关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
成都吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网官方微信群

吃喝玩乐网官方微信群:
52CH官方群

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s
楼主: 月影

[二手车] [收车日记]一个二手车商的保险日志— 粉蒸排骨的工作随笔

月影
UID 7339
黑石头 发表于 2014-10-27 12:31
车串串的吃皮日记也上一个嘛

吃皮不敢说,用劳动换取所得就跟上班出卖劳力是一回事
月影
UID 7339
zmparrot 发表于 2014-10-27 15:36
我是来听前辈讲故事的!!

前辈不能乱叫哦,朋友。这论坛里面比我老资格的多得太多了,我这个都只能算是班门弄斧
月影
UID 7339
wwq0356 发表于 2014-10-27 17:33
楼主继续哦,一直觉得二手车里面B门太多,没有一个公开透明的评价标准,这样哪个还敢买二手车嘛

这个确实是,不过现在各行各业都有自己的B门,我们自己能做的就是不求轰轰烈烈,但求问心无愧!!
月影
UID 7339
自闭患者 发表于 2014-10-27 17:45
这个LZ 我只能呵呵了

是不是被其他群多次警告哦,可能是管理员拒绝的
月影
UID 7339
上回说到刚入行。其实说到干二手车这行,多多少少有点机缘巧合的成分在里面。其实最开始我刚退伍回来的时候,认识了一个朋友说是在港宏上班的,我当时还不晓得港宏是啥子单位,只是觉得这两口子一身呢子大衣,里面西背加白衬衣,出出进进都有车开,一辐相当高大上的感觉。再来看看自己,土里土气的一身工作服,上班下班一辆从二手车市场花了一百八十块钱买回来的翻新自行车,后面的衣架子还是朽的,天天从厂里面出来就是一身尿素、硫磺夹杂在一起的问题。说实话,我们当时一起去吃饭的时候,我真的是恨不得把脸抹到包包头揣起,人和人之前咋就这么大的区别啊,当时真的想不通,对我的刺激也是最大的。

自从那一次吃完饭,我就自己定了个目标,我要从厂里面出去,这样天天一张报纸一杯茶的生活不是我要的,我要的生活在外面。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,呵呵!!定下这个目标后,我就专门查了下港宏是干什么的,查了后才晓得原来是卖汽车的。当时正好赶到十万家轿进家庭的档口,中国的汽车井喷也就是那个时候开始的。

好了,他们是卖车的,看来卖车的很挣钱啊。好,我就决定卖车了(新车哈,还没想到过旧车),但是自己又不会得嘛,咋个办??又找嘛,网上,电视,收音机,杂志,报纸等等一系列能够利用的渠道全部利用起来,偶然之间让我看到了一个关于汽车销售的培训,但是学费用我当时的工资是无力承担的。没得办法,要想学只能自己想办法,又不想找屋头要钱,我就自己下班过后又到外面找了份工作,这样赚学费来得快一点,不过为了赚学费,那段时间是明显的看到自己小了一圈,妈老汉儿问我咋回事,我说是我们单位最近设备检修,工作量一哈增加了。

学费凑齐了,我就跑到成都来报了名,交钱的那天我还特别找了家比较高档(看起来比较好)的馆子一个人好好庆祝了下,不为别的就为了将来能进汽车行业挣高工资,哈哈!!培训快完的时候有几节实操课,我为了给老师留个好印象,就把我当兵那会儿了解的那些汽车知识全部都用上了,结果这招还真是比较灵,当时就引起了老师的注意。(后来我才晓得他是当时被商报评为成都的五大评估师的其中一位)学习完了后,我又再一次回归到以前风平浪静的生活。直到有一天……。

我正从单位下班回家。路上一个陌生电话打了进来。

“你好,你是XXX哇”对方问道

“嗯,你好,请问你是哪位”

“哦,我就长话短说了,我是听我们一个朋友在向我推荐你,说是你对于汽车方面还比较了解,我们这边马上要开一个二手车方面的公司,现在正在招人,我就是想问哈你有没有这个想法,因为之前我朋友打电话过来问过你的想法。”对方问道

听到对方这番话,我差点就在大街上高兴地大叫起来,真的是欣喜若狂!不过我还是忍住了,先看看情况再说。我强忍内心的激动,平静地说:“我也不晓得咋个答复你,你看要不给我几天时间让我考虑下。”对方听了答应过两天再联系。这哪还需要考虑嘛,好久上班?工资好多?有没得年假?有没得其他福利?高薪在向我招手,老子这个学费交得太值得了,哇哈哈!二手车是啥子东西??跟二手自行车一样??管球他的哦,只要能进汽车行业,无球所谓了,先去了再看情况,不得行我又回来上班就是了。(要矜持要冷静,不能喜形于色!!)

