球场的禁区地带了,东一坨西一坨的,草草长不赢啊。

下面一层草草倒是长得好些,但一不小心就会踩到臭臭哦。
在草甸,有一家专为户外旅游提供服务的供给站,这里可以提供食宿及向导。

在草甸,整起铁板烧、火锅,美酒,那才巴适得板哦。

站在草甸上,欣赏着漫山的翠绿,大口的呼吸着清新的空气,虽然海拔高度已经达到2700米,但你完全感受不到高海拔所应有的空气稀薄。在这里,你不会缺氧,你只会醉氧。

高山草甸唯一的公共设施,哈哈,你们懂滴……,窗户无“镜片”,透光率为100%,随时可以欣赏外面的美景,两不误哟。

这里还残留着当年与黑水部落之间发生的争战遗迹――碉楼,残垣断壁以及墙上长满的杂草似乎在向人们诉说着战争的惨烈无情。

从草甸旁边的玛尼堆过去,有一条小路,可以下到沟底去观赏鸳鸯池瀑布,只不过路不太好走,再加上头一晚上下过雨,所以是难上加难啊。但对于本来就在山里边长大的哥来说,这点难度当然是小KISS啦。

就是这样的路,循着哗啦啦的水声,下去就能看到瀑布了。

水是极度的清澈,摸一下,拔凉拔凉的,沁骨头呢。

顺着桥过去,就在瀑布旁边,有一处两米见方的小水池,不知道所谓的鸳鸯池就是指的它的,但说好的鸳鸯呢?
看完瀑布后本该原路返回的,但好奇的娃儿他麻麻发现在水池旁边有一条不起眼的比羊肠还细的秘道,非要去探个究竟。
都说好奇害死猫,真的吗,可我们不是猫哦

IMG_7571.jpg IMG_7585.jpg
这个就比刚才的难度系数大多啰。

IMG_7589.jpg IMG_7603.jpg
一路穿越丛林,过河,爬坡,嘿,居然又回到了刚才的草甸。

看看时间,都已经1点钟了,该下午吃晌午饭咯,走!
这两座山像啥子,各人去发挥想像吧。

下山的路上,才见到不少人陆陆续续的上去。一问,好多都是堵倒路上现在才到。哈哈哈,哥心里边儿是一阵窃喜啊。
刚到停车场,山庄老板就打电话来催吃饭了,老板真是热情啊。一直下山,都不用踩哈油门儿,就直接梭到了山庄,估计别的人都吃过了,只剩我们一家子,我只能说,真是不好意思,太麻烦老板了。来看哈给俺们三人定制的午餐吧。
简直是给了我们一大惊喜,七菜一汤,走过很多农家乐,从没享受过如此待遇。再斟上一盅老板秘制的泡酒,爽翻!爽翻!!
酒足饭饱后,稍作休息,走,继续。往哪里走,且听下回分解。

第三篇:瀑布沟
.
.
在老板的指引下,从山庄背后的小路上去就是瀑布沟,山上有大大小小的瀑布五六个,要全部看完需要走好几个小时,全是上坡,难度系数四颗星。当然,我们时间不够,能看上一两个就差不多了。
看来上孟盛产大白菜,地里多数是这样成片的白菜。

刚开始还有一截水泥路。

很快,就变成这样的路。

然后,变成这样的路,遍地山花烂漫,是不是美得不要不要的?

37.jpg 草地人像.jpg
你们负责走,我就负责拍。

每次出去,几乎都没有哥的照片,用手机自拍吧,又只有大头照,没啥意思,所以这盘终于整了根神器带上。
不愧是神器啊,瞬间爱上了它,连儿子也成自拍达人了耶。哈哈,这回总算是留下自己的旅游照了。

沿着山路,听着流水的声音一直向上走,半个多小时后,我们见到了瀑布。

瀑布并不壮观,但胜在水质清凉透澈,尝一口,好过农夫山泉矿泉水。
PS:这瀑布沟可是上孟乡集中式饮用水源一级保护区哦,所以嘛,请游玩时一定注意保持环境卫生哦。
原以为这个瀑布是上山的第一个瀑布,其实不是,这已经是第二个了,在与后面上来的人碰面的时候才知道,我们因为走旁边的山路而错过了第一个,难怪路上只听得见水声而看不见水。
所以,下山时特意留意了一下,原来上山途中真有一条岔路,沿着这条岔路,可以直接走到溪水边边上,然后再沿着溪水边边下山,不过这路嘛,嘿嘿,可就不叫路了,不适合老年人和幼儿园的小盆友哦。
路呢?路呢?你们看到路了吗?反正我没看到。

IMG_7821.jpg IMG_7823.jpg
穿过丛林,算是见到了完全隐藏在茂密的树林中的瀑布,比刚才的瀑布落差要大些,自然也更壮美。

顺着河边的树林走,便可以和刚才上山的路交合。
当然,孟屯河谷的景点远不止这些,如老君沟、木厂沟、白树桥、一匹沟,还有深山里的高山海子,充满着神秘的色彩,只有以后慢慢的去体验了。

第三章:食宿篇
.
.

选择孟屯风情山庄是正确的!房间干净整洁,够宽,所处日波村的环境也极具田园式的清幽。

唯一不足的是由于新开不久,还未配上电视。

山庄的郭老板相当的热情好客、豪爽实诚,有什么需求都会尽量满足你。临走还送了我们两颗大白菜和两根莴笋,简直让我们感动得不要不要的。

平时他们还要到高山上挖一些野生虫草出售以增添自己的收入。

老板自己还备有专供游客拍照的藏羌族服装,穿起差滴滴连我都认不到了,美得哟!放心,服装是免费的哦。

锅庄.jpg 喝酒.jpg
晚上还可以参加村里的篝火晚会,跳锅庄舞、品青稞酒、吃烤羊肉,嗨皮得让你不想走。

.
.
包吃包住一人一天100闷,我们娃儿小,没算,吃得还是多巴适的。

最后,放张我们家小少爷的片子镇楼,收工!
哦,搞忘了,顺便放个主人家的电话嘛,值得推荐15183726129。

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

tsong01
UID 557225
你们住的几钱一天?
wuchuanhua
UID 178245
tsong01 发表于 2016-6-23 06:44
你们住的几钱一天?

100包吃住一天,娃儿没算。
tsong01
UID 557225
wuchuanhua 发表于 2016-6-23 07:01
100包吃住一天,娃儿没算。

不错的,估计刚刚开张的
F117
UID 121075
整得巴适,顶吴大湿!
猫猫咪丫
UID 943994
有几张做明信片,巴适得板!
猫猫咪丫
UID 943994
现在喜欢拼图了诶
猫猫咪丫