日常事务
申诉中心 论坛版务
热门论坛
成都杂谈 跳蚤市场 情感成都 舌尖美味 玩乐休闲 汽车数码 成都装修 成都婚事 成都文玩 时尚潮流
关注吃喝新鲜事 优惠早知道
X扫一扫,关注吃喝微信订阅号

吃喝玩乐网官方微信订阅号:
吃喝玩乐全接触

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 福利折扣优惠送送送
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,关注吃喝微信服务号

吃喝玩乐网官方微信服务号:
吃喝玩乐网

• 无缝对接网站,实时在线,热闹无边
  • 新鲜讯息推送,及时送达
  • 功能强大的福利折扣优惠活动
  • 微信里的吃喝玩乐
X扫一扫,加入吃喝玩乐网友QQ群

吃喝玩乐网官方网友QQ群:
吃喝大家(164298322)

• 莫道语聊斗图耍炫酷
  • 亦能相亲搞基聊对象
  • 一起吐槽玄摆吹新闻
  • 君若装逼依然好朋友--3s

[玩乐其他] 神话雪世界

[复制本帖链接]

距今四百余年前,某年寒冬腊月,在一处山踝,大雪封山,积雪数尺,天地茫茫,过往客商、背夫受阻于雪门坎。饥寒交迫之中,世界为之停滞。绝望之中忽然发现不远处雪地上站立一只小牛般的豹子。
  豹子见有人,吼叫连连,揉身而动,弧线飘忽,朝梁子山垭方向走去。生活就是为了缩短亡命天涯的距离,有几个焦急的背夫顺着豹子留在雪地的脚印,竟然顺利地翻过了险关,后面的商队也很快鱼贯而来。豹子见人们翻过山,从容站在山的一侧,昂首吼叫了几声,消匿于丛林。
  从此以后,客商背夫凡是遭遇大雪封山,便不约而同地在雪地寻找豹子脚印,梅花朵朵,看似无意,却似乎又充满安排,多年来没有一个人迷路。这是一条豹子之路。久而久之,过往客商视这只豹子为神豹,是山神派豹为人间带路,后来在连山坡路旁立有一个豹神牌位,路过的人都要向豹神求平安,烧香跪拜。
  但豹子没有止步,它走往更高的山峰。高处的豹迹犹如精怪的巴蜀图语,对于过往客商而言已经失去路标意义,谁也不会白费体力与生命去寻迹登临绝顶。所以,留在高处的豹迹,因为脱离了人间实用的法则,才显示出其本来意义,豹迹是豹子的路标。豹子用歪歪斜斜的一串踪迹,昭示了它与人间的距离。在豹子踩出的道上,风雪裹挟的灵魂,似乎在,但似乎又遁去了。
  显然,这不同于海明威放置在乞力马扎罗山西高峰上的那头冻僵的豹子,这里的豹子一直活着,偶尔用吠声在乱石之间游走,夜灯与鸡犬一并宁息。有人一回头,突然撞见了一轮满月。
  某一天的黄昏,在布满嶙峋倦石的山巅,四百多年前的那一场大雪,置换成了柔柔的细雪。雪散发雾霾的气味,洋洋洒洒像被挤兑倒毙的银行;乌云宽厚,宛如楼市。
  在遍布铁锈红苔衣的岩石中,我没有见到豹子,但是看到了吊诡的黑白花。山风吹在身上像一把迟钝的斧子,在我的胸骨上越磨越钝。高天的云团一翻身,向另一个方向奔去……
  幸好有行家提醒,上山前我已经准备了一瓶白酒。从小贩处买来热乎乎的玉米和炸得酥香的花生米,一面欣赏琼枝玉挂,一面拧开了酒瓶。
  我发现,这里喝酒比山下更容易醉,不知道是否是海拔的原因,因此,喝几口就浑身舒坦了,大呼过瘾。一个老外见了,大概酒瘾被惹发了,很有礼貌地向我走来,我把酒瓶递给他,他倒在一个小铁壶里,还冲我直比大拇指!
  此时,我回想起正在远去的摇滚歌王崔健的嘶哑歌喉:
  “因为我的病就是没有感觉 / 给我点儿刺激大夫老爷 / 给我点儿爱情我的护士小姐 / 快让我哭 / 要么快让我笑 / 快让我在这雪地上撒点儿野……”
  哦,现实里的场景反而擦亮了斑驳模糊的记忆,雪光如筛,更应该过滤掉忧烦与阴影,不然,怎么对得住这银色世界?!

评分

友情提示:发言及回复仅代表网友观点,不代表本站立场!

亲,你的个性签名还空着哟,立即设置

漂亮!

在哪哦,这周末打算去看雪

回复 点赞 差评

哪里哪里,准备明天出去呼吸新鲜空气

回复 点赞 差评

周末想出去看看

回复 点赞 差评

留个记号哦   

回复 点赞 差评

游叔叔 发表于 2017-12-22 18:42
在哪哦,这周末打算去看雪

这是在峨眉山哟,据说之前雪晒化了,这两天又堆积起来了,肯定很漂亮

回复 点赞 差评

wbbgxr 发表于 2017-12-28 23:04
哪里哪里,准备明天出去呼吸新鲜空气

这里是峨眉山哈,我上周刚去看了,还有新打造的一个主题乐园,家里有小朋友的很适合去玩呢

回复 点赞 差评