继续哈……。

三天后,同一个电话再次打了过来,我问清楚了具体的情况就背着家里人答应了这个事(其实之后我和电话里的那个人,也就是我后来一直跟的老大,见了几次面,也沟通了哈。老大决定把我安排在最适合我的一个位置上——网络部,这和我之前自学电脑分不开的,事实证明确实如此)。回到家头我就骗家头说我要出去看看有没得更好的工作,可能要请一段时间的假,然后就开始收拾起东西来,全身上下就两个我当兵时候的背包就装完了。其实我是直接到新单位报道和成都找房子去了。不过最终还是被老妈看出来了,她并没有阻止我,只是说如果不行就尽快回来,趁厂劳资还没发现之前。告别妈老汉儿走的那段有点煽情,有点悲伤,我不想去写,一写又要想起很多事,各位谅解下。老妈这句话提醒了我,我征求了两个单位上耍得好的意见,最终我还是决定在临走之前把两个班长和科长请了出来,把我自己才领的一个月工资拿出来请他们吃了顿饭,把这个事情给他们交了个底。没想到我说完之后,得到的不是拒绝而是支持,不过我的这个决定却是他们始料未及的,因为从这个厂里面出去的人没有几个是搞成了的,最后全部都灰溜溜的回来了,而且被那些安份守已、按部就班的老资格们当成茶余饭后的谈资和笑柄。

现在想起来真的是有点对不起家头,不过好在赌这把赌对了(暂时看来是这样),其时也是自己的紧持和固执才造就了今天的我。当时家里为了我能被部队选上,没少走关系,医院,地方武装部,厂武装部,部队过来接兵的人,但凡能用上的关系全部都打点了一遍,钱也没少花,不为别的,就为了当兵退伍回来后包分配,端铁饭碗。结果在我回来进厂上班的第二年,我就再一次让他们的希望破灭,一番心血就这样被我这个大胆而且没有什么准备的疯狂想法给抹灭了。

今天先写到这……。更新会一直下去,但是速度可能有点慢,各位谅解下。
成都老易
UID 35543
月影 发表于 2014-10-27 20:11
太监不到哈,一直更新的

加油,喜欢听故事
TAIAN
UID 118973
看来是个有听头的故事
激情时速
UID 106248
必须得顶,敢问楼主,你是那一年接触的2手车?
月影
UID 7339
激情时速 发表于 2014-10-27 23:05
必须得顶,敢问楼主,你是那一年接触的2手车?

就是你 ID的注册日期,同年的

评分

月影
UID 7339
看车日记……。

早上到了上班的地方,我习惯性的打开电脑,开始扫车(就跟做股票的扫票一样)。这个时候干细儿和莽子还没到,我一边听两口子吹各家的广告一边吃早饭。突然看到网上面一台价格相当巴适的车子,正好不是群内有朋友在找这个车么,赶紧的打电话,一会被同行抢先又只有喝风了。

“我在网上看到你有一台车在卖哇”直接进入主题

“嗯,有一个”

“车子有没有撞过嘛?网上的照片是实车嘛,价格那些还能再少不呢?”目的性有点强哈,不过这也是最有效的,不管对方认不认为我是车商都无所谓

“车子没得问题,你来看就是了,不过我有言在先哈,车子价格不得少,过户你自己给钱”对方也是相当的老练。直接不给我任何的还价机会。

哎!也是怪我自己抱有侥幸心理,总觉得能遇到一台不错的车子,最起码是车况正常,价格合适的嘛,结果可想而知,又是一场美丽的谎言,我后面慢慢来说。

“对嘛,你等我给我朋友打个电话多,看哈他有没得兴趣”

“好嘛,你要来给我电话,我在青白江。”

我X,又在青白江,又是这么大的雨,好难得跑哦,万一有问题……。我其实心头还是有点打鼓,但是后头想了哈,如果能够真没问题把车拿回来,网友的车子也解决了,自己还可以小赚一笔,何乐而不为呢。

等到莽子过来过后,我们就马不停蹄的往青白江赶。按照约定在十一点的时候我们到了看车地方等车主,不一会儿车子开了过来,青白江的雨比成都还下得大,好在我今天穿了件跟冲锋衣差不多的衣服,后面带帽儿的,直接扣起就下车了。

不过,还没走到车跟前,我就跟莽子说我们今天白跑了,多年的经验和这台车给我们的感觉就是事故车,后面还将就,前面那叫一个七拱八翘哦,整个车子七八个颜色,最好笑的是车子是银色,结果换的保险杠是黄色的……。哎!这些都算了,后面还有更扯的。

本来就不想再看了,但是来都来了,不假巴意思做哈样子,未免太有点不给车主面子了,还是看吧,看看这台车倒底被撞了几次,倒底是咋个修复的。走到车前,就看到一位洗剪吹风格的年轻小伙,上身一件藏青色西服,下身一条败色牛仔裤,脚踏三六一度,结合车子和人看,给人最直接的感觉就是三个字————修理厂。

我又再次确认了一遍,小伙依旧说是自已的车,好嘛,那我先看车。打开机盖后,顺到机舱边缘扫了一圈我就不再想看了。车子的右前大梁都是后面被拉出来的,整个减震包上刮的灰都裂了,这尼玛还叫没撞过。小伙在我看车的时候一直在旁边说车子没得问题,他自己上下班用的,虽然谎言不可信,但是对于这么大的雨小伙还在雨中讲解这个精神还是值得佩服的。
前面有了,我们又看后面嘛,后尾盖也不晓得是关不到还是本来就没关,我们很废劲的拉开后尾盖。铰链是动过的,看样子很新,不晓得是不是才弄过。后面的门边框看上去倒是没什么问题,不像是被撞过,可能是门铰链的问题才导致难打开吧。

我还在看后边的门边框和后备厢盖,莽子先我一步拿开了备胎盖板。“嘿,这个好安逸!备胎都没得了……”我听到顺势就望了过去,那不是,备胎坑里面啥都没得。“我上次胎爆了,我换了过后就搞忘装回去了,东西在家头放到起的,我给你们拿过来就是。”小伙解释到。
“那你肯定要拿过来哦,不然一会儿在路上出了啥子事,要换备胎,结果没得,那不是叫天天不应,叫地地不灵啊!!”其实备胎有没得不重要,重要的是我看到了另外一样东西。

什么东西呢?整个后面感觉是后面整体重新焊接的,也就是原车从C柱往后已经没有了,现在我们看到的这个部分是从其他车上拿过来焊上去的。不过这修理水平也真的是太过于差劲了,做了这手脚也不想想遮丑,居然就这么大而化之的让他暴露在大众眼里。痕迹确实太明显了,拉开盖板就能看到那个焊接痕迹隐隐约约的在后排座位下面,虽然喷了漆,但还是一眼就能看出来。

刚开始检查前面的时候我特别拉了几个车门,右边的两个门和后尾门明显很难打开,这里不排除铰链缺油的情况,但是开启过于困难肯定就不正常了,前面和后面都有了,这个门开启困难就不难解释了,剩下的就是B柱了。右边两个门拉开后,通过左右对比和寻找可以证明B柱受伤的一切证据,最终在我们拉开门胶条的时候看到了真实的情况,C柱确实是后期重新补了一块上去,而靠近B柱的地方更是有钣金痕迹。简单路试了下,方向出奇的重,没助力的方向重我们都知道,但是这确实过于了点,下来过后我们随便找了个借口把车主给搪塞了回去。

回来路上我们还在分析,这车到底是怎么撞的,能够有这么重的伤,而且前后的伤感觉还不是一个时间出来的。这车子前前后后最起码出过不下三次事故,因为还有左边的一次小事故,这里我都没有写,因为相对于右边来说,那都不算事儿。后来我猜了下,会不会保险公司的残值车,拿回来修了修又挂网上卖了。(个人观点,仅作参考